из под откоса 4

Петр Кондратьев
Распространяется ненасильственными методами!
№4 декабрь 1990    из-под откоса
Газета Санкт-Петербургского Путейского института

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
О выходе в свет третьего номера и событиях, с ним связанных

При распространении газеты у читателей возникало  много вопросов о причине столь долгого «антракта» и вызвал некоторое недоумение один из заголовков на второй полосе. Полностью готовый к началу сентября номер задержался на целых 2 месяца, вследствие чего из-за потери актуальности пришлось снять с печати статистику по институту и уборке картофеля. У каждого издания по закону о печати должен быть учредитель, а кворум в единственной студенческой организации, которая могла выступить в этой роли в глазах ректората, собрался лишь к середине октября. Из-за болезни директора типографии  положительное решение вопроса также не сразу воплотилось в дело. Беды однако тем не кончились – сломалась печатная машина. И встреча с читателями еще более, как оказалось, многострадального номера состоялась 14 ноября. Быстро прошел только самый последний отрезок «долгой дороги в дюнах» Ю за что мы признательны печатнику нашей типографии.  Потом состоялся «крестовый поход» против газеты со стороны секретаря парткома, посчитавшего позорящей наш институт. Надо отдать должное объективности ректора, хотя он сам лично и не остался довольным 3 номером, но возможности продолжать работу и совершенствоваться в ее процессе он газету не лишил.

Не от хорошей жизни
Оказывается открылся фитобар вместо буфета в 3 корпусе
Согласно заключению СЭС дальнейшая эксплуатация буфета 3 корпуса признана недопустимой, т.к. необходимо замена канализационной сети от моек и канализационного трапа. Устранение указанных причин требует вскрытия перекрытия и остановки работы лаборатории кафедры «Строительная механика» на длительный период. Комиссия СЭС разрешила использование буфета под фитозал в целях рационального использования данного помещения.  Капитальный ремонт буфета с восстановлении ем канализационной системы запланирован на июль-август 1991.
(из докладной записки проректора института по АХР В.М,Тумакова председателям профкомов ЛИИЖТа)

И ВСЕ-ТАКИ МАФИЯ БЕССМЕРТНА! Убеждаешься при более внимательном знакомстве с ассортиментом кооперативных магазинчиков, во многих из которых продаются даже портативные радиостанции по цене вполне доступной, порядка 300-500 рублей, имеющих  по 4 канала, как минимум, что позволяет, например, преспокойно прослушивать служебные переговоры работников милиции, что вряд ли способствует успешному выполнению ими служебных обязанностей, а,  следовательно, и охране покоя жителей города.

МОЛОДЕЖНАЯ РЕДАКЦИЯ «НАШЕГО ПУТИ» КОММЕНТАРИЙ К ИХ ИНФОРМАЦИИ
Против того, что таблички на двери комитета комсомола нет – возразить трудно. – она висит рядом на стене. Слишком беглый взгляд на двери первого корпуса подвел «молодежных редакторов» уже не первый раз. «Черное пятно» в №15 от 23мая с.г. вызвано абсолютно непроверенной, инсинуальной по сути, информацией о председателе спортклуба, когда только сходство фамилий было достаточным для материала статейки. «Высказывать свое мнение о любых событиях в жизни института», пусть даже «отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции», надо все же отталкиваясь от фактов.

ТИПОГРАФИИ ЛИИЖТА СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ:
Наборщик вручную.
Операторы копировальных и множительных машин для работы на «ЭРЕ».
Печатник высокой печати.
Женщинам, работающим в типографии, предоставляется 1 день в месяц для хозяйственных нужд. Работникам типографии предоставляется 1 раз году бесплатный железнодорожный билет и КАЖДЫЙ НОВЫЙ НОМЕР «ИЗ-ПОД ОТКОСА» Обращаться по адресу: Московский пр.9 тел.168-85-86

НОВОСТИ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ
Постановлением Совета Министров СССР №880 от 31 августа 1990 года прохождение военной подготовки осуществляется исключительно добровольно, по письменным заявлениям, а доплаты к стипендиям обучающихся идут из стипендиального фонда института:15% не служившим и 25% отслужившим.

