Капитанский пруд

Нина Пигарева
(Капитанский пруд. Фото автора)

Расположен он в нескольких километрах от Данкова (Воронежская область). Местное население хорошо знает к нему дорогу и откуда пошло название этого водоёма.

В те времена, когда ещё в великие праздники многоголосый звон колоколов здешнего храма заполнял окрестности близлежащих сёл и деревень, верующие первым делом спешили в церковь поклониться Богу, а затем целыми вереницами шли за село в овраг, где из недр земли бил загадочный родник. Его огораживала бетонная оправа четырёхугольной формы, высотой чуть больше полуметра, зато по периметру она достигала метров двенадцать. Размещался источник на склоне лога, ближе к подножью, и из отверстия, проделанного в одной из стенок ограждения, ледяная водица, считавшаяся святой и целебной, серебристым ручейком сбегала вниз, оставляя на бархатистой траве зеркальную протоку.
Здесь же на просторе из неё люди омывали лицо, руки и незаживающие на теле раны, ссадины и всевозможные кожные заболевания. А из колодца они набирали полные сосуды воды, которая оставалась пригодной для питья очень долгое время.
      
Одна старушка сказывала: больше года простоял у неё в горнице на пробу кувшин с ключевой водой, не потерявшей своих вкусовых качеств.

Собирался народ у благодатного источника и в засушливую погоду, прося Бога о милости – послать дождичка на изнурённую землю. И почти всегда после их молитвы ясное небо заволакивали дождевые тучи.
      
В период ярого запрета на религию данковскую церковь наряду с большинством храмов наших сёл постигла злая участь разорения.
А вот чистейший родник округи чудом уцелел. В праздничные дни в дневные часы верующие продолжали к нему шествие, но опасаясь гонения, в дорогу с собой ничего не решались брать. Лишь под покровом ночи люди с иконами в руках совершали к колодцу паломничество. 

Первую незабываемую встречу с ним тогда ещё девочка, а ныне очень старенькая женщина, вспоминает так: «Весной тридцать седьмого года на смену октябрятским звёздочкам нам на грудь повязали красные галстуки. А летом отправили отдыхать в пионерский лагерь, размещавшийся в поле на берегу пруда. Жара стояла нестерпимая, лесополос тогда ещё не было. Днём от пекла мы спасались в тёплых водах искусственного водоёма, а с наступлением вечера прятались от мошкары в дощатых строениях. Вскоре один за другим почти все мы стали чесаться. Тогда наша вожатая Тося Золотарёва весь отряд повела к роднику, доселе мне незнакомому, находившемуся в метрах пятистах от лагеря. Меня несказанно поразил огромный колодец и чудодейственная сила его воды. Через пару дней на теле ни одного из нас не осталось и следа от коварных действий чесоточного клеща.

Вернувшись домой, я попросила дедушку 1861 года рождения рассказать, что он знает о роднике. По воспоминаниям дедуни, в его молодые годы источник уже был, а вот когда люди открыли лечебные свойства воды, дед сказать затруднялся. Однако поведал такое предание.

Давным-давно по-нашему, почти ещё безлюдному краю, следовало войско. Его обессилившие от болезней лошади валились с ног. От холки до копыт тела животных разъедали язвы. Недалеко от родника отряд остановился на ночлег. И военачальнику – капитану явилось сновидение, открывшее простой рецепт лечения скакунов: всего лишь нужно было выкупать их в родниковой воде. Наутро каждый воин, последовав совету командира, устроил баню своему коню. И уже на третий день здоровые жеребцы резво поскакали дальше, не чувствуя на себе седоков. С той поры родник, а позже построенный колодец, прозван Капитанским».
Красивая легенда или быль о пророческом сне капитана передаётся в Данкове из поколения в поколение.

Но вернёмся в до - и послевоенное время. Мальчишки – подростки проявляли к источнику свой интерес. На его дне они находили монеты царской чеканки из красной меди разного достоинства и веса. Видимо, ещё до революции в знак благодарности за исцеление, а, может, в надежде на него, предки бросали в колодец часть своего состояния…

…Вплоть до пятидесятого года 20 столетия к чудодейственному роднику не зарастала народная тропа, пока в здешнем колхозе не развернулось строительство оросительной системы. Мощная плотина соединила края оврага, и вешние воды скрыли Капитан – колодец и слились с его ключом. Так Капитан – колодец превратился в Капитанский пруд.