Элементарно - как это понимать?

Николай Семенюк
         

  ЭЛЕМЕНТАРНО – КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

                «Упрощать дальше некуда…»

  Когда мы хотим убедить своего собеседника, что мы что- либо понимаем, мы говорим: Так это же элементарно, это просто. Упрощать дальше некуда. 
   Просто – это значит элементарно. На самом деле на понятие и природу  элементарности необходимо посмотреть более глубокомысленно.
  Зададимся вопросом: Откуда в человеческом сознании появилась потребность, определится с понятием элементарности? Как ни странно, но ответ  скрыт в природе вещей. Да. И природа элементарности, и понятие элементарности в природе вещей. Человечество с глубокой древности было занято поиском первокирпичиков из которых построено мироздание. Их то и стали называть элементарными или неделимыми. Но правильно ли  мы понимаем неделимость?  И есть ли те самые первокирпичики  мироздания,  или это призрак, за которым гоняется человечество?
  Начнём с того, что все окружающие нас тела, все субстанции способны делиться. Так, к примеру, возьмём стакан воды и разделим воду на две равные половинки. Затем одну из половинок разделим снова пополам. Затем одну из этих половинок разделим снова пополам. И так далее…
  Вопрос: Как долго можно поводить это деление?
  Ответ очевиден: Пока не кончиться вода!
  Но это, как мы понимаем, попытка уйти от ответа. А если серьёзно, то  не так всё и очевидно. Обратимся снова к примеру. Попробуем заняться делением отрезка длиной в один метр. Разделим его пополам, затем половинку снова пополам и продолжим этот процесс.
  Как долго мы можем делить? До сотой доли метра? До тысячной, до миллионной, до миллиардной,…,? И, вдруг, мы обнаружим, что делению нет предела! Делить можно до бесконечности.
  Приведём другой пример: Возьмём набор из  шестнадцати чашек и разделим их пополам. Затем  одну из половин, восемь чашек, разделим пополам и снова одну из половин (четыре чашки) разделим пополам. Следующую половину (две чашки) разделим пополам, а затем одну чашку разделим…, но это уже будут черепки! Оказывается, что делимое делиться конечное число раз. Чашка, как форма дальше не делится. Она есть перво- кирпичик набора из чашек.
  Древние мыслители Греции поставили вопрос о делении на философском уровне. Как долго можно делить физическое тело? Есть ли первокирпичик вещества, который дальше не делится? Так возникло понятие об элементарности, что означает первичность или неделимость. Элементарность ещё понимают как фундаментальность, что значит,  лежащий в основе. Об этом мы ещё поговорим.
  В основе элементарности лежат такие представления о первокирпичиках вещества как немоны и атомы. Представление об атомах приписывают Демокриту,  впрочем, мы это знаем из школьного курса. Ими мы то и займёмся в наших рассуждениях. Для этого придётся вернуться к нашим черепкам.
  Попытка разделить чашку пополам привела к образованию осколков. С одной стороны мы соблюдаем признак элементарности – в процессе деления мы не получаем чашки. Значит, чашка есть первокирпичик. С другой стороны, мы нарушаем признак элементарности – чашку мы всё- таки разделили на части. Чашка, как вещество (глина), делимая и мы можем продолжать деление.  Возникает проблема: А правильно ли мы понимаем элементарность?
  Скажем сразу, однозначного определения,  элементарности нет. Учёные ввели даже  в обиход понятие истинной элементарности.  Это позволило смотреть глубже на природу элементарности и на суть разделения.
  Обратим внимание снова на разделение воды в стакане. Пусть мы довели деление воды до молекулы воды – н2о. Несомненно, молекула воды есть первичный элемент, который сохраняет все качества воды. Она лежит в основе воды, то есть фундаментальная. Но она ведь делимая. Её можно разделить. Только в процессе такого деления продукты деления (н, н, о) уже не то же самое, что было до деления (н2о). Нарушается принцип неделимости. Наиболее ярко это нарушение проявляется на уровне атомов. Атомы – основа основ всякого рода вещества. Их условно можно называть первокирпичиками вещества, но они не элементарные.
  Вот мы и пришли к элементарным частицам, их ещё называют субатомными частицами. Это- то из чего состоят сами атомы, элементарные частицы которые не входят в состав атомов и элементарные частицы которые играют свою особую роль в нашем мироздании. К ним отнесём и виртуальные частицы.
  Атомы делятся на элементарные частицы. А сами элементарные частицы делятся? Мы ответ уже знаем – делятся, но не все. Более того сам процесс деления особенный. В процессе деления появляются не осколки, а новые элементарные частицы и никак иначе! Да и само понятие элементарности претерпело трансформацию. Субатомные частицы, имеющие сложную структуру, стали называть элементарными (протон, нейтрон и так далее),  а частицы, не имеющие внутренней структуры стали называть истинно элементарными (электрон, нейтрино и другие). Вот они основа основ, вот они истинные первокирпичики. Но так ли это и в чём суть элементарности? И какова природа элементарности?
Чтобы понять сущность и природу элементарности нашего мироздания следует обратить внимания на природу материи и на природу элементарных частиц  нашего материального мира.
  Следует отметить, что древние мыслители всё же понимали под первокирпичиками в основании нашего мироздания всё туже элементарность. И это не просто частички, которые нельзя дальше делить – модель атома по Демокриту.  Нет, это нечто больше,  к чему наука только приближается в своём понимании. Так из древнеиндийских источников узнаём, что мельчайшие частички, из которых  состоит мироздание,  это вихри. Вихри чего?  Из многих толкований  древнеиндийских письменных источников есть и такие, в которых прямо указывается, что это вихри энергии. Для нас важно то, что эти вихри есть не что иное, как возмущение. Скажем так: Проявление из непроявленного было уже в основе понимания элементарности для древних мыслителей.
