Почему Сталин до сих пор разделяет россиян

Алмаз Нуретдинов
«Теперь две России взглянут друг другу в глаза – та, что сидела, и та, что сажала» Анна Ахматова

Этот пост я задумали как ответ на некоторые комментарии на статью «Советские военные преступления: Катынский расстрел»

Сначала думал ограничиться сообщением, что вся информация о Катынском расстреле взята из российских официальных источников.

Хотел добавить, что есть решение Госдумы от 2010 года, признающее ответственность Советского Союза за расстрел польских граждан в катынском лесу в 1939 году.

И для большей информативности разместить фотографию, где Владимир Путин, привстав на колено, возлагает венок у подножия Мемориала жертвам Катыни.

А потом задумался: все эти события датированы далеким 2010 годом.

А для сегодняшних «патриотов» ни опубликованные документы, ни решение Госдумы, ни даже коленопреклоненный премьер-министр Путин и его слова о виновности НКВД вовсе не являются окончательным доказательством вины Сталина.

Я давно заметил, что на российских форумах, где размещаются новости на исторические и политические темы, где сходятся идейные и наемные «патриоты» с одной стороны, а с другой – люди демократических и либеральных взглядов, перестали главенствовать вопросы «фашисткой» Украины, а темы отношения с Западом-НАТО ушли на задний план.

На поле брани интернета идут жаркие бои фронтов давно минувшей – Второй Мировой войны. Обсуждением охвачена тема определения даты вступления в войну СССР. То ли дату считать с официальной советской и российской даты – 21 июня 1941 года, то ли с момента подписания пакта Риббентропа-Молотова – союзнического договора между фашисткой Германией и Советским Союзом о разделе Европы, подписанного 23 августа 1939 года.

Почему все это так важно? Почему Россия живет прошлым?
Это может показаться, странным, но только на первый взгляд.

Объясню почему.

Отношение к роли Сталина в истории делит все сегодняшнее российское общество на три части: равнодушных, коих абсолютное большинство, и на два лагеря абсолютных антагонистов. Первый лагерь – оправдывающий Сталина и второй – осуждающий сталинизм, в том числе совокупления большевиков и гитлеровцев в 30-40-х.

Отношение к Сталину делит Россию на «наших» и «ваших».

Помните,

Две России - взглянули друг другу в глаза,
Ужаснулись, и вновь отвернулись?

Вся официальная политика России строится на разнополярности восприятия Сталина российской публикой.

Я могу только догадываться почему Кремль, располагающий доступом ко всем документам той поры, не обнародует их и не прекратит все спекуляции на тему той же Катынской трагедии.

Более того, на мой взгляд российскому обществу все больше насаждается идея отрицания сталинизма вообще.

Уже давно чиновники не возлагают цветы к мемориалу «Соловецкий камень» в День памяти жертв репрессий.

И никого не удивляет новость об открытии очередного памятника Сталину в каком- нибудь российском городе.

В некоторых национальных регионах под запрет попали традиционные траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации целых народов.

Россия стала сегодня совсем другая. Опросы показывают, что отношение россиян к сталинским преступлениям меняется в сторону одобрения.

Давно известно, что все злодеяния делаются с одобрения равнодушного большинства.

И российские СМИ напрямую или косвенно оправдывая Сталина, оправдывают и его методы, и тем самым мягко, но целенаправленно готовят сознание пока еще равнодушного большинства к безболезненному принятию будущих событий.

Каких я не буду писать, чтобы не попасть под действие только что принятого закона «об оскорблении власти» и «фейковых новостях».

Имеющий глаза - да увидит,
имеющий уши - да услышит.

Однозначно только то, что коленопреклоненный Путин в Катыни и сегодняшний –это два совершенно разных человека.