Основы непрерывного мышления. Часть 3

Олег Малашонок
Тема: Как сфера познания истины преобразуется в конус жизнеутверждающего, непрестанного движения.

   Добрый вечер, уважаемые судари и сударыни!

   Тема сегодняшней беседы касается направления движении проникновенной мысли, в целом, и соотношении направляющих сил, в частности. На прошлом занятии мы рассмотрели с вами основные правила коллективного мышления, основанного на уважении выссказанного мнения любого мыслителя и соблюдении кристального внимания. Кроме этого мы познакомились со спиральным движение основной мысли и конусообразным движением дополнитетьных мыслей, созвучных основной. В настоящее время мы познакомимся более подробно ещё с одним спиральным движением сферической мысли, которое для простоты понимания представлено мною в виде расширяющегося кверху конуса, состоящего из трёх разных конусов,- красного (маленького), жёлтого (среднего) и синего (большого).

   Математико-магическая справка: На рисунке "Куда путь? Вверх? Вниз?!" нарисовано девять кругов и три квадрата:

  1. Первый (красный) квадрат и пятый (красный) круг соответствуют первому уровню
     сознания (аборигеному).

  2. Второй (жёлтый) квадрат и шестой (жёлтый) круг соответствуют второму уровню
     сознания (нашему современному).

  3. Третий (синий) квадрат и девятый (синий) круг соответствуют третьему уровню
     сознания (Сознание Христа).

  4. На эти круги опираются красный, жёлтый и синие конусы.

  Пора бы  нам, дорогие мыслители, ввести действующих лиц нашей философской беседы, тех лиц, которые отражают разные флуктуации мысли, и определить более точно тему нашей беседы.

Тема мышления: Какое общество я хочу построить в настоящем? Пусть в нашей предстоящей беседе участвуют разные представители человеческого общества:

    Первый мыслитель  - хитрый иерофант, господин Туман; второй - агрессивный скептик, господин Таквот; третий - заоблачный мечтатель, Тамтам; четвёртый - заумный Яздесь; пятый - коварный Так-и-так; шестой- внимательный Советесть; седьмой - сомневающийся Пофигвам; восьмой - задумчивый Вотак; девятый - разумный Здесьтам.

    Первым, как и всегда в нашем современном мире, выступает господин Туман. Он предлагает построить общество "избранных" для одного миллиарда человек. Выслушав его странную речь, господин Таквот задаёт ему щекотливый вопрос:

- Я в шоке от вашей назидательной речи!- начинает он своё контрнаступление на амбициозную мысли вышеназванного господина, потом - делает небольшую паузу и спрашивает собеседника,- Уважаемый Туман! Как у вас  обстоит дело с математикой? Куда же вы дели оставшихся пять миллиардов населения планеты Земля?

 - А зачем они нам?! Земля не может прокормить такое количество людей.

 - И что вы предлагаете сделать с ними?- спрашивает Таквот.

 - Создать для них резервации и пусть живут самостоятельно в них.

 - А Вы, уважаемый господин Туман, будете жить в процветающих областях по всей
   Земле и пользоваться всеми благами цивилизации?!

 - Принеприменно! Не я один, а целый миллиард богатых людей,- парировал
   Туман, намекая на элитарность избранных.

   Вторым с докладом "Основные тенденции развития земной цивиллизации" выступил агрессивный господин Таквот, который "сразу взял быка за рога", то есть перешёл в решительную атаку на господина Туман:

- Уважаемые мыслители современности! - начал он свою назидательную речь.- Мы с должным вниманием выслушали первого докладчика, предложившего нам создать "оазис избранных во тьме пустыни"; создать ради процветания малой части общества в ущерб большей части. Вы прекрасно понимаете, что подобное мы проходили с ваши ранее, когда во всём мире "избранные проходимцы вчерашнего дня" навязали большей части свои капиталистические устои, беспощадно эксплуатируя рабочих и крестьян и доводя их до нищиты и разорения. Какие же силы разбили их замыслы? Это были силы националистические и социалистические,- уточнил господин Таквот, подымая вверх свой разгневанный палец и подчёркивая тем самым значимость наступающего момента.

- Я не пойму вас, уважаемый Таквот?! Какое общество Вы предлагаете построить в будующем?- не сдержался господин Туман, потом он успокоился и добавил:
- Я не слышу конкретных предложений?!

