Музей истории школы. Глава 3. Эскадра Надежда

Рита Аксельруд
   
               
    Через год наш музей был официально зарегистрирован в области как школьный музей. Мы получили «Свидетельство» и приняли участие в  районном конкурсе школьных музеев. Тогда нам торжественно вручили грамоту и премию в 150 гривен, которую мы потратили на покупку рамок для портретов, красивые папки и новые альбомы. В музее повесили карниз и гардины.

  Над стендами  мы развесили увеличенные фотографии, рассказывающие о жизни в школе-интернате за прошедшие годы. Так как из-за отсутствия места мы не могли поставить в музее старую школьную парту, её заменила большая фотография парты.
 Со стен теперь смотрели на посетителей юные техники со своими моделями,  юные натуралисты, ухаживающие за цветниками, юные швеи за швейными машинками в мастерской. Там же были слова школьного вальса:
                Зимою и летом ты в  зелень одета,
                Любимая школа моя.
                Берёзы и липы, каштаны и ели,
                Как стражи, стоят тополя.
                Припев:
                Под мирным небом проходит детство,
                Мы счастливы в школе своей,
                И где мы ни будем, её не забудем,
                Останемся верными ей.
                Широкие окна, просторные классы
                И парты, как шлюпки, плывут.
                Расти и учись ты, и сил набирайся –
                Родные просторы зовут.
                Припев.
                В родном интернате всегда воспитатель
                Поможет, утешит, поймёт,
                Любимый учитель дорогу подскажет,
                Которая к счастью  ведёт.
                Припев.
       Слова этой песни сочинили мы с дочкой в начале восьмидесятых, когда она была ещё в шестом классе. А музыку подобрал в ритме вальса наш учитель музыки Пётр Андреевич Ковальчук.  Много лет эту песню любили и пели хором на все праздники. А новая песня появилась уже в конце девяностых на украинском языке. 

   В музее установили  два книжных шкафа со стеклянными дверцами. После каждой выставки детского творчества музей пополнялся детскими работами, украсившими полки в шкафах. А в новых альбомах мы с ребятами начали систематизировать фотографии по годам выпуска, начиная с фотографий самых первых воспитанников.
 
     Для областной ярмарки педагогических идей в нашей мастерской  была изготовлена шестигранная вертящаяся  тумба с парусным корабликом наверху. Кораблик называется «Надежда». У него десять парусов. На одном  название школы, а на остальных - названия экипажей. Фотографии на гранях призмы повествуют об организации воспитательной работы по новому принципу – в семейных группах: как организована подготовка уроков, как ребята проводят досуг, какие работают кружки, как обустроен быт воспитанников. После ярмарки  эта тумба попала в  музей и заняла почетное место на столе перед окнами.

   Тогда в музее появился новый раздел "Эскадра "Надежда". Мы понимали, что каждое новое событие в школе на следующий день становится уже нашей историей. Каждый праздник, каждый конкурс или соревнование оставляли в музее свои следы. Так появились в музее модели ракет и спутников, новые папки с фотографиями и рисунками, большой стенд в центре "Мы любим свою школу-интернат" с рисунками ребят, посвящёнными дню рождения школы.