Глава 14. Радости и тревоги матери

Мария Лашкунова
Главная радость матери – это ее дети, особенные  и ценные сокровища в жизни. Сын  Марии рос с любовью и в любви. Да и как же иначе: первый ребенок в семье, первый внук и племянник. Все не чаяли в нем души своей. Даже уже став взрослым, парень ощущал на себе эту любовь от родных и близких ему людей. Мать пела сыну свои, придуманные ею, колыбельные песни. Окружила его заботой, нежностью и любовью. В декретном отпуске женщина могла находиться с ребенком  только год. Мария решила после года уволиться с работы и побыть с ребенком, который часто болел, пока он вполне окрепнет. Кормила сына грудью полтора года. Да и в детском саду мест к тому времени не было. Мечтала побыть с сынишкой подольше. Уделить больше внимание ему и мужу. Однако только несколько месяцев смогла она продержаться и  побыть в этой незавидной, во всем зависимой от мужа, роли. Как в клетке она была заперта в доме и ни на что более не смела претендовать. Все время муж тем или иным способом давал ей понять, что раз она не работает, не получает денег, то и не может рассчитывать  на  что-то иное: посещение театра, встречи с подругами, покупку платья и прочее.

Когда-то муж был против получения женой высшего образования. На это она согласилась лишь потому, что для женщины этой главное было:  дети, семья и микроклимат в ней. Здесь же душа ее восстала. Муж лишал ее прав, свободы,  на что бы то ни было. Не работая, Мария не могла отстоять себя,  как бы закрывала просвет души своей. Таким образом, она  все более    сковывала себя в тисках невежества, подчиняясь прихотям другого человека. С этим мириться женщина не могла.  Сынишку определили в детский  сад. Мария вышла на работу. Только так она вновь смогла ощутить свободу и уверенность в себе.

Болезненны были расставания с сыном, каждый раз, когда Мария приводила его в сад.  Малыша в тот миг было не оторвать от матери.  Сама женщина в слезах отправлялась на работу.  Затем мать пыталась как-то заинтересовать сына, чтобы прогулка до детского сада, которая длилась около часа, его увлекала, была радостной.
Она будила сына ранним утром, говоря:
- Просыпайся, сынок, солнышко встало и ждет тебя.  – Малыш не поверил матери.
 Затем, когда они шли в детский сад, мать предложила сыну:
- Остановись. Посмотри, ведь  и солнышко остановилось.
- Продолжай идти и смотри на солнышко. Видишь, оно вместе с тобой продолжает  путь. – Теперь каждый день ребенок вставал и шел на свидание с солнцем.
Ему очень нравилось это солнечное путешествие.

По пути в сад и из него Мария с сыном учили буквы по названию деревьев в парке, через который они проходили, учились считать их количество. К школе ребенок знал все буквы и мог считать до двадцати.  Мать много читала сказок сыну, без которых он уже не хотел засыпать. Слушали пластинки со сказками и детскими песенками.  Любимой сказкой для ребенка была «Три поросенка».  Он очень боялся волка. Когда слышал, как под соответствующую музыку поросята убегают от волка, только хвостики их дрожат, то ребенок от страха залезал под кровать, но не давал выключать проигрыватель и там дослушивал сказку до конца. Страничку с волком,  нарисованным в книжке, он порвал. Мать рассказала сыну о бережном отношении к книгам. Вместе они сидели и подклеивали порванные странички.  С тех пор малыш  больше не рвал книг, чтобы там не было нарисовано.

Ребенок продолжительное время верил в Деда Мороза. С книжкой, подаренной приезжающим к нему Дедом Морозом, малыш долгое время не расставался. Мать заранее узнавала у ребенка о желаемом подарке и ночью клала его сыну под подушку. Тот расстраивался каждый раз, что вновь проспал приход Деда Мороза.
Песни из пластинок малыш знал наизусть. Мария покупала сыну различные развивающие игры. Сыну очень нравились заводные игрушки, особенно птички. Позже купили фильмоскоп, смотрели диафильмы. Вначале мать читала текст фильмов, а затем и он сам с удовольствием читал родителям сказки. Где бы они ни были, куда бы ни ездили, привозили новые диафильмы. Их собралась большая коллекция. Во дворе дома повесили для ребенка качели. Прекрасно было то, что сын практически целый день находился на свежем воздухе.