И 2 ВОПРОСА ЕЕ НОВОМУ НАЧАЛЬНИКУ
Как бы Вы прокомментировали плакат у входа на Вашу кафедру «Товарищ студент, ты живешь и учишься в Ленинградском военном округе»?
- Это относится непосредственно к проходящим подготовку на нашей кафедре, т.к. они проходят сборы только в Ленинградском военном округе.
Со вторым вопросом товарищ полковник попросил зайти в конце большого перерыва, т.к. ответ на него требовал предварительного размышления.
Чем вызвано возрождение должности дневального по кафедре?
- Это в плане реализации учебной программы, поскольку, значит, студент, который находится в наряде дневального по кафедре, он параллельно изучает обязанности дневального по кафедре и их выполняет. Это то, что, как говорится, предусмотрено учебной программой. Это решено приказом ректора.

Из трудностей военной кафедры ее начальник многократно отметил отсутствие у студентов железнодорожной формы по причине ее невыдачи (ее товарищ полковник все время порывался назвать еще и военной, вследствие чего получалась по-уставному неуклюжая тирада), а форму хотело бы иметь большинство студентов. И в этом он прав.
Соб.корр. собственной газеты П.Кондратьев
Прим.ред.Ответы полковника Баранова приведены по его просьбе дословно.

2 стр

ИЗ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА
Материал, посвященный 181 годовщине ЛИИЖТа, точная дата которой «нашим путем» так путем и не установлена

«Чем мы отличаемся от других ВУЗов? У нас прежде всего очень богатая история, традиции. Возродить свойственную инженерам путей сообщения доброту, общительность,
Уважение к окружающим, в особенности к подчиненным, возродить духовные ценности – вот что важно.»
Е.Я.Красковский

В начале каждого семестра любой студент вносил плату за обучение в размере 50 рублей, стипендии выплачивались только нуждающимся и состоял стипендиальный фонд в основном из пожертвований бывших выпускников института. Так, на пожертвования Станислава Кербедз выплачивались 3 стипендии. Благодетелей был целый список. Велика была преданность своей альма-матер! Государственных стипендий было порядка 10-20% (сейчас 79%). Была студенческая касса, вроде ссудного банка: если нужно – пожалуйста бери, - отдашь когда отучишься. Зарплата была по тем временам приличная. Начальник дороги получал 600 рублей в месяц. Стипендия составляла 30 рублей, так что на жизнь вполне хватало.  Повышенных не было, но бывали премии за научную работу. Обед в институтской столовой стоил 25 коп. Снят комнату на 2-3 стоил в месяц 15 рублей. Общежитие у студентов появилось только в 1895 году, построенное опять-таки на пожертвования выпускников. Находилось оно на месте теперешней столовой и кафедры иностранных языков. Были в традиции и различные дары институту, начал ее первый ректор Бетанкур, передавший  институту ряд ценнейших чертежей машин. А последнее пожертвование институту сделал в 1970 доцент Змеенко С.М. в размере 7000 рублей.
   Как примерно и все цены, зарплаты на пртяжении всего прошлого века практически не изменялись, например: ректор получал 600 рублей, профессор – 250, библиотекарь – 125, лаборант – 83. Т.е. почти тоже, что и сейчас, но только в голых цифрах...
   Кстати, несмотря на многочисленные революции и войны, учеба в институте не прерывалась.  Чтили память не только павших за Родину питомцев института, но и безвременно ушедших из жизни при исполнении служебных обязанностей. Мраморные доски висели по стенах в церкви института, т.е. на месте читального зала в 3 корпусе.
   Из тогоЮ, что мне увлеченно рассказывал и показывал  Евгений Яковлевич, наибольшее впечатление на меня, как и наверняка и всякого в наше новоблокадное время, произвела бальная программка 1914 года. Бал был в палас-театре института (теперь  актовый зал) естественно с благотворительной целью в пользу нуждающихся студентов. Атласная бумага, отличная даже по современным зарубежным меркам печать (!) и конечно содержание прейс-куранта. Из полутора десятка сортов шампанского благодаря Блоку оказался лишь «редерер-аи». Десяток вин и полдюжины сортов ликеров. Цены были примерно такими же как и года 2 назад в наших магазинах, а вот напротив рюмки водки красовалось скромное – 1о коп. Про закуски и говорить не приходится – стерлядь, севрбга, лосось, икра (полагаю, что не баклажановая). Но все же закрадывалась жалость к тем студентам: чего они уже лишались в недалеком будущем...
Записано со слов Е.Я.Красковского П.Кондратьевым

