Тис. Охота на слова

Александр Ерошкин
С этим деревом я впервые познакомился вскоре после переезда в Германию. Поглядев на хвою, похожую на иголочки пихты, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с явной средней жилкой, снизу бледно-зелёные, я попытался отломить веточку, но у меня это не получилось. Значит, не пихта. По запаху на пихту это дерево и вовсе не походило. К тому же в ноябре встретились деревья с ягодами, ярко-малиновыми, сладкими на вкус, похожие на конфеты мишки-гумми, появившиеся к тому времени. Мои обращения к знакомым результатов не дали:  никто не знал, что это за дерево, а доступа к интернету в первый год у меня не было. В доступных мне немецких лексиконах и энциклопедиях я быстро нашел, что это Eibe. В наших  немецко-русских словарях такого слова не оказалось. Айбы росли и во Фридланде, и в Унне, в городках, где расположены были лагеря для переселенцев. Чтобы узнать о свойствах дерева, мне  пришлось переводить статью из энциклопедии 2000.

Я выяснил, что Eibe – хвойное вечнозелёное растение, у которого ядовито абсолютно всё, кроме ягод, но и то в короткий срок созревания. Я попробовал эти ягоды в тот момент, когда птицы интенсивно их поедали. Латинское название айбе T;xus bacc;ta. Растёт медленно, высота 10—20 м, изредка вырастает до 28 м. Но растёт очень долго, до четырёх тысяч лет. В одном из изданий нашёл утверждение, что если бы человек не вмешивался в жизнь деревьев, то айбе вытеснили бы все другие деревья, поскольку имеют свойства сращиваться стволами и достигать в ширину аж до четырёх метров.

Зима 2006 года в Дюссельдорфе была безснежной, в сотне километров за Вупперталем снег был, а у нас на берегу Рейна не было. Я много ходил по городу, ездил на метро, на автобусах и трамваях, побывал в музеях и на кладбищах. Словом, активно изучал город и его окрестности. Удобная обувь позволила быстро избавиться от мозолей на подошвах,  и я  ежедневно накручивал десятки километров, у меня были велосипеды, но я опасался ездить вдоль дорог. Однажды на территории кладбища у меня так перехватило дыхание, что я еле отдышался. Я понял, что айбе, а точнее,  его жёлтая пыльца – мощнейший аллерген. И желание узнать русское название только возросло. В какой-то момент я решил выяснить прямо на кладбище, что это за дерево. Спрашивал по-немецки у всех прохожих, и мне говорили, что это Tanne, то есть ель, ёлка. И только одна женщина мне разъяснила по-немецки, что это за растение. Она говорила то, что я уже знал. Мы интересно поговорили по-немецки, а потом она перешла на русский и спросила, знаю ли я, что это тис? Пришлось признаться, что именно это я и хочу узнать.

В сентябре того же года я пошёл на языковые курсы  и сделал доклад о свойствах этого дерева. Я уже многое о нём знал и информировал многих знакомых.

Об этом дереве писал в словаре Владимир Даль.
ТИС м. тисовое дерево, Taxus baccata, зеленица, раима? негной, негниючка (кавк.), красное дерево. Одевайте мя черною паполомою на кровати тисове, Слово о полку Игореве. Кровать тисовая, в песнях переиначена в тесовую, в чем нет смысла. || Тисовые стойки (не от тиса), стойки кричного стана, в коих ходит молотовище. Да пояст огнь тисие твое! Зах. Острожск. тисовые леса. Толковый словарь живого великорусского языка

Очень важное замечание оставил Владимир Даль, указав на сон князя Святослава в «Слове о полку Игореве». Комментаторы много всего насочиняли, забыв сказать, что тис в старину использовался для изготовления дорогих гробов для царской знати, поскольку это красивое красное дерево, которое долго сохраняется нетленным.

Википедия называет самым старейшим Фортингэльский тис,  растущий в Шотландии.  Местная легенда гласит, что под ним прошли детские годы Понтия Пилата.

Тис произрастает в Западной, Центральной и Южной Европе. На севере доходит до западной Норвегии, он растёт на юге Швеции и Аландских островов, в северо-западной Африке, в северном Иране и юго-западной Азии.

В России тисовые леса встречаются в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща) и в горах Крыма (Чатырдаг, Бельбекский каньон). Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Калининградской области, Беловежской пуще (Белоруссия), в западных районах Прибалтики. На Украине тисовые леса сохранились в Карпатах.

Что надо постоянно помнить? Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты.  Алкалоид, содержащийся в древесине, коре и листьях тиса ягодного, называют таксином. Он  вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождается рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание. Я на себе не раз это испытал, поскольку между нашим домом и вагонным депо растут тисы и ели. В научной литературе названы  случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз. Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тиса. В Википедии указано, что разовая смертельная доза зелёных веток равна для лошадей 150—400 граммов, крупного рогатого скота — 500 граммов, для овец — 150—200, для коз — 500, свиней — 75—100 граммов. Молоко при поедании животными тиса становится отравленным, вызывает  заболевания подсосного молодняка.