Однажды Мария пришла домой и с тревогой рассказала матери, что сынишка ее не различает цветов светофора, на который она ему  показывала.  На что мать рассмеялась и сказала ей:
- Так надо учить ребенка этому, указывая на тот или иной цвет. – Мария наивно полагала, что дети с рождения различают все цвета. Таким образом, мать,  уча ребенка, и сама всему  училась.

 Однажды Марии приснился удивительный сон, после которого ранним утром она не могла больше уснуть. Во сне женщина увидела себя вроде во дворе, на детской площадке играли дети. Вдруг кто-то бросил, вроде бы как игрушку, какой-то шар. В её сознании пронеслась мысль, что это очень плохая игрушка, что сейчас будет взрыв, неминуема беда!
Мария подбежала к четырехлетнему ребенку, по ее ощущениям во сне, это был ее сын. Крикнула ему:
- Андрюша, давай убежим отсюда, сейчас будет взрыв - Остальные родители, услышав это,  быстро позабирали своих детей с детской площадки. Немного отбежав, Мария  услышала взрыв и прикрыла собой тело сына, моля Бога о том, чтобы Он уберег ее сынишку.
-  Пусть все упадет на меня, только бы он был жив! – Почувствовала сердечную боль.

Затем они с сыном бежали по слабо освещенным улицам. Вошли в какой-то дом, в котором, по ее понятиям во сне, жил врач, именно он сможет помочь ее сыну. Мария сказала этому пожилому мужчине:
- Вот к вам никто не приходит, а мы пришли за спасением.
На что тот сказал, что сейчас все будут приходить к нему за спасением. Мария отчаянно просила за сына. Мужчина осмотрел ребенка и сказал, что ее сын совершенно здоров!  Однако мать  не поверила его словам и попросила, чтобы он еще раз получше осмотрел ее сына, ссылаясь на то, что ребенок слабо двигался. На что услышала:
- Это было шоковое состояние, оно уже прошло. Ваш ребенок совершенно здоров!

Потом этот мужчина по просьбе Марии осмотрел и её, сказал, что и она также совершенно здорова. 
- Не  может этого быть, ведь меня накрыло осколками, я и сейчас ощущаю сильную сердечную боль!

Мужчина улыбнулся и повторил еще раз, что она совершенно здорова! А сердечная боль – это страх за ребенка, который ей необходимо освободить и отпустить, боль пройдет.
А ведь именно перед сном Мария ощущала тянущую боль в руке, мысленно освобождала ее,  направляя все свое внимание в сердце и только тогда уснула.

Еще мужчина этот сказал, что самоотверженность и бесстрашие матери отвели угрозу не только от её сына, но и от нее самой. Так необычно и удивительно было это услышать. Все так ясно воспринималось, как будто это был вовсе не сон, а явь.

Проснувшись, Мария все обдумывала эти слова и все произошедшее во сне. Из этого сна женщина для себя осознала то, что вера в Бога, любовь матери к сыну способствовали этому  их чудесному спасению! Вот как действенна молитва матери, ее безграничная безусловная любовь! Для чего ей дан был этот сон? Может быть, для осознания более полного, что чудеса возможны, надо только нерушимая Вера в это, в могущество Высших Сил, и тогда невозможное возможно!
- Благодарю тебя, Господи за этот знак и напоминание мне об этом, чтобы я еще больше уверовала в Высшие Силы. Благодарю с любовью за все, дарованное мне для моего осознания и восприятия самой жизни. Люблю и благодарю, значит, живу по-настоящему!