- Будут вам предложения! - отразил атаку первого докладчика господин Таквот.- Вы "не гоните паровоз впереди отцепленных вагонов"- заметил он собеседнику.- "Будет вам яичница и сковорода"- вставил крылатое выражение настойчивый мужчина в свою крылатую речь и  "взмыл в небеса обетованные" в своих крылатых мыслях, радуясь обретённым словам, намекающим нам о важном и значимом. Он поправил свои длинные волосы и стал похож на знакомую многим историческую личность с волевым взглядом очей, устремлённых в далёкое будущее:

- Мы построим общество,- сказал, чеканя каждую фразу, господин Таквот,- в котором каждый рабочий, каждый крестьянин, каждый интеллегент найдёт себе дело по своему призванию и способностям . Мы построим общество великих и могучих ариев.

- Это общество уже пытались построить в прошлом,- оборвал его могучую речь хитрый Туман,- и ничего хорошего из этого не получилось.

- Зато в настоящий момент жизни всё получится,- отрезал настойчивого собеседника господин Таквот и обратился с просьбой к остальным собеседникам, будь-то Тамтам, Яздесь, Так-и-так и так далее:

- Уважаемые докладчики! Я не понимаю, что делает здесь агрессивный товарищ Туман?! Не пора ли отправить его за кулисы собрания и предъявить ему претензии в нарушении этики мыслителя.

- Прошу у вас прощения!- заметил докладчику господин Туман.- Прошу прощения у достопочтимого собрания!- добавил он торжественно и ладно.- Этого больше никогда не повторится,- закончил он свою назидательную речь.

  Председатель собрания, господин Так-и-так, а также секретарь собрания, господин Яздесь, обратились по очереди к присутствующим и попросили у них прощения за поведение хитроумного Тумана, надеясь на милосердие каждого члена общества.

   Их раскаянная речь возымела надлежащее действие и собрание мыслителей успокоилось и простило небольшую шалость господину Туману...

  Третьим выступил докладчик Тамтам. Поскольку его речь представляла "замок построенный из песка", неимеющий никакой возможности реализации, постольку я пропущу его туманную речь и сосредоточусь на содержательных словах заумного Яздесь.
 
  Господин Яздесь, к моему величайшему разочарованию, поддержал доклад иерофанта Тумана о создании золотого миллиарда, ощущая на себе проникновенный взгляд первого докладчика:

- Я думаю, что золотой мыслитель Туман выссказал нам "золотые перлы мудрости", к чьим золотым словам стоит принеприменно прислушаться. Это вытекает из того, что на планете Земля развелось много лишних и пустых людей, которые не имеют ничего общего с человеком разумным и мыслящим. они являются "коростой отчуждения", "скипетром забвения", "трилабитами пустословия". Их серенькая жизни настолько скупа и бессодержательна, что вряд ли их можно причислисть к роду человеческому..

  Ту же самую мысль с витееватыми оттенками мышления выссказал следующий господин Так-и-так, начавший свою замысловатую речь замечательным вступлением:

- Уважаемые господа мыслители! В то время, как могучие компьютеры завоевали наше драгоценное время; в тот час, как дерзкие умы учёных сосредоточились над раскрытием состава атомного ядра, мы направили наш раскидистый ум в наше ближайшее будущее, прекрасно понимая, что без золотого миллиарда у нашего современного общества не может быть настоящего, а значит - грядущего. Поэтому я, не пытаясь "ловить налима в мутной воде", пришёл к потрясающему выводу,- миллиард, золото, миллиард, то есть к первой концепции многоуважаемого господина Тумана. Я не буду голословным в своей яркой речи, если не высскажу замечательные слова благодарности в адрес нашего достопочтимого иерофанта Тумана,- Право  же Вы - настоящий "трезубец мудрости", Вы - настоящий "герой словесности", Вы - тот человек, с которого я беру повседневный пример...

  Благовоспитанный Советесть выступил следующим докладчикам. Он не стал петь дифирамбы господину Туману и господину Так-и-так, а сосредоточил своё драгоценное внимание на самом главном,- на концепции общественной безопасности, обращая внимание собеседников на условия необходимые для развития и процветания любого государства.