500 ДНЕЙ И НОЧЕЙ
- Сколько дней нам еще терпеть нужду?
- 500
- А потом?
- Привыкнем...

500 дней
Первая мысль после знакомства с программой в «Нашем пути» озаглавленной застойно-фанфарно «Мандат доверия на 500 дней» была: это еще не программа! Но основные мысли статьи должны были принадлежать профессионалу в данной области. На кафедре политэкономии дружно порекомендовали Г.Д.Подобулкина. Вот что следовало с его слов:
   Во-первых, совершить переход к рынку за 500 дней не более чем пропаганда, что признают и сами авторы программы. Упор сделан на приватизацию, а она для перехода к рынку не обязательна, не главное его условие. Рынок вполне могут представлять государственные и кооперативные предприятия. Максимализм в приватизации приведет только к анархии, она идет против объективного развития экономики, к резкому расслоению населения по доходам, что уже и началось. Да и сама стабилизация за счет изъятия денег не в интересах трудящихся, хотя даже половины «горящих денег» изъято не будет. Не решает она и 2 важнейших вопросов: НТП и ценообразования. В условиях мелких предприятий исчезает заинтересованность в прогрессе, а ценообразование оказывается под диктатом производителей. Ориентир всей программы на капитализм прошлого века, свободная конкуренция в том виде была только тогда. Ничего не сказано про экономическую структуру, а начинать надо с нее. У нас 75% промышленности работает на производство средств производства, а на потребительский рынок 25%, когда надо наоборот. Вопрос акция  затронут, но предлагаемые именные акции, не имеющие рынка – самые обыкновенные облигации. А Россия тем временем превращается в рынок дешевого сырья и еще более дешевой рабочей силы.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕХОДУ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ  Программа Горбачева

