Не бывало такого, чтоб весна не пришла...

Михаил Мороз
               

Капризен, переменчив март. Вчера он был солнечный и синеокий, а сегодня хмур, холоден и сутул. Но, пусть и с переменной рысью, март скачет по осевшим сугробам, съедает их  и чернит.

Я иду с псом Жоркой по городскому парку. Справа и слева деревья. Ветви на них тяжелы от влаги, вычернены мелким ночным дождем. Меж деревьев на проталинах свинцовые лужицы. В каждой лужице – небесное блюдечко, опрокинутое над всем видимым миром. На этом  свинцово сверкающем блюдечке нет ни трещинки: небо ровное в своей легкой хмурости.

На березовой сушине  призывно отбивает дробь дятел. Красногрудые снегири, собирая перезимовавшие семена с клёнов, играют сонные флейтовые мелодии.

 Жорка вздымает усатую морду в сторону странных для него звуков и молчит. Только тяжело шевелит повлажневшими, слипшимися усами. Жорке сложно взобраться на снежные руины: лапки его мгновенно утопают в ноздреватой кашице, влажная шерсть на ногах становится похожей на безобразные лохмотья.

Хоть и неулыбчиво смотрит на нас серое утро, но ветерок тёпел и несёт с юго-востока весеннюю свежесть и легкость.

Галдят вороны, приземляются меж рыхлого снежного покрова на проталинах, ищут что-то под прошлогодней почерневшей листвой.

У  парующего колодца теплотрассы, у самого чугунного ободка, одинокий, согретый не мартовским теплом, а прохудившейся трубой, явился на свет божий цветок мать-и-мачехи. Будто оброненный яичный желток, он привлекает то одну галку, то другую. Они бьют клювами по головке цветка. Головка дрожит, но не падает. Но такое ненастье для цветка – не беда. Он каждой клеточкой тянется жить, раз ему выпало не ко времени, обманно, появиться на свет.

Тянется к золотой головке морда Жорки. Он, должно быть, рад, что встретил на своём пути пробуждающуюся жизнь. Потому и лает на него не злобно, а весело, как бы говоря: «Я хочу, как и ты, и цвести, и любить!»

Мне тоже радостно и светло от этой внезапно взошедшей жизни. Цветок прекрасен и прост, в нем и беззащитность, и отвага.
Вспоминаю, внучка загадала мне загадку:

Появились на пригорке желтенькие точки.
Это солнцу улыбнулись первые цветочки…

Но до настоящей весны и подснежных цветов еще далеко. Будет еще и морозно, когда под нашими ногами будет вызванивать ледяной хруст. Будет временами сыпать нам в лицо крупяной снежок. Только к 14 марта явится к нам, если верить народному календарю, Евдокия  Плющиха, Свистунья, Весновка – хранительница ключей от вешних вод. Может, в это время она и откроет своими ключами дверь к настоящей весне.Говорят в народе, Евдокия еще не раз потеряет ключи. А без тех заветных ключей  не наступит весна, не придет желанное тепло, не вырастут первые цветы.
Но мы с Жоркой верим в победу тепла, потому что знаем: «не бывало такого, чтоб весна не пришла».