В скором времени матери пришлось  пережить немало  неблагоприятных и болезненных моментов, связанных с ее сыном. Так в один из дней Марии позвонили на работу из детского сада, спрашивая:
- Вы забрали своего сына?
- Нет?!! Я только собираюсь идти за ним.
- Может быть ваш муж забрал? - Мария всполошилась. Тревога охватила ее.
- Да нет же, говорю я вам. Я должна была забрать ребенка из сада. – Женщина уже кричала в голос. Из глаз брызнули слезы. 
Она бросила трубку и побежала домой. Различного рода эмоции переполняли все ее естество. Сын был в доме  с бабушкой. Мария с облечением вздохнула  и без сил опустилась на стул.
Мать рассказала дочери о том, что ребенок сам пришел из сада. Бабушка открыла внуку дверь и спросила:
- Ты откуда, Андрюша?
- С прогулки. – Отвечает он.
- Я подумала, что он говорит с переулка.
- А где мама? – спрашиваю, думая о том, что ты идешь следом.

Как такое было возможно?!! Даже для матери было удивительно, что ее  малолетний сын так хорошо запомнил дорогу до дому!
В этот день мальчика перевели из младшей  в старшую группу детского сада.  Дети не приняли новичка. На прогулке прогоняли его. Невнимание воспитательницы к вновь поступившему в ее группу ребенку, спровоцировало того на этот поступок.
Вот он, взял и пошел к себе домой. Как могла не видеть воспитательница, что ребенок с участка вначале пошел в их группу, взял свои штанишки из шкафчика, и уж затем  пошел домой. На что было обращено все время ее внимание?!! 
Вот такое безответственное отношение к своей работе.   А ведь родители доверили ей самое дорогое: своих детей.  Да и потом, обнаружив, что ребенка нет, она могла еще не раз догнать его по дороге. Этого не было сделано. А ведь малыш мог и под машину попасть. Три дороги он проходил, по которым так и сновали машины. Затем ребенок еще шел через парк и никто, видя маленького ребенка, в руках которого были штанишки, никто его не остановил, ничего у него не спросил:
- Куда он идет? Почему один?
Неизвестно чем  бы и как это все могло закончиться. Ведь если бы бабушки не было дома, то ребенок  собирался идти  к матери на работу.

- Андрюша, а как ты дороги переходил? – спросила мать.
- Машины бежали и я бежал. – Ответил ребенок.
Мария тяжело вздохнула, услышав это. Учащенно забилось ее сердце. Нервы были на пределе. Ночью было уже не до сна.

На следующий день женщина пошла к заведующей детским садом и рассказала ей о произошедшем случае.  Со слезами на глазах выразила то, что она теперь не может спокойно работать, зная о таком невнимании к детям в детском саду.  Воспитательницу наказали, лишив ее премиальных. На ее недовольство этим, Мария  сказала:
- А что бы вы мне сказали, как смотрели в глаза, если бы с моим ребенком что-то случилось? Думаю, незавидна была бы тогда ваша участь.
Ведь это просто божие провидение, что трехлетний ребенок благополучно преодолел неблизкий и небезопасный путь  к дому.

    Обычно мать сама забирала сына из сада. Иногда, если она задерживалась на работе, то сына забирал отец.  В этот  день Мария с матерью решили после работы сходить в душ, но так как не было горячей воды, то тут же  возвратились домой. Время было уже позднее.  Мать обнаружила, что сына нет дома. Муж, который должен был его забрать,  спит, находясь  в нетрезвом состоянии.  Значит, ребенок все еще находится в детском саду! А ведь они с матерью могли вернуться вообще к ночи. Мария побежала что есть мочи за сыном. Подбегая к детскому саду, увидела, что в окнах темно.
Тревога охватила женщину.
-  Где сын? Что с ним?

Зашла в группу. Увидела воспитательницу, сидящую с ее сыном в полутемной комнате. Мария со слезами на глазах все объяснила ей. Благодарила за сына. Просила прощения за поздний приход. Этот случай еще больше отдалил женщину от мужа. Не могла мириться она с его таким безответственным поведением.  Мало того, что он не хочет лишний раз посидеть с ребенком, так тут еще и такое. С той поры в сад водила и из сада забирала детей только она сама.  Так постепенно и малозаметно весь груз обязанностей эта женщина взваливала на свои хрупкие плечи.