   Для беглого анализа этих направлений привлекать специалистов явно лишнее, т.к.по стилю изложения руководство здесь юриста, так и не освоившего родной русский язык, и уж тем более не имеющего  экономического образования очевидно.
   «С самого начала реформы упор должен делаться на оздоровление финансов, на этой основе предлагается в дальнейшем широкий переход к рыночным ценам. Решительные меры по разгосударствлению, только рыночные отношения ограничат инфляцию... И в связи с этим Президенту предоставляются дополнительные полномочия.» Получение все новых и новых полномочий, похоже, у Михаила Сергеевича приобрело характер стойкого маниакального синдрома.
    Итак, сама программа в 4 этапа.
1.Программа чрезвычайных мер.
К сожалению, чрезвычайна в ней только многословность и сводится она в основном к тому, что надо как-то добиться, по возможности, предотвращения спада производства. И ничего о явном саботаже в масштабе страны. Например, на подступах к Ленинграду значительная часть продуктов просто уничтожается, из этой же оперы не раз уже открывавшиеся «секундам» колбасные «могильники», очереди вагонов на подъездных путях, опять-таки с продовольствием. Впрочем, в данном случае непринятие мер в большей степени на местной власти. Ни слова о необходимости изменения валютной политики, не решается ценообразование и т.п.
2.Жесткие финансовые меры и гибкая система ценообразования.
В ней ни с того, ни с сего вдруг «в свободной продаже появятся товары. Это первый  позитивный результат реформы и его надо обязательно добиться.»
3.Формирование рынка.
Здесь тоже, как по неоднократно пародируемому жесту руки «Будут созданы насыщенный рынок потребительских товаров, услуг, современная банковская система, валютные рынок»  (не на базе ли статьи 88 УК?)
4.Завершение периода стабилизации.
Ее в программе решено достигнуть только приватизацией. Правда, наконец-то предприятиям разрешается продавать и покупать валюту. С неистребимым духом планирования решено сократить дефицит союзного и республиканских бюджетов. Как именно – не сказано. Правда, в конце приводится целая многогранная программа по отвлечению денег с потребительского рынка, надо отдать ей должное, в теории выглядит объемно и убедительно. Но с этого и надо начинать, чтобы обеспечить ту самую  «внутрисоюзную конвертируемость рубля».
   Как окончание к статье следует напомнить, что довести до ума «500 дней» союзное правительство не дало и приступило к противоречиво-непоследовательному осуществлению «основных мер», ознаменовав их начало  троекратной административной девальвацией рубля, очевидно, для «внешнеэкономической стабилизации».
   Какой вывод из истории с этими программами? Он суров в своей постоте: дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.

3стр
ЕДИН В ТРЕХ ЛИЦАХ или курьезы торговли
Наша бесплатная реклама
(одна и та же глиняная игрушка была в ценниках названа «тройка» «баран»»корова»)
Итак, кто Вы, доктор Зорге?
Есть, конечно, какая-то прелесть в неумелых подделках, хотя в сравнении с подлинником уместнее было бы назвать данную многоименную игрушку «три поросенка»
А это настоящая «дымковская» тройка.
(на иллюстрации кое-как видна)

ДАЙДЖЕСТ ВНУТРИ ИНСТИТУТА
Недавно на кафедре  ПОЛИТЭКОНОМИЯ (зав. Кафедрой Третьяк В.П.) стала выпускаться стенная газета ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ. Главные редактор Крутова Я.Г. Надо сказать, что гуманитарный факультет вообще отличает высокая общественная активность.

СОВРЕМЕННЫЙ СЛОВАРЬ НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ
Абалкин. Авария. Административно-командная система. Альтернативный. Аппарат. Аренда. «Аргументы и факты». Афганистан
Бизнес. Биржа. Борис, ты не прав! Брифинг. Будем работать, товарищи! Бюрократизм
Валюта. Ввести войска. Видео. Визитная карточка. «Взгляд». В связи с уходом на пенсию.  Вся власть Советам! Выборы. Въезд
Гдлян. Гласность. Горбачев. Группа риска.
Дамба. Девальвация. Дезинформация. Декларация. Демократизация. Депутат. Деформация. Денежная реформа. Дефицит. Доходы. Договорные цены.
Егор Лигачев. Ельцин
Жизненно важный вопрос.
Забастовка. Закон. Запрет. Запрос. Застой
Иванов. Инвестиции. Интеграция. Интеллигенция. Интенсификация. Интердевочка. инфляция.
Калугин. Кашпировский. Кардинальный. Коллегиальный. Конверсия. Конвертируемый. Консервативный. Конструктивный. Коррупция. Кризис. Кооперативный. Кто последний. Консолидация. КПСС. Кворум.
Ленинград-Петербург. Лидер. Лицензия. Льготы
Маркетинг.. мафия. Менеджер. Милосердие. Митинг.
Налоги. Начать. Наркомания. Народ. народный фронт. Национальный. Невзоров. Негативный. Независимый. Нерентабельный. Неформальный..НЛО. новое мышление.
Одноразовый шприц. Оппозиция. Организованная преступность. Отставка. Очернительство
Парламент. Партия. Перестройка. Плюрализм. Повышение цен. По паспортам. По состоянию здоровья. Полозков. Презентация. Президент. Прибалтика. Привилегии. Принять. Проституция. «Пятое колесо».»500 дней».
Раиса Максимовна. Радикальный. Революция. Региональный. Регламент. Рейтинг. Религиозный. Реклама. Репрессии. Реформа. Рыжков. Рынок. Рэкет.
 Сахаров. Секс. Сигареты. Смена руководства. Совместные предприятия. Сталин. Спонсор. СПИД. Создать комиссию. Счет №. Собчак
Талоны. Тормоз. Тупик.
Углубление. Управление. Упразднение. Усиление. Устранение.
Феномен. Фракция. Фонд. Финансы. Формировать.
Хозрасчет. Христос
Ценные бумаги. Церковь. Централизм. Цой
Чумак. Человеческий фактор. Чрезвычайное положение. Частная собственность.
Шаталин. Шведская модель социализма. «600 секунд».
Щелканов
Экология. Экономические методы руководства. Эротика
Явлинский. Я протестую!

