4. Отступление

Виктор Еремин
22 июня 1941 г., едва забрезжил рассвет, тысячи бомбардировщиков поднялись с фашистских аэродромов и полетели бомбить наши города, железные дороги, аэродромы и арсеналы. В тот же час миллионы врагов на танках, бронетранспортёрах и мотоциклах перешли наши границы от моря Балтийского до моря Чёрного. Началась Великая Отечественная война.

Оружие Красной армии хранилось в арсеналах. Их разбомбили, и многим бойцам нечем стало воевать. В первые же часы под бомбами погибло более половины всех советских самолётов и танков. Небо Родины осталось без прикрытия. На земле некому было на равных воевать со стальными чудовищами фашистов. Ущерб от внезапного удара был такой сильный, что немецкие генералы сообщили Гитлеру, будто СССР «проиграл войну за 14 дней».

Однако Красная армия отступала с боями. Бойцы дрались до последней возможности. И враг скоро почувствовал волю наших предков к борьбе. Наступление его замедлилось. Уже через месяц некоторые воинские части фашистов потеряли до половины своих людей убитыми и ранеными.

Особенно досталось гитлеровцам группы «Центр» — они два месяца сражалась под Смоленском, но не могли продвинуться ни на шаг. И хотя Красной армии всё же пришлось отступить, план «Барбаросса» был сорван.

К сожалению, группа «Север» дошла до Ленинграда и взяла город в блокаду.

Группа «Юг» после жесточайших двухмесячных боёв захватила Киев, Одессу, почти весь Крым, началась блокада Севастополя.

Наконец, Гитлер отдал приказ захватить Москву и не позднее осени разгромить СССР.

Дополнения:

Адмирал Николай Кузнецов

Гитлер хотел в первый же день войны разбомбить весь Черноморский и Балтийский, а так же речной военный флот СССР. Но самолёты люфтваффе встретил такой мощный огонь с советских кораблей, что пришлось им срочно развернуться и лететь домой не солоно хлебавши. Не был повреждён ни один корабль или самолёт морской авиации. Это командующий Военно-морским флотом СССР адмирал Николай Кузнецов, единственный из больших военачальников, своевременно приказал морякам подготовиться к нападению фашистов.

Лётчик Иван Иванов

Утром 22 июня 1941 г. старший лейтенант Иванов вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков. В бою у него не осталось ни патронов, ни горючего. Тогда Иванов направил свою машину прямо во вражеский самолёт. Фашист не успел сбросить бомбы на цель. Раздался ужасный взрыв! Так был совершён первый в Великой Отечественной войне воздушный таран. Иван Иванов погиб. Посмертно он стал Героем Советского Союза. В начале войны десятки советских лётчиков совершили воздушные и наземные тараны. Они погибали сами, но уничтожали много врагов и фашистского оружия.

Пограничники

Первыми приняли бой с врагом советские пограничники. Враг напал сразу на 666 пограничных застав. 45 из них сражались с фашистами более двух месяцев. А двенадцать застав 82-го Рескитенского пограничного отряда под Мурманском с ходу отбили наступавших финнов и держали границу до 9 сентября 1944 г., когда Финляндия трусливо вышла из войны.