- Уважаемые судари-мыслители! Создание ограниченных условий для процветания малой части современного общества принесёт пользу малой, в то время как большая часть "окажется за бортом развития" и не сможет удовлетворить потребностей своих членов. Концепция "золотого миллиарда" не является приемлимой для всей земной цивиллизации. Она ведёт человечество к войнам и нищите - для одних членов общества и к чрезмерному обогащению - для других. Поэтому её стоит заменить на другую концепцию развития, предусматривающую достойное развитие каждого государства - в целом и каждого члена общества - в частности. Именно, полноценное и равноправное объединение всех, на основе уважения каждого, будет способствовать развитию нашей земной цивиллизации на основе мира, любви и процветания.

- А, может быть, Вы прикрываетесь красивыми словами, чтобы господствовать над остальными?!- поразился своим дерзким словами Так-и-так, давая понять остальным, что "концепцией общественной безопасности" можно прикрывать тайные, корыстолюбивые цели и затушёвывать свои тайные намерения.

- Уважаемый господин Так-и-так!- начал свою назидательную речь докладчик Советесть.- О каком тайном намерении идёт речь?! Разве наше государство своими добрыми миролюбием, своими миролюбивыми поступками не доказало искренность своих намерений? Разве мы своими достойними мыслями и поступками в таких огранизациях, как ООН, не доказали своей искренности и добролюбия? Вы ошибаетесь в своих заумных предположениях, основанных на неуважении мышления другого собеседника, чьи доводы неприемлемы для вашего зыбкого ума, в то время как витиеватые слова господина Тумана находят благочестивый отклик в вашей витиеватой голове. 

- Да не может быть какого?! - возмутился побледневший Так-и-так.

  К счастью их словесную дуэль прервал следующий докладчик, господин Пофигвам, самым наглым образом:

  - Господа-товарищи, уважаемые Так-и-так и Советесть, хватит ссориться по пустякам! Мы находимся в благочестивом заведении, в клубе "Мысль и хвост". В нём существует установленный регламент, который стоит придерживаться каждому члену дискуссии. Вы нарушили его. Мне пора на сцену.

  - Просим у Вас прощения!- слились в единый голос голоса Советесть и
Так-и-Так.- Вы можете начать свою пламенную речь.- обратились помирившиеся к миротворцу.

  Тот вышел развалившейся походкой на трибуну, примерял её высоту под свой рост, заметив по ходу о её малости, постучал ярыми кулаками в микрофон, что-то фыркнул в него, наподобие "Айнц-цвай-драй",- и стал нараспев повторять пьяные слова:

  "Курочка ряба яичко несла. Курочка ряба златое снесла. К курочке рябе явился народ- все, кто под ночку нам спать не даёт. Курочка в шоке. Родня в далеке. Мышка забрала яйцо на легке. Ищут шалунью. Не могут найти. Все перепутались в жизни пути!"

  - Хватит нести бред!- возразил председатель собрания.

  - Дай выссказаться человеку!- возразил ему секретарь.

  - Говори по существу.- согласились присутствующие члены собрания.

   К величайшему разочарованию мыслителей, господин Пофигвам ещё раз  поцеловал раскалённый микрофон, пропел в неё :"курочка ряба закончила речь",- и вышел к удивлённому народу, паражая всех замысловатой концовкой.

  На сцену поднялся задумчивый Вотак. Он выссказал теже самые мысли, что и предшествующий докладчик Советесть, вызвав тайною неприязнь иерофанта Тумана и его последователя Так-и-так:

  - Мы ничего нового не услышали в вашем длинном докладе?!- пробурчал недовольный Так-и-так.- Я с удовольствием передаю микрофон последнему выступающему докладчику, господину Здесьтам.

  - Дорогие судари- мыслители! - привлёк внимание присутствующих Здесьтам.- Я высскажу свои пламенные мысли кратко, ясно и содержательно. Каждый человек мечтает о мире и полном раскрытии своего творческого потенциала. Каждое государство предназначено для осуществления этой заветной мечты. Это означает, что полное развитие государства возможно только при полном развитии каждого члена человеческого общества. Поэтому я предлагаю построить общество достойных отношений, основанное на миролюбии, равенстве и достоинстве, в основу которого необходимо положить человеческую личность- его душевную свободу, его творческий потенциал, его уважение и достоинство к самому себе и к другим членам общества.

