Чего хочет Мужчина... на Масленицу...

Максим Гуреев
«Чего хочет женщина, того хочет Бог», – так-то оно, вроде бы, так, но … обязательно с поправками и уточнениями ;))

Во-первых, следует сделать акцент именно на слове «женщина». Заметьте, уважаемые мои, не «баба», не «фифа», не «самка», не абстрактная «гражданка», а именно ЖЕНЩИНА (что само собой отображает определённое БЛАГОРОДНОЕ наполнение)!

Во-вторых, даже если мы не отталкиваемся от библейско-фарисейской концепции об Адаме и его ребре Еве (та ещё тварная, давно развенчанная, история …), то в любом случае мужчина в СВОИХ желаниях ничуть не меньше способен транслировать и, действительно, транслирует определённые желания Всевышнего. Да и, по большому счёту, сейчас далеко не случайно всё бОльшую мощность набирают идейные течения/движения, одним из обязательных тезисов которых является следующий: мы, как люди/личности, не столько формируем свои желания, сколько воплощаем то, что нам уже дано определённой Энергией за кулисами или, вообще, просто наблюдаем Жизнь, хоть нам и кажется, что мы все из себя такие активные, целеустремлённые, креативные и т.п.

В-третьих, Александр Дюма, признаваемый автором разбираемой нами популярной цитаты, был далеко не вершиной житейской Мудрости (в отличие от Лао-цзы, Конфуция или православных русских отшельников), а всего лишь талантливым мирянином, пестовавшим свои светские интересы и авантюры. Исходя из этого, брать его слова за некий моральный эталон уже само по себе абсурдно и глупо. Сказал и сказал, написал и написал (в «Королеве Марго» или где-то там ещё …), да и Бог с ним! Мы знаем множество эффектных фраз, запоминающихся впечатляющих афоризмов, горазды и сами щеголять временами внушительным формулированием истин, но Жизнь – это, в первую очередь, ПРАКТИКА, а не теория; посему к любой фразе необходимо приложение определённых доказательств (пусть даже на это уйдут годы и даже десятилетия; главное – чтобы изначальная интуиция была верно услышана).

В-четвёртых, А. Дюма не случайно взял в оборот обсуждения связи с Богом именно женщину, поскольку по природе своей она (в своём среднестатистическом наполнении) более склонна руководствоваться интуицией, богатым бессознательным опытом, нежели обожающий рассудочность и рассудительность среднестатистический  мужчина. Исходя из этого, следует на пороге отметать некомпетентные вякания разных доморощенных «феминисток», «суфражисток», «садомазохисток» и т.д., которые рады взять на вооружение (то бишь отнюдь не с мирными целями и намерениями) любой популистский опыт, в том числе и клочки классических художественных произведений, лишь бы протолкнуть свои шкурные интересы и хоть как-то утолить СВОЮ нездоровую жажду власти (впрочем, может ли она вообще быть здоровой – тот ещё вопрос!). Ничего подобного, конечно же, сам автор протолкнуть в сознание масс (будучи-то МУЖЧИНОЙ!) не желал. Речь в цитате не о мнимом превосходстве кого-то над кем-то, а лишь в подчёркивании специфики восприятия и прочих способностей людей разного пола. Женщина, воспитанная в европейских традициях, более смело выражает свои желания; соответствующий же мужчина берёт на себя чрезмерный груз обязательств (в том числе и через аскезу в угоду кому-то), пытаясь казаться эдаким сверхчеловеком или «суперменом», способным и звезду с неба достать, и всех врагов Отечества (и, конечно же, «Дамы Сердца») уничтожить ... Только и всего, шаблон на шаблоне шаблоном погоняет, и А. Дюма, несмотря на всю его литературную подкованность, не стал исключением.

В-пятых, если женщина чего-то хочет, то это ещё не факт, что она знает и/или понимает, а ЗАЧЕМ она вообще этого хочет. Ей пришло что-то через интуицию, через латентные слои психики, выросло до формы неудержимости и настойчиво требует воплощения … ОТКУДА пришло это желание, по какой причине, с какой локальной или глобальной целью…, – действительно, одному только Богу и ведомо. Банальные ли это позывы гормонов, блажь страсти или флирт на почве лёгкой влюблённости, беременные рецепторные «закидоны» или естественные желания здорового организма, слабина на моду или озарение насчёт собственных художественных и прочих вкусов; истинная Любовь к актуальному объекту вожделения или желание Любви в принципе, не пожелавшее продолжения мучительного творческого поиска …, – поди разбери так сразу, тем более без ранее сформированного БОГатого жизненного опыта и пристальных наблюдений! ;))
В общем, речь о том, что женщина может хотеть чего и кого угодно, а Замысел, Провидение Божии от нас зачастую сокрыты до поры, до времени … Главное – помнить, что неочевидные причинно-следственные связи, разбуженные и проявленные цепочки событий – такая же неотъемлемая часть жизни мужчины, как и женщины. Просто не каждый мужчина на подобные темы всерьёз размышляет и тем паче силится увидеть Смыслы Мироздания сквозь призму своих и чужих актуальных действий. Только и всего ;))

P.s.
в общем, предлагаю сжечь сегодня соломенную бабу предрассудков, простить друг друга за все допущенные недопонимания и неоправданные ожидания (равно, как и за антигуманные притязания на ожидания) и СЧАСТЛИВО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ БОК О БОК! ;))



10 марта 2019