Хозяин Зелёного озера. ч. 6

Эми Ариель
(Начало
http://www.proza.ru/2019/01/25/1904)

Предыдущая Часть 5
http://www.proza.ru/2019/03/01/185

              Глава 6, в которой рассказывается о том,
           что даже самые дотошные педанты иногда
                не придерживаются правил

       Помимо фотографий и  благодарственных грамот от мэрии   стены  спасательной станции  «украшены» мастерски выполненными  плакатами с информацией об административной, гражданской и уголовной ответственности за разные виды нарушений. 
 
- И не пожалел же времени…  На фига этот цитатник Мао, Карлыч? - изумились бойцы, когда начальник  притащил эту «наглядную агитацию»  на станцию.
- Увидите, ещё не раз пригодится для превенции, -  успокоил их Карлыч. И он  не ошибся.   Особенно плакаты  пригождалась при разборках с нерадивыми родителями, оставлявшими малолетних детей без присмотра . Этих «короедов»   Карлыч презирал  больше всего.
            
           Несмотря на то, что Карлыч и его бойцы  постоянно мониторили детский пляж,  несмотря на то, что они, как сторожевые псы, находились в состоянии постоянной тревоги,  только за прошлый год   у них было четверо активированных спасенных детей  (тех, кому понадобилась врачебная помощь).     К счастью, всё обошлось благополучно, но нервов немало стоило. Вот и приходилось постоянно напоминать беспечным пляжникам, что глубина по пояс – это мелко  для мамашек, но не для малышей, что    баловаться в воде опасно и детям нельзя это позволять и другие прописные, казалось бы, истины.
   
        В особо многолюдные дни иногда появлялись «потеряшки».   Случайные сознательные граждане обнаруживали и приводили заблудившихся на пляже зареванных малышей,     за которыми практически следом прибегали зазевавшиеся родители. Особенно агрессивные  мамаши набрасывались    на сознательных граждан  - зачем, мол, хватаете чужих детей, мы же тут рядом. Карлыч таких сразу ставил на место, указывая на отпечатанные на плакате в выразительных черных рамках соответствующие статьи законов об ответственности за недосмотр малолетних. Гораздо хуже приходилось, когда поступали обращения о потерявшихся детях.  Тогда начинались изматывающие поиски на берегу и  под водой.  К счастью  все они завершились успешно.  К нетрезвым беспечным нарушителям Карлыч безжалостно вызывал полицию, чтобы  наказать за недосмотр детей.  Иногда случались совершенно  невероятные истории.

             Как-то, в первом сезоне работы,  в одно жаркое воскресенье на станцию явилась  молодая  дамочка вся в слезах  и сообщила о пропаже шестилетнего ребенка.  По словам мамаши, когда она немного «приснула»,  девочка, скорее всего, ушла купаться и  пропала.

- Наверно, утонула или педофилы украли, - размазывая косметику по лицу, ревела мамаша, от которой  сильно несло перегаром.
- Типун тебе на язык, - возмутился дежурный боец и вызвал по телефону Карлыча. – Пить меньше надо, курва. Давай, выкладывай, какие приметы ребёнка и где ты «приснула».

         Объявление «потерялась девочка» сделали сразу и повторяли его каждые 10 минут. Осмотр берега ничего не дал.
-   Утонуть не могла, -  уверенно заявил Карлыч. – Мы с Веславом тут  весь день   наблюдаем. Никакие безхозные дети и близко к воде не подходили. Улизнула, наверно, погулять куда-то, пока пьяная  мамаша дрыхла, - он многозначительно кивнул на подстилку, на которой   вперемешку  лежали детские и женские шмотки, игрушки и  пустые бутылки и банки из-под пива. – Вот вызову полицию, пусть они  меры примут за недосмотр  малолетней.

       Последующий час прошёл в безрезультатных поисках.  Никак не желающая просыхать мамаша только мешала спасателям. То заливалась слезами , оплакивая пропавшую Зоську, то начинала третировать спасателей, мол всегда хотела  спортивных тренированных мужчин.   Рассвирепевший Веслав, когда она  потянулась к его труселям, грубо отшвырнул  сексуально озабоченную пьянчужку:
- А ну пошла вон!

        Когда обшаривший все подходы  к пляжу Карлыч  на всякий случай очередной раз  вернулся на полянку, откуда пропал ребёнок, он с изумлением увидел расположившихся на подстилке молодую женщину с девочкой, увлеченно игравшей с разбросанными игрушками. Девчонка по всем параметрам походила на пропавшую Зоську.

Ошеломлённый Карлыч представился  и спросил:
- Прошу прощения, это девочка Зося?   Вы её мамочка?
-  Да нет, - кокетливо отмахнулась  девица. – Это подружайкина, Терезкина. Она пока дрыхла, мы Зоськой в магазин за морожкой   ходили.  Чего скучать зря? А куда  мамка делась, не знаем. Наверно, скоро придёт. Правда, Зоська? 

       От «подружайки» тоже несло  алкоголем за несколько шагов и выглядела она тоже очень неадекватно.
- А вы почему спрашиваете? – глаза её округлились от страха. – Что утонула Терезка? О,  Езус!
- Да, утонула, в алкоголе утонула, - отрубил Карлыч. – На станции ваша Терезка, дочку ищет. А про подружайку ни полслова не обмолвилась. А ну, собрались и на станцию пошли до мамаши!

