Зимовка в Сочи. Заметки отдыхающей. Часть 6

Анна Алексеевна Золотовская
«Санаторий им. С. Орджоникидзе»

- социалистический Дворец для народа
- советская Италия
- сталинский ампир
- дворец с призраками
- заброшенный Эдем –

Такими характеристиками в разное время сопровождалась эта советская здравница-курорт – санаторий Орджоникидзе.

Мы давно собирались туда поехать, и наконец-то в последние выходные перед моим отъездом с дочерью едем посмотреть на все своими глазами.

Выйдя из автобуса, поднимаемся по высокой, но очень удобной каменной лестнице к месту знаменитого фонтана «Танцующие Вакханки».

Отсюда открывается прекрасный вид на весь комплекс застроек санатория.
Но, давайте, все по порядку…

Читаю в интернете:
«Перенесемся в 30-е годы прошлого века. В Сочи полным ходом идет глобальная стройка советского будущего для граждан СССР.

Провинциальный город превращается в курорт всесоюзного значения.

Сталин строит себе дачу недалеко от  мацестинских источников. А для простых тружеников коммунизма решено возводить не просто комфортабельные санатории, а настоящие дворцы. Между ведомствами начинается настоящие соревнования – кто шикарнее построит себе санаторий.

В 1934 году нарком тяжелой индустрии Серго Орджоникидзе лично выбрал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Бытха.

В декабре 1937 года, великолепный санаторий распахнул свои двери для отдыхающих.

Проектируя санаторий, архитектор Иван Сергеевич Кузнецов учел прекрасный ландшафт и пришел к выводу, что «наиболее подходящим архитектурным стилем для санатория является стиль эпохи Возрождения».

Основная композиция санатория – это клуб-столовая (по центру), два спальных корпуса и знаменитый фонтан «Танцующие Вакханки» был завершен в 1939 году. Позже, в 1952 году, в санатории был построен фуникулер.

А в 1956 году вышел фильм для детей «Старик Хоттабыч». Кадры из этого фильма, снятые в этом санатории, показывают «чудесный дворец», где советские люди отдыхают с комфортом и размахом.»

Собственно, так и было…  И довольно долго…  Пока…
Пришли новые времена… И новые власти…

И судьбу санатория постигла участь многих гигантов-предприятий.

Не буду писать о долгих «хождениях по мукам» и передачи санатория из одних рук в другие, пока прекрасная здравница не превратилась в «заброшенный Эдем» прямо в центре Сочи.

Прошло более 80 лет…

И вот мы бродим  по территории этого, почти развалившегося Дворца, делаем снимки и любуемся останками былой красоты.

На дворе март. Вокруг все буйно зеленеет и цветет. Каждая травинка и цветочек пробиваются через трещины и щели к солнцу. Все жаждет жизни и обновления.

Только самому санаторию, видно, уже не суждено возродиться, порадовать людей.
Заброшенные корпуса с предупредительными табличками «Вход запрещен!», заросшие аллеи былого сказочного парка будят воображение о жизни людей, которая проходила под песни, лившиеся из репродукторов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» и вселяла надежду на светлое будущее.  Наше воображение невольно рисует картины встреч, свиданий и расставаний.

А вот на одном из корпусов мемориальная доска, гласящая, что «здесь в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 находился госпиталь № 2132».
И новые картины прошедшей жизни возникают в памяти.

Грустно.   Больно.   Но такова жизнь.

Однако этот «заброшенный эдем» не оставляет того «кладбищенского» настроения, как это было при посещении Абхазии. Несмотря на заброшенность, здесь много гуляющих, с колясками, с играющими детьми.

Они улыбаются, делают фото на память…

Эх, нет СТАРИКА ХОТТАБЫЧА,
 
Уж он бы СДЕЛАЛ ЧУДО…


Продолжение следует