Другой Калиостро

Владимир Руссь
                ЛИПРАНДИ ИВАН ПЕТРОВИЧ
                (1790-1880)
                Государственный деятель, военный историк


000
Другой Калиостро.
(Н.С. Алексеев)
000
Гениальный сыщик.
(П.В. Анненков)
000
Человек вполне оригинальный по острому уму и жизни.
(П.И. Бартенев)
000
Липранди один только, который по способностям может быть употреблен по части полиции.
(О.И. Вахтен)
000
Липранди одною ногою стоял на ультрамонархическом, а другою на ультрасвободном грунте, всегда готовый к услугам победителей той или другой стороны.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он всегда был мрачен, и в мутных глазах его никогда радость не блистала. В нем было бедуинское гостеприимство, и он готов был и на одолжения, отчего многие его любили.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Умом и даже рассудком был он от природы достаточно награжден; только в последнем чего-то недоставало.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Человек, который с желанием истребления зла соединяет тонкий ум, к тому способствующий.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Этот Липранди был тайным и усердным сыщиком в царствование Николая, был орудием гонения раскольников, был орудием разыскания едва установившегося общества социалистов и, наконец, имел дерзость уже при Александре II подать проект об учреждении при университетах школы шпионов.
(С.Г. Волконский)
000
Он мне добрый приятель и (верная порука за честь и ум) не любим нашим правительством и в свою очередь не любит его.
(А.С. Пушкин)
000
Я к истине искал пути,
Но к ней никак не мог добраться,
И, бросив руль своей ладьи,
Давал о скалы разбиваться.
(Эпитафия)