В 1985 году  семья получила наконец-то отдельное жилье:  комнату в "малосемейке", так называлось общежитие для семей.  Мария уже в то время работала вместе с мужем на радиозаводе, только в конструкторском бюро. Таким образом, большая была вероятность быстрее получить квартиру. Ранее была надежда на то, что снесут отцовский дом, каждая семья, живущая в нем, получит жилье. Уже и переписали всё на участке. Напротив их улицы строили большой девятиэтажный дом, в котором отец мечтал получить квартиру. Однако мечты остались мечтами.  Уже и отца нет, а дома на их улице так и не были снесены. Жизнь во времянке особо не радовала. Особенно зимой.  Все удобства на улице. Сын пошел в школу. Ему даже стол для приготовления уроков негде было поставить. В полученной квартире нашлось место для всего и для всех. Самое главное, чтобы была горячая вода, ванна, туалет. Семья могла по достоинству оценить эту благоустроенную квартиру. Не передать того, как рада была Мария этому долгожданному событию.
 Сосед, с улыбкой глядя на нее, сказал:
- Ты вся прямо светишься от счастья. – И это было так.

Женщина готова была на многие свершения в своей жизни. Казалось, что все ей в этой жизни подвластно. Теперь наладится их семейная жизнь, уйдут разногласие и непонимание. Все образуется самым наилучшим образом. С любовью она устраивала семейное гнездышко. Думала о радужном их будущем.

Отпраздновали тридцатилетие Марии.  Сына перевели в школу поближе к дому. Пришло время подумать о втором ребенке.  Никто так страстно не желал появления этого ребенка, как Мария! 
  "Синеглазка моя" -  так ласково называла она свою дочурку. Не описать всех передряг и душевной боли, перенесенных Марией за время беременности. Рождению этого ребенка сопутствовало немало испытаний.  Тяжело протекала беременность. Жуткий токсикоз. Мария ничего не могла есть. В это время женщина ела только виноград в положении лежа.  Ничего другого ее организм не принимал. Даже запах пищи он не переносил. Однажды при приготовлении обеда Мария упала без сознания. Пришла в себя, услышав рядом плач сына. Большее время женщина отлеживалась. Старалась на работу ходить во вторую смену, чтобы меньше кто видел ее такое состояние. Начались конфликты с мужем из-за того, что она не приготовила ужин. На все объяснения  жены он сказал однажды:
- Делай аборт, раз так плохо все. - Мария категорически была против этого.

Женщина пыталась поговорить со свекровью, которая была у них в гостях. Надеялась на то, что она, как женщина поймет ее и  повлияет на поведение сына. Ведь как бы свекровь не относилась к своей невестке, но здесь шла речь о ребенке. Мария наивно полагала и надеялась на поддержку и веское ее  слово в адрес сына.
 - Не хочет делать аборт, так разводись, сын. – Это все, что она услышала от свекрови.

Мать Марии, услышав про это, поддержала заплаканную дочь и пообещала помочь ей при рождении ребенка. После всего произошедшего женщина все ждала, что муж подаст на развод. Невыносимы были постоянные унижения, оскорбления в ее адрес, звучащие из уст выпившего мужа, поздние его возвращения.  Она уже сама думала подать на развод. Мать  Марии уговаривала ее потерпеть, основывая все тем, что скоро им дадут квартиру. А так она останется одна с двумя детьми в одной комнате, да еще на 16 этаже. Да и в то время женщине уже было не до этого. Остро встали проблемы со здоровьем: почки, сердце, отслоение сетчатки глаз, варикозное расширение вен на правой ноге. За месяц до родов делали операцию на глаза, что повлияло при родах. Нельзя было тужиться, так как могла наступить слепота. Акушерки как бы выдавливали ребенка из тела матери. Но несмотря ни на что и вопреки всему у Марии 13 апреля 1986 года родилась  прекрасная  девочка с огромными синими глазами и темными волосами до плеч.  Чудо, а не ребенок!  Радости матери не было предела. Только отцу рождение дочери не доставляло радости. Он уже привык к спокойной и размеренной жизни. Здесь же опять недосыпание по ночам, плач младенца, его болезни. Возвращался с работы поздно и не всегда в трезвом состоянии. Мария жила в ожидании развода и занималась детьми.

Как-то их навестила свекровь. Внимательно  посмотрела на внучку.
- Это же надо, что старый дурень удумал, -  это она так о муже своем говорила.
-  Приехал, посмотрел на девочку и сказал, что черный цвет волос и глаза темные, значит, не наша внучка, забеременела  невестка в Крыму от нерусского мужчины.
- А глаза-то у нее синие.

Мария удивленно посмотрела на свекровь и сказала:
- Не ваша, так не ваша, тем более вы ее не хотели. Я знаю точно, что это моя девочка.

А ведь перед самым отъездом в Крым была незабываемая ночь с мужем…
Затем Мария не могла долго уснуть. Необъяснимые прекрасные чувства какой-то необычной наполненности и окрылённости  переполняли все естество этой женщины. Возникло желание петь и кружиться в стремительном танце. Мария подошла к окну и, устроившись на подоконнике, долго вглядывалась в просторы звездного неба с высоты шестнадцатого этажа. На женщину нисходили: тишина, покой и умиротворение. Не знала и не понимала она в тот час, чем именно было вызвано ее такое благостное состояние. В лоне женщины зародилась новая жизнь!
Однако об этом она узнает позже, вернувшись с отдыха в Крыму, где Мария с сыном гостили у родного брата.

Теперь Мария понимает, что видно еще тогда в семье мужа велись подобного рода пересуды и домыслы об ее внезапной беременности. Муж, как в горячем котле, варился во всем этом, не пытаясь объясниться с супругой. Может это все и способствовало его такому неадекватному поведению и отношению к беременной жене. В тоже время, как бы его родители не накручивали против жены, как мог он подумать такое о ней? Это говорило о том, насколько он не знал, не понимал человека, живущего рядом бок о бок. В Крыму вместе с ней тогда были ее мать и сестра с дочерью. В любовники к женщине набивались многие, и не надо было куда-то ехать. Марии это было ни к чему, не так была воспитана, да и не допускала она неуважительного отношения к себе, как женщине.
Не стала она никому ничего доказывать и тем более оправдываться на свой счет.  Все свои усилия, нежность, заботу и любовь направляла на своих детей.  Марии нравилось купать свою девочку, делать ей массаж, гимнастику. Одновременно она занималась с сыном уроками.

Однажды Мария повезла дочку в коляске на прогулку. Вернувшись, обнаружила, что не работает лифт. Ребенка надо было пеленать и кормить. А подниматься нужно было на 16 этаж. Оставив коляску внизу, женщина с ребенком начала подниматься по лестнице. С трудом поднялась до восьмого этажа. Учащенно билось сердце, сил не было. Посидела  немного на ступеньках, отдыхая и успокаивая ребенка, двинулась дальше по лестнице. В дальнейшем на прогулки женщина отправлялась только с кем-то. Мать приносила ей продукты.  На мужа и в этом нельзя было положиться.    Однако жизненные испытания на этом не закончились.

26 апреля случилась трагедия в Чернобыле, отголосок которой докатился и до их города.  Людям ничего вначале об этом не говорили и не объясняли. Мария всей семьей в тот день  приехали в гости к матери, чтобы поздравить сестру с днем рождения. Ей как раз в этот день исполнилось 30 лет. Однако сестру они не застали. Та в то время была у свекрови в деревне, они там сажали картошку. Возвращаясь вечером домой, они явились свидетелями того, как вдруг исчезло ярко светившееся солнце, потемнело небо, усилился ветер, ураганом все сметало на пути, песком запорашивало глаза и  лица. Быстро добежали  до подъезда своего дома, в квартире закрыли все форточки. Пошел дождь, утихомирил песчаную бурю. Таким образом, в этот город пришла беда.
 
 Власти боялись паники, а потому не отменили в городе первомайскую демонстрацию, а ведь многие пришли на нее с детьми. Радиация давала о себе знать! Приборы во многих местах зашкаливали. Мария была рада тому, что сынишку не отпустила с бабушкой на демонстрацию. Затем говорили жителям города, чтобы держали закрытыми форточки. И как можно чаще делали влажную уборку в помещениях. Из детской поликлиники пришла медсестра и сказала, чтобы молочные продукты не покупали. Сухое молоко только можно употреблять. Через несколько дней было выявлено, что и его нужно выбросить. Все заражено.