ВОПРОС-ОТВЕТ
Что такое существование по средствам?
Это посредственное существование.

Ленин жил,
    Ленин жив,
        Ленин будет жить!
 В.И.Ленин

В МИРЕ КНИГ
Издательство СВЕТ выпустило коллективную монографию советских экономистов «73 ступеньки вниз».

ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ
В целых обеспечения безопасности населения переход к рынку решено сделать подземным.
В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
На базе Совмина и Минфина создано совместное советско-финское предприятие.

СТИХЗИ О ПАСПОРТЕ С ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПРОПИСКОЙ
Иду я к прилавку и с чувством свободы
Бутылку прошу лимонада:
Читайте, завидуйте:
Я – гражданин города Ленинграда!

АНЕКДОТЫ
- Доктор, я умру?
- А как же!

Бабушка, мы сегодня в школе по химии проходили взрывчатые вещества.
- А завтра что вы будете проходить?
- А где, бабушка?

Риччи Блэкмор в детстве любил играть на гитаре. Бывало, отнимут у него гитару – он петь начинает. Ему тогда гитару отдают.

Разговор 3 девушек в купе:
- Я бы вышла замуж за военного – денег много, квартира сразу.
- А я бы за спортсмена – по заграницам ездит, шмолтки привозит.
- А я бы за индейца _ на природе живет, загорелый, накаченный.
Грузин с третьей полки:
- Девушки, извините, забыл представиться: мастер спорта полковник Чингачкук.

Диалог в одном из отделов гастронома:
- А нет ли у вас сыра?
- У нас нет мяса – а сыра нет в соседнем отделе!

ФИЛОСОВСКИЙ КАНКАН
Леонид Семаков
Если в ритме бодрого канкана
Посмотреть с иронией на мир,
Можно жить на севере Кавказа
И на юге острова Таймыр.

Можно быть Давидом и Кириллом,
Можно жить и долго и в долгах,
Можно пить "Боржоми" на Курилах,
Можно пить портвейн в Ессентуках.

Жажда жизни просит утоленья,
Дважды два надеются на пять,
Ждут весны безрогие олени,
Чтобы стать рогатыми опять.

Счастье нас обманывает часто,
Предлагая торную тропу,
Можно быть здоровым, но несчастным,
Можно быть счастливым, но в гробу.

Жизнь, она меняется с годами,
Предаваться стоит ли тоске,
Можно нахимичить в Магадане,
А сидеть на "химии" в Москве.

Каламбур - фонарь в словесном мраке,
Было прежде, будет и потом,
Можно быть с котомкой и во фраке,
Можно быть без фрака и скотом.

Страсть бездарной стала бы без драмы,
Глупой тряпкой стала бы фата,
Невозможно королю без дамы,
Невозможно даме без вальта.