  - Это чистейшая утопия!- прокричал разгневанный Так-и-так.- Такое общество невозможно построить! Оно "рассыпется в пух и прах"!

   - Оно нежизнеспособно!- подхватил струю свежего размышления хитроумный Туман.

  - Почему нежизнеспособно?!- удивился докладчик.

  - Потому что не учитывает лени и коварства человеческой личности. Сколько ни дай человеку, сколько ни обеспечивай его материальными ценностями жизни, ему всегда будет мало! Ему всегда будет чего-то не хватать! Таким образом, пройдёт незначительное время и он настолько станет ленивым, что не сможет мыслить самостоятельно, как человек, обладающий разумом. Исходя из вышесказанного, обществом должны управлять избранные, мыслящие люди, способные к самоограниченнию во имя общего блага, а ими  могут быть "иерофанты избранной мысли", "гиганты магического воздействия", "вершители задуманного плана".

  - Я согласен с вами, уважаемый иерофонт Туман, что обществом должны управлять люди, обладающие чистым разумом и сильной волей, однако я не соглашусь передать управление обществом вам, поскольку начиная с падения Египта и по современный час вы доказали полную неспособность справиться с возложенными на вас задачами управления, поскольку использовали в своей управленческой деятельности созданный вами принцип "разделяй и властвуй", который привёл созданные вами цивиллизации Египта, Мессопотамии, Персии к полному краху и разорению...
 
  Я передал вам, уважаемые мыслители, основные моменты беседы на тему "Построение общества ближайшего будущего", которую представлю перед вашими проницательными очами в виде кратких набросков девяти докладчиков:

1 докладчик ( хитроумный иерофант Туман ):    общество "избранных";
2 докладчик ( скептик Таквот ):               националистическое общество;
3 докладчик ( заоблачный Тамтам ):            коммунизм в облаках;
4 докладчик ( заумный Яздесь ):               общество "избранных";
5 докладчик ( коварный Так-и-так ):           общество "избранных";
6 докладчик ( внимательный Советесть):        концепция общественной безопасности
7 докладчик ( сомневающийся Пофигвам ):       анархия - мать беспорядка;
8 докладчик ( задумчивый Вотак ):             концепция общественой безопасности;
9 докладчик ( разумный Здесьтам ):            общество достойных отношений.

  Уважаемые читатели-мыслители! Поставим же заключительный акцент в беседе вышеназванных докладчиков, посвящённых основной теме выступления - "Построения нового общества в современных условиях" и соединим воедино казалось бы разрозненные мысли:

  Я уверен в том, что мысли иерофанта Тумана созвучны мыслям господ: Яздесь, Так-и-так, которые в свою очередь близки по внутреннему содержанию мыслям скептика Таквот. Размышление Тамтама и Пофигвам неосуществимы в нашей современной жизни, поскольку первое выссказывание является "призраком, бредущем по Европе", а второе - представляет собой полное разрушение государства, как такового.

  Мысли докладчиков: Советесть, Вотак, Здесьтам подобны. Они взаимно обогащают своим внутренним содержанием друг друга и движутся в одном созидательном направлении.

  Итак, делая заключительный вывод, мы придём к печальному выводу: общество мыслителей склонилось к созданию "элитарного общества", которое движется в бездну разрушения. Это движение я изобразил на рисунке "Куда путь? Вверх? Вниз?!" красными стрелками, ведущими неискушённого читателя в красную точку разрушения, по красному конусу падения первого уровня сознания ( по уровню аборигенов ).

  Кстати, уважаемые судари и сударыни! Стоит вам поднять свои проницательные глаза вверх и "посмотреть на небеса обетованные", то есть на синий конус восхождения, соответствующий третьему уровню сознания ( Сознанию Христа ), то можно увидеть небесное направление концепции "общественой безопасности" и "общества достойных отношений", которые соответствуют движению общества вверх по синей стрелке восхождения.

  По конец нашей беседы я советую вам более подробно ознакомиться с моим рисунком и подумать "в тишине познания истины" о построении доброго, достойного и миролюбивого общества. Со своей стороны я благодарю вас, дорогие читатели, за внимательное прочтение моего познавательного текста!