Радиация!!! Тревоге, смятению матери не было предела. Кормила грудью, а что есть, если радиация. Молока ребенку не хватало. Да и какое это было молоко, если нельзя было употреблять многие продукты. Каждый день тревога людей усиливалась. Многие уезжали из города к родственникам. Говорили, что школьников вместе с учителями будут срочно отправлять из города на отдых, и неизвестно на какое время. Мария тревожилась за сына:
- Как же я буду без него, а он без меня будет где-то находиться?

     Весна. Все кругом цветет и благоухает, и  тут же непонимание невидимого и неощутимого врага людей – радиации. Людьми овладевала растерянность, тревога и беспокойство за детей, родных и близких людей.
В мае приехал брат Марии из Крыма. Увидев создавшуюся обстановку в Гомеле, тот предложил сестре поехать пожить с детьми некоторое время у них в Крыму. Мария отпросила сына из школы, мужу дали несколько дней на переезд семьи в более благоприятное место. И в конце мая они всей семьей уехали. На железнодорожном вокзале людей было столько, что не пробиться никуда, тем более к кассам. Брату все-таки кое-как удалось взять билеты. Ехали сутки в плацкартном вагоне. Пеленки, кормление грудью за навешенной простынею, плач младенца – все это создавало свои неудобства. Одно положительное во всем этом было, что дети были с матерью, и они уезжают в чистую зону, где не будет проблем с питанием.

По приезду брат сообщил Марии, что они с женой думают разводиться. Женщина была в шоковом состоянии от этого известия. Однако деваться больше было некуда. Нужно было думать о детях. Ясное дело, что невестка неприветлива была при встрече этого семейства. В семье брата Мария с детьми прожила в общей сложности около двух месяцев. К ним присоединилась еще ее сестра с дочерью.
В этом городке люди, узнав о том, откуда они все приехали, шарахались от них, как от прокаженных, будь они с сестрой в магазине или еще где-либо. Детям своим родители  не разрешали гулять с их детьми. Да и что тут говорить:
- Что могли все тогда знать о радиации?
- Чем это было чревато для всех людей?

 Свежий воздух, парное молоко, фрукты и ягоды. Все это было замечательно! Мария была благодарна брату за все. В то же время они с сестрой остро ощущали, что их приезд является как бы дополнительной причиной того, что происходит в семье брата. Участились семейные разборки, постоянные скандалы. Надо было уезжать.  Мать Марии писала о том, чтобы они не спешили возвращаться. В городе обстановка неблагоприятная. Стоят вагоны для отправки людей. У каждого жителя собраны чемоданы со всем необходимым в случае отъезда. Однако дольше находиться в этой семье не было возможным. Дети являлись свидетелями криков, ругани, дело доходило до битья посуды.  Женщина  боялась за дочурку, ведь это все могло напугать ребенка. Устав от всего этого, Мария с сестрой решили возвращаться домой. Ведь как бы там ни было, дома и стены помогают.

   Вернувшись в Гомель, Мария позаботилась о питании своей дочурки, заказав его в Москве через свою родственницу. Кормила женщина грудью свою дочурку один год и четыре месяца до отправки ребенка в детский сад. Молока не хватало, так что посылки с молочком и всем остальным были как нельзя кстати. Последствия недостатка питания сказались на зубах матери и малышки. В четыре месяца появились два зубика у ребенка и, через некоторое, время исчезла с них эмаль. Нарушился привкус, сдвинута была челюсть. Уже став взрослой, девушка была вынуждена сделать операцию по восстановлению челюсти на надлежащее ей место. Марии была проведена еще одна операция на глаза. Сестре Марии в дальнейшем предстояла операция в онкологическом центре.
Вот таким образом сказался Чернобыль в этом семействе.

Все трудности и испытания, а также люди, встречающие  на жизненном пути этой женщины,  являлись  ее уроками  жизни. В то время не понимала и не осознавала еще этого она. А ведь именно преодоление всех жизненных тягот способствовало пробуждению от долгого сна ее души,  осознанию ценности своей, иного восприятия  окружающего мира. Только тогда радость станет основополагающей в ее жизни.