         Полицию он тогда вызвал, ни минуты не сомневаясь,  чтобы приняли меры к нетрезвым нянькам малолетнего ребёнка. Экипаж прибыл быстро и    незадачливых пляжниц увезли в участок, как там разобрались с ними Карлыч не стал спрашивать.
 
         В середине последнего сезона  был принят так называемый закон Матукаса* о защите прав ребёнка.  Заработали  «мобильные команды помощи семьям». Поползли слухи о  случаях изъятия детей из семей и по разным надуманным поводам. Маховик институционного насилия  начал раскручиваться. Правда , вначале мало кто представлял во что выльется, казалось бы, хорошее дело.

          Как-то, патрулируя у детского пляжа, Карлыч  увидел мальчонку не старше трёх лет, одиноко стоящего у воды с ведёрком и совочком.

- Ну, здравствуй. Меня зовут Карлыч, я здесь работаю спасателем. А тебя как зовут?  - спросил он, присев около ребёнка на корточки.
- Владик. А это что? – малыш потянулся к висящему на шее Карлыча биноклю.
- Это бинокль. Хочешь посмотреть в него? Вот смотри сюда, в эти дырочки, – он протянул мальчику бинокль. – А почему ты один? Где твоя мама?
- Там, - Владик махнул ручкой куда-то в глубину пляжа. 
      
        Через пару минут откуда-то материализовалась высокая длинноногая блондинка, эдакая глупенькая даже с виду фифочка  лет двадцати, как оказалась, мама Владика, поразительно похожая на сына,  и с недовольным видом увела кинувшегося к ней ребёнка.

Карлыч только успел кинуть вслед:
- А малолетних детей  без присмотра оставлять нельзя, - на что фифа даже не обернулась. Но Карлычу уже было не до неё,  другие дела отвлекли внимание.

          Часа через два на станции  появилась роскошная загорелая девица, брюнетка в  белом купальнике с худеньким мальчиком  примерно трёх лет.

- Вот, принимайте ребенка, - подтолкнула она малыша    в середину помещения. – Смотрю, идёт, плачет, где его мама  - не  знает. Объявите, что потерялся, - погладив ребенка по головке, добавила, - ты посиди тут у дяди, а мама за тобой  придёт. Простите, я спешу, спешу, - протараторила она, как пулемет, и так быстро  исчезла, что растерявшийся   Веслав, дежуривший в это время на станции, не успел её задержать и бросился звонить Карлычу, патрулировавшему на берегу:
- Карлыч, ходзь тутай! (примеч.  иди сюда – польск.) У нас потеряшка.

Подоспевший  Карлыч  с удивлением увидел знакомого ребёнка.
- Да я ж с ним пару часов назад говорил.  Ещё в бинокль дал посмотреть. И мамашку его видел. Всё-таки потерялся! Вот блин… 

      Мальчик не выглядел заплаканным и держался довольно спокойно. Разговорить его оказалось невозможно -   речь  ребёнка была мало развитой, на контакт он практически не шёл. Карлыч несколько раз по громкой связи  сделал объявление  о найдённом ребёнке, но на станцию никто не прибежал.  Пока  старшие суетились, мальчик преспокойно играл с  карандашами на столе у Карлыча.

- Аутист он, что ли? - мелькнуло в голове у Карлыча. - Может ты кушать хочешь? 
Малыш  молча кивнул головой.
 
       В холодильничке нашёлся пакет молока и бутерброд.  Веслав сбегал к ничейной  яблоньке на пригорке, щедро усыпанной вкусными плодами, и принёс яблок.   Ребёнок действительно проголодался –   прямо набросился на еду. Покушав, ещё  поиграл за столом  и начал хныкать:
- Ачу к маме. Ачу пать. (примеч. Хочу к маме. Хочу спать)

         Веслав пытался заговаривать ему зубы, но ребёнок всё больше капризничал. Потом  начал тереть кулачками глаза и заснул прямо  на кушетке. Карлыч только развёл руками и прикрыл мальчика   большим пляжным полотенцем.  Последующие объявления по громкой связи, поиски и расспросы отдыхающих   результатов не дали.

- Ну что ж, придётся в полицию звонить, - ответил он на немой вопрос Веслава.

        Дежурный следователь    Гинтарас, с которым уже не раз приходилось контактировать,   взмолился:
- Слушай, ну подержи его ещё сколько-то времени у себя. Может родственники ещё объявятся.    Тут у нас полно вызовов, жуликов привезли, разрываемся  на части.   Прикинь, его ещё придётся держать в вонючем комиссариате, пока всё оформим. Да и сказать тебе честно -  сейчас эти защитники детей ещё те жуки, слышал ведь, что творится теперь? Чуть что забирают.  Пацана жалко – будет мытарствовать по опекунам, а то и заберут какие-нибудь нетрадиционные за бугор.   Что он делает сейчас? Спит, говоришь? Ну, пусть пока поспит,  а вы ещё поищите, подождите. Я тебе через час позвоню, тогда решим.

         Веслав же, задумавший осмотреть дