Автографы в Рейхстаге - Кравченко, Бочков, Кирзан

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф (коллективная надпись):

     «Здесь были гвардейцы КРАВЧЕНКО, БОЧКОВ Н.В., КИРЗАН Н.*».

     *В инициале имени допущена ошибка.

         *  *  *

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша D, слева.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Авторы: военнослужащие штаба 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт):

- вольнонаемная КРАВЧЕНКО Евдокия Ивановна, отдел артиллерийского снабжения 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), машинистка, украинка. Место рождения: не выяснено;

- гвардии капитан БОЧКОВ Николай Васильевич, 1908 г.р., политотдел спецчастей 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), старший инструктор политотдела, русский. Место рождения: д. Большие Поляны (ныне Воскресенского района Нижегородской области), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Йошкар-Олинский ГВК, Марийская АССР, РСФСР;

- гвардии рядовой КИРЗАН Абрам Захарович, 1923 г.р., политотдел спецчастей 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт), фотограф политотдела, еврей. Место рождения: нет данных. Призван в РККА в 1942 г., Читинский ГВК, Читинская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из Акта о вручении наград:

     «…13 ноября 1945 г. Мною, Командующим артиллерии 8-й гвардейской армии генерал-майором артиллерии КОРЗИНЫМ Федором Григорьевичем на основании Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 г. произведено вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»:

- п.п. № 21. Машинистка отдела артиллерийского снабжения армии КРАВЧЕНКО Евдокия Ивановна. Номер удостоверения к медали: № Б 0109891».

ЦАМО РФ. Ф. 345, оп. 5504, д. 203, л. 579.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии капитан БОЧКОВ Н.В. в ходе боев за город Берлин успешно выполнил боевую задачу по установлению ежедневной связи со всеми спецчастями армии,

     День и ночь тов. Бочков находился на ВПУ командующего артиллерией и командующего БТ и МВ 8-й гвардейской армии.

     Во время боев за город Берлин тов. Бочков работал в 259-и танковом полку, проводя в жизнь директивы Ставки Верховного Главнокомандования и Военного Совета 1-го Белорусского фронта.

     В боях спокоен, смел и решителен, его поведение на поле боя служило примером для многих танкистов и артиллеристов, где тов. Бочков находился во время боев.

     В поведении безупречен, аккуратен в выполнении любых заданий, выдержан и дисциплинирован.

     Служебная и боевая деятельность тов. Бочкова дают право на награждение его высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.

     Начальник политотдела спецчастей 8-й гвардейской армии гвардии полковник КРАВЧЕНКО. 4 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5096, л. 296.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. КИРЗАН Абрам Захарович в должности фотографа политотдела спецчастей работает с сентября 1944 г.

     За период работы показал себя дисциплинированным, хорошо знающим свое дело работником, обеспечивающим выполнение качественных фотоснимков на партийные документы в любых условиях боевой обстановки.

     Во время прорыва обороны немцев на реке Висла до реки Одер, тов. Кирзан непосредственно находился в боевых частях с партийной комиссией, и фотографировал лиц, вступающих в партию.

     Во время прорыва обороны немцев на реке Одер 16 – 17 апреля 1945 г. тов. Кирзан лично со мной находился в 34-м танковом полку, выполняя обязанности связного, и часто попадая под сильный артиллерийско-минометный огонь противника.

     Не обращая внимания на огонь противника, обязанности связного выполнял хорошо, показал в боях смелость, отвагу и мужество.

     Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени.

     Начальник политотдела спецчастей 8-й гвардейской армии гвардии полковник КРАВЧЕНКО. 4 мая 1945 г.

     Резолюция вышестоящих начальников:

     Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Начальник политотдела 8-й гвардейской армии гвардии генерал-майор СКОСЫРЕВ. 6 мая 1945 г.».   

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1310, л. 221.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша D) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.