Совет советчику советчикам

Владимир Лобарев
– О моём тебе совете речь? – Не только и не столько. Слово «СОВЕТЫ»  хочу добрыми словами вспомнить. Худые воспоминания  надоело слушать. – Да, это слово не так давно, по историческим меркам, звучало величественно: сельский совет, районный совет, городской совет, верховный совет республики и всей страны! Теперь это администрации. Как – то не так торжественно звучит. – «Ад», хочешь, не хочешь, слышится в самом начале. Совещались без меры много: собрания разных общественных организаций в СССР надоедали людям. По делу на них мало говорили. Больше её величество воду лили. – Было такое дело. Было. Гражданским обществом оно называлось. – Теперь иные времена. Да, теперь воде преграды есть. Правильно! Зачем толочь воду в ступе? Невидимая рука рынка творит свои дела без лишних слов, а то и молча. – Особенно в международных делах. Но есть и ныне в этом деле минусы. Клевещут свободные люди слишком свободно друг на друга. Особенно наёмные «свободные» личности. – Кому больше платят, тот и в почёте. – У кого? – Вопрос твой мне не совсем понятен. Но! Бог с ним!  Поговорим о настоящей любви.  Книгу «Красное и чёрное» Стендаля читаю. В то далёкое время во Франции  общественная среда была угрюмой, похожей на землю в старом лесу: перегной, мох, валежник и сырость от постоянной тени. Рыночные отношения в их классическом виде. И вот, весной, откуда ни возьмись,  являются цветы! Подснежники и пролески! Так ранние цветы у нас называют. – Про «царскую корону» ты забыл. – С этим замечанием соглашаюсь. Видишь, можно значит, не противиться советам людей друг другу! – Советы – дело хорошее, но в меру и в том случае, когда люди настроены на одну волну – если мировоззрение у них единое. Государственная идеология. – Не надо нашему народу и стране такой идеологии. Нам лучше разнобой. – Что с тобой?! Спрашиваю  строго и серьёзно. Как всегда.  В. Лоб.