На любовь не выдано патента,
У любви жеманное лицо,
Можно быть желанным импотентом,
Можно быть постылым жеребцом.

Можно на вершины не решиться,
Можно быть с вершинами на "ты",
Можно быть непонятым при жизни,
Можно быть при жизни понятым.

Жизнь кипит, пугаясь и пугая,
Усмиряя мнение свое,
Можно быть бесстрашным попугаем,
Можно быть пугливым соловьем.

Итоги конкурса

Ответивших правильно на вопрос оказалось двое: Соловьева А. АТ-804 и Бадещенко С. РТС-812  ПЛАНЫ ПАРТИИ – ПЛАНЫ НАРОДА
Поступили также варианты:
Партии хорошо – народу плохо
Партия говорит – народ творит
Партия спит – народ бодрствует
Партия вольная – народ смирный
Партия тьма – народ свет
Партии конец – народ молодец
Славит партию народ, а он его  ...

Также приходит отметить, что связь с читателями через редакционные конверты не прижилась.

4 стр
- я не верю, что это винтики на плечах нашу землю держат –сказала гайка.
PS К ПРАЗДНИКУ ОБЩЕЙ БЕДЫ

   Славить красный цвет этой даты стал несовременно, но вопросительный знак у лозунга СЛАВА ОКТЯБРЮ  за последний год тоже стал банален. Это – небольшие размышления о том, во что вылилось отмечание годовщины ВОСр. Во-первых, по указке Президента, «опять как в годы золотые» был произведен пышный парад. А после его трансляции из политически извилистых речей журналистов центрального радио следовал, в частности, давеча замусоленный их коллегами вывод о том, что АВРОРА сделала лишь выстрел, а не залп. Далее развели демагогию а-ля «новое мышленье» и закончили тем, что жива-таки Страна Советов (в смысле ее система назло злопыхателям и здравому смыслу). Тут и выяснилось на кого работали.
   Митинги на Дворцовой – представление театра абсурда в двух актах. На первом, прокоммунистическом, снова призывы к победе социализма над разумом, истерические выкрики «Ленину- слава» (ладно, хоть не Сталину) торжество оголтелых гидасповцев и принципиальных лигачевцев. Примечательно, что в основ лиц старшего офицерского состава. Рвутся к пустым амбразурам «матросовы» из политотделов! Конверсии – но пасаран. Живое доказательство того, что партия была, есть и будет есть.
   На другом, нарочито траурном  - очередное обгладывание коммунизма-тоталитаризма и возложение на большевиков вины абсолютно за все. Правда, по словам В.Терехова, в том есть и наша вина – плохо воевало белое движение. А то что революционную, благоприятную для этих самых большевиков ситуацию создало Временное Правительство, на которое по своей малополезной деятельности так похож Ленсовет, как-то упустилось. И тут же речи Салье, «бабушки русской демократии» (по тому как она руководит работой продовольственной комиссии Ленсовета, она скорее тетушка ленинградского голода) сводимые к тому, что только вывеси над Эрмитажем трехцветный флаг – остальные проблемы сами собой решатся. Главная цель-то достигнута!