  Мы же вернёмся в наше время и порассуждаем о причине рождения элементарных частиц и, соответственно, о сущности природы элементарности.
 Мы довольно подробно порассуждали о том, что мы понимаем под понятием элементарность. В основе наших рассуждений – элементарные частицы. Именно они, по данным современной науки, дают начало материальности нашей Вселенной и являются основой вещества.
  По нашим представлениям элементарные частицы возникают вследствие возмущения непроявленной энергии. Эта идея не является новой. Существуют теоретические обоснования в физике элементарных частиц, подтверждающие возможную реальность данного процесса. Кстати, вихревая теория  элементарных частиц является основополагающей и рассматривается серьёзными учёными. Но это не наша тема.
   Но нас интересует другая сторона этого процесса. А именно – факт элементарности или фундаментальности.
  Отметим снова и снова – причиной возмущения непроявленной энергии является Информация. Она обладает активным началом. Алгоритм проявления достаточно сложен и учёными ещё не наблюдается, а потому и кажется, что он хаотичен. Проявления хаотичности усматривается во флуктуации физического вакуума, что выражается в науке через виртуальные частицы.
  Все мы наблюдаем, как мерцают новогодние огоньки ёлочных гирлянд. Процесс иногда выглядит упорядоченно, иногда хаотичен или случайный. Но мы- то знаем, что это управляемый процесс и мерцания происходят по определённому алгоритму. То же самое происходит и с флуктуацией физического вакуума, но алгоритм этого процесса значительно совершеннее.
  По нашему мнению есть предпосылки полагать, что процесс флуктуации вакуума запрограммирован. Обратим внимание на то,  как происходит возмущение или проявление энергии. От вида возмущения зависит первичности и вторичности поля и элементарных частиц, а также проявление виртуальности.
  Возмущение энергии может быть статичным. В этом случае надо полагать, что возмущение проявляет первыми элементарные частицы, которые в свою очередь позволяют регистрировать это возмущение через поле (Хигса, слабое, сильное, электрическое и тому подобное). Учёные регистрируют пространственный градиент потенциала поля или его силовую характеристику. Мы говорим о бозонах.
    Возмущение может быть динамичным. В этом случае первым проявляется поле. Оно не статично, а переменное. Мы знаем, что переменное поле (радиоволны, свет и гравитационные волны) существуют вне зависимости от источника. При этом мы не уточняем кто этот источник, а утверждаем лишь о первичности поля. Оно в свою очередь проявляет элементарные частицы, другими словами, позволяет их регистрировать.
 Оба эти процесса возмущения энергии и проявления элементарности детально изучаются. Особый интерес вызывают вихревые возмущения и торсионные поля. Теоретически, через понимание вихревых возмущений и торсионных полей, удаётся объяснить не только рождение элементарных частиц, но и их заряды.
  Такое понимание природы материи позволяет учёным говорить об образовании Вселенной из ничего. Об этом говорит и религия христиан. Учитывая, что  невозмущённая энергия или непроявленная энергия находится в абсолютном покое, её регистрировать невозможно. В этом случае можно утверждать, что это ничто. Тогда можно говорить, что  элементарность берёт своё начало из ничего. Поскольку ничего нельзя структурировать, нельзя определить его составные части, то оно обладает цельностью и первичностью. Но так как оно ничто, то и называть его элементарным первокирпичиком тоже нельзя. Возмущение этого ничто (проявление энергии) даёт начало природе элементарности и пониманию элементарности. Взаимопревращение поля в частицу и наоборот – это как бы исток элементарности или фундаментальности и её предел. Закономерности этих процессов детально исследуются.
  А как же с виртуальными частицами, с флуктуациями вакуума, с короткоживущими и такими « не нужными»  элементарными частицами?
  Следует обратить внимание на форму возмущения, то есть, как мы это возмущение можем описать. В одном случае, это может быть непрерывная функция (синусоида). Так мы научились описывать поле. В другом случае это может быть дискретное описание (сейчас мы говорим о нём, как о цифровом). Это можно отнести к возмущению через проявление  элементарных частиц. Этот дуализм описания взаимозаменяем. Но есть ещё одно важное математическое описание – то фрактальность. Ярким наглядным примером может быть снежинка или береговая линия. Фрактальность может быть наложена на любое функциональное описание. Фрактальность, как физическое явление, проявляется в пространственном и временном интервалах.  Это некая «рябь» на функциональной закономерности. В реальном проявлении, это флуктуации физического вакуума, это рождение и исчезновение виртуальных частиц  и тех самых « не нужных» частиц.
  Фрактальность – это и проблема в экспериментах. Учёные создают свои алгоритмы -  фракталы и этим самым создают возмущения, не предусмотренные основной программой или природой, если хотите. А поэтому, результатами экспериментов могут быт не только короткоживущие и «ненужные» элементарные частицы, но и  «заказные». Впрочем все они из того же виртуального мира, их там бесчисленное множество. Это фон возмущения непроявленной энергии. Этот фон есть пограничный слой нашей материальной Вселенной. Заметим – это не оболочка вокруг Вселенной, как хотелось бы думать. Это граница по всему объёму пространства и времени Вселенной. Она на «расстоянии вытянутой руки» от читателя. В этом ещё одно таинство предела или границы нашего мироздания.
 Наш вывод: Природа элементарности  начинается и заканчивается на возникновении  возмущения и затухания  энергии. Проявление непроявленной энергии является и пределом нашего понимания элементарности.

КОНЕЦ