Пингвин

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

Старшей дочери на день рождения…
 «Толстый пингвин робко прячет…»
Максим Горький

ПИНГВИН
Руководство к незамедлительному действию
Кто проводил масштабные молодёжные акции в интернете, тот знает наверное, (или же наверняка?), как это работает. Любая Идея, самая, даже может быть, необыкновенная, должна, да и обязана! найти своих отмороженных сторонников, или же Апологетов юных, не лукавых. Главное запустить в сеть «дурочку», а там уж пойдёт само-собой, разумеется! «Теперь ужо по всёй России пойдёт», - как писал в своё время Антон Павлович – отсылая своёго героя с крошечной заметкой о нём к соседям...
Поедать мороженое в сорокаградусный мороз на улице - не доблесть и, тем более, не идея. Это национальный характер... Лечить ангину мороженным, ледянючим томатным соком со льдом - это рецепт, что каженный настоящий дохтур знает. А как лечить усталую Душу в религии денег, когда не только петь не хочется, а говорить, даже, нету мочи?
Бедненького, больного, усталого Пингвина Сигизмунда, отвезли-таки умирать на Остров. Его остров. Безымянный ещё в то время Остров Адели, что «посредине Енисея на прочном якоре стоит». Если бы его сослали, бедолагу, на острова архипелагов Карского, или Лаптевых морей, - то ему сразу лютый конец бы пришёл, - не живут пингвины на нашем Любимом Студёном Океане, - а тут на тебе, - Енисей – Речка выше Красноярска… Голодной смерти ему уж точно не грозило – Енисей – речка рыбная, особливо для тех, кто разумеет…  Даже в пределах Красноярской ГЭС, преградившей надолго, но, надеюсь, не навсегда, извечные пути движения рыбы. Бывали времена населения вод вкруг Краевой столицы красной рыбой, воспетой писателями и даже поэтами-цветиками. Был также случай снятия с мели теплохода Антон Чехов, зарулившего «по-пьяни» в Кан, для чего и открыли все возможные водоспуски ГЭС. Пьяный теплоход волной с мели сняли, а дабы втихую поправить уровень Красноярского моря перекрыли Енисей наглухо на полночи… Это действие обнажило все енисейские ямы у плотины, и даже вниз по течению, аж до самого Красноярска. Да уж, есть, есть ещё рыба в Енисее. Сигизмунд, питавшийся в последнее время кошачьим минтаем вкусил совершенно другой тресковой породы - НАЛИМА!
Жизнь налаживалась. Одинокого пингвина заметили с борта неприкаянной, последней "Ракеты", проходившей на Дивногорск:
Зима. Мороз. Пингвин на острове... Капитану Коноплёву почудилось, что "Он сошёл ума", как и было писано им в радиограмме Пароходству...
Расследование чрезвычайного происшествия показало: Действительно, на безымянном Острове, посредине реки проживает, и прекрасно себя чувствует, одинокий Пингвин! Что делать?! Надо же что-то делать!!! Роев ручей, по известным бюрократическим, антинатуральным законам его принять не может. Карантин, то, сё... Но не может же Пингвин без документов находиться посреди Страны без регистрации! Это ж непорядок!!! Без документов, и на Свободе, и, впрочем, очень совсем ведь недалеко от знаменитой на весь Мир надписи "СВОБОДА" на столбе...
Пока думали, а по современным российским законам думать можно цельный месяц (в тяжёлых для осмысления случаях - два), вкруг одинокого Сигизмунда поднялась здоровая волна возмущения разума: Лиля Крокодилова, - подружка Геры Коноплёва, подняла в соцсетях бучу. Её, как члена свободного общества, возмутило одинокое положение индивидуума посреди Великой реки!
Общество откликнулось гневными, в том числе политическими, замечаниями, лозунгами и, даже, призывами. Долой! - Призывали радикалы, сами, до конца, не понимающие "чего долой". Ежели нейролингвистически расшифровать их душевный порыв, то стало бы ясно, как Божий день, что "ДОЛОЙ" было надо их одиночество, самое распространённое в рашем разъединяемом, раздираемом на индивидуальные, мелкие части мирке, чувство! Где единение?! Пингвин Сигизмунд становился Символом. Царю нужна свита...
По всем известным нам канонам ему привезли, контрабандой, четырёх наложниц-пингвиниц. Официально этого сделать было бы никак невозможно: таковы уж у нас бюрократические порядки. Сигизмунд сиял! После заточения в частном зоопарке Он расцветал на вольных харчах: Рыба и самки, что ещё нужно человеку?!
Вокруг Пингвинов, оказавшихся чудным совершенно образом под ГЭС, начал расти ажиотаж: Хоккейная команда - "Красноярские пингвины", Клуб пингвинов "Красноярская Антарктика", "Адели-Моторс", и так далее и тому подобное... Всё смешалось, как пишут классики. Росла популяция росли и интересы... В очередную Зимнюю Универсиаду 2031 года у Пингвинячьей слободки острова Адели уж  было и не продохнуть...

г.Красноярск 10 марта 2019г. 05 часов
Чуть ниже ноля, тихо, свежо.