ТУПИК ДЛЯ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ
   Такие вырезанные из газеты слова наклеены на двери одного из туалетов в общежитии №1. Проблема туалетов здесь является действительно тупиковой, а все благие намерения до сих пор оборачиваются только пустой тратой денег.
   Сколько раз за последнее время меняли сантехоборудование в туалетах! Но тем не менее вся эта система еще как-то функционирует лишь благодаря усилиям сантехника, которого в брежние времена можно было бы наградить Золотой Звездой героя соцтруда. И если по утрам туалеты предстают во вполне приличном виде, то к вечеру некоторые «чаши терпения» опять переполнены. Появляются лужи на полу, а как следствие дождь с потолка на посетителей этажом ниже. Для довершения картины следует упомянуть и кучи использованной бумаги по уголам кабинок. Ладно хоть в окно ее не бросают, тем более, что до недавнего времени, из-за отсутствия стекол это был сделать совсем не трудно.
   Очередной порыв «благих намерений» прошел совсем недавно, в виде побелки потолков и покраски стен. Но задумался ли кто, что уже скоро их снова украсят рыжие пятна. А средств не хватает. Чем еще иначе объяснить введение вновь дежурства студентов по этажам, о ликвидации которого совсем недавно с гордостью отчитывались ответственные лица?..
   Плюс еще субботник, явка на который была обязательна, а значит, свобода каждого из проживающих в общежитии есть ни что иное, как осознанная начальством необходимость. Видимо, такие меры лишь попытка показать, что меры приняты. Не хочется винить никого из начальства, ему, пожалуй, не позавидуешь. И уж свосем не хотелось бы оказаться на его месте. А тупик продолжает существовать.
Янис Эйдукс В-801

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ!
Выдержки из акта по проверке деятельности кооператива «зодчий»
Проверено санитарное состояние общежитий №№2,5,7.  На момент проверки в общежитиях №2 и №5 санитарное состояние было удовлетворительным. В общежитии №2 установлено несоответствие фактических и договорных объемов  работ по выносу мусора. Учета периодически выполняемых работ не ведется, также отсутствуют графики их выполнения. Сравнить расходы на обслуживание общежитий фирмой НЕВСКИЕ ЗОРИ и кооперативом не удалось, т.к. они отдельно по общежитиям не учитываются.
   На территории общежития работают несколько посторонних кооперативов. В частности в общежитии №2 – кафе. Арендаторы ничего не платят за использование оборудования, принадлежащего институту, вызывает сомнение применение кооперативом удорожающих коэффициентов. Так, за срочность – 40%. Отсутствуют документы на приобретение отдельных материалов. На руководящих должностях кооперативов работают материально ответственные работники института: Дудин М.Ю. – председатель кооператива, он же комендант 5 и 7 общежитий. Рузанов А.М. – зам.пред. кооператива, он же комендант общежития №2. Зарплату они получают и по кооперативу, в т.ч. и за те работы, которые они должны обеспечивать как коменданты общежитий.

ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ?
СТУДЕНТ – ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ?
СОЮЗ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ ПОМОЖЕТ ТЕБЕ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ, ПОДДЕРЖАТЬ ТЕБЯ МАТЕРИАЛЬНО!
ПОЗНАКОМЬСЯ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТУДЕНТАМИ И СТУДЕНТКАМИ!
ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ О СВОЕМ БУДУЩЕМ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕШЬ К НАМ!!!

В ЛИИЖТе 2 ноября состоялось организационное собрание студентов и аспирантов с целью обсуждения проекта Устава «Союза студентов и аспирантов». Приводим его основные положения.
1. ССА – самостоятельная неполитическая организация, объединяющая студентов, аспирантов и рабочую молодежь ЛИИЖТа, действующая  в тесном контакте с администрацией института, профсоюзной и другими общественными организациями.
................................
А.Савенков


В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГАЗЕТА ИСПЫТВАЕТ СИЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ СС БУМАГОЙ ДЛЯ ПЕЧАТИ, ВСЯКИЙ, КТО ПОМОЖЕТ ПРИОБРЕСТИ БУМАГУ ФОРМАТА А3 ИЛИ А2 ОКАЖЕТ БОЛЬШУ. УСЛУГУ!
ГЛ.РЕДАКТОР П. Кондратьев   РЕДКОЛЛЕГИЯ  В.Федотов  А.Савенков
 Учредитель: студенческий профком ЛИИЖТа
Газета отпечатана в ТРП   ЛИИЖТа 190031  Московский пр. 9  зак № 1506  тир 600 экз. подписано в печать 6.12..90
Цена : в ЛИИЖТе 10 коп. – 30  коп. за пределами института – договорная
Тел.редакции 351-40-50