Отравление человека возможно при поедании ядовитых семян. Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возможна и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней). Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. А это значит, что комментарии об изготовлении мебели для убранства дворцов знати не имеет реальной основы. Кто же будет создавать опасное жильё для себя?

Но в Википедии читаем:
Древесина прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

А вот изготовление гробов и саркофагов – дело вполне реальное.


Тис - ценное парковое дерево. Видимо, первоначально в Дюссельдорфе тис высаживали на кладбищах, а позднее часть древних кладбищ превращена в парки и зоны отдыха. Такая же картина и во многих городах Западной Европы.

Читаем в Википедии:  «В древности тис считался древом смерти. Фурии изображались с факелами из тисовых веток. Элевсинские жрецы украшали себя венками из миртовых и тисовых веток».
Рад бы поверить про факелы из тиса, но я не раз проверил, что тис горит очень плохо и в костре, и в печке. Зачем мучиться с тисовыми факелами?

Якобы античный поэт Овидий упоминает о тисе в «Метаморфозах» :
«Есть по наклону тропа, затененная тисом зловещим,
К адским жилищам она по немому уводит безлюдью».

Вергилий в «Энеиде» предупреждает:
«Не допускай, чтобы тис рос около пасеки».
Замечание очень существенно, ведь пчелиный мёд может стать не только лекарством, но и ядом.

Венок из тиса упоминается в трагедии Сенеки «Эдип»:
…Жрец в погребальные
Одежды облачился <…>
В одежде скорби старец скорбно шествует,
Седины тис венчает, приносящий смерть.

Обратимся к  «Слову о полку Игореве», где есть  упоминание о тисовом дереве:
«А Святославь мутен сон виде в Киеве на горах. "Си ночь, с вечера, одевахуть мя -- рече -- черною паполомою на кроваты тисове; черпахуть ми синее вино, с трудомь смешено; сыпахуть ми тощими тулы поганых толковин великый женчюгь на лоно и неговахуть мя. Уже доскы без кнеса в моем тереме златоверсем; всю нощь с вечера босуви врани възграяху у Плеснеска на болони, беша дебрь Кисаню и не сошлю к синему морю"».

Ясно, что «на кроваты тисов;» - это вовсе не о мебели речь, а о гробе… Святослав в условиях порабощённой родной страны жить не сможет.

В Википедии приведены цитаты из трагедии Вильяма Шекспира «Макбет», из песни шута в комедии «Двенадцатая ночь», из кельтской легенды о Тристане и Изольде. Из других произведений древних и современных авторов.

Нельзя оставить без внимания ещё одну жуткую историю. Она связана с Гласневинном.  Есть в Ирландии самое большое межконфессиональное кладбище, где похоронено почти втрое больше, чем население самого Дублина, и одна треть текущего населения всей Ирландии.

Гласневин, кладбище  было основано в 1832 году по приказу Даниела О‘Конелла и задумывалось, что там мог быть похоронен любой желающий вне зависимости от его веры и политических взглядов. Оттого так много там захоронений.

Даниел О‘Конелл был ирландским католиком, однако происходил из богатой семьи, учился во Франции. Его университетские годы совпали с французской революцией. Кровавые события тех дней очень впечатлили молодого О‘Конелла и навсегда отвратили его от радикальных методов борьбы. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за права своего народа, сегодня его называли бы правозащитником. Гласневин - это место, где хоронили и нищих, и миллиардеров, арабов и католиков, протестантов и буддистов.


О‘Конелл умер в Генуе во время своего паломничества в Рим. По преданию его последние слова были: "Мое тело - Ирландии, сердце - Риму, душа - Богу" (оригинал "My body to Ireland, My heart to Rome, My soul to God") - теперь эти слова написаны на одной из стен склепа.

На кладбище несколько тисовых  аллей, поскольку тис у древних кельтов  был символом бессмертия, а полые стволы тисов считались воротами в Иной Мир. Дело в том, что тис  обычно срастается из нескольких деревьев, становясь внешне всё толще, но при этом внутри есть пустоты, немалые по размеру, и внутри их могут образовываться побеги, уходящие вниз и заполняющие все пустоты.

Друиды считали эти пустоты входом в Иной Мир, а сами рощи священными, потому в тисовых рощах хоронили вождей и королей.
Говорят, что тисы, растущие на кладбищах, протягивают свои корни ко ртам мертвецов.

Эта история получила чудовищное подтверждение в 1990 году в городке Селборн в Гемпшире, когда ураган повалил кладбищенский тис. Из-под земли показались три десятка черепов, «нанизанных» на корни."

Вот эти побеги, заполняющие пустоты, заполняют и черепа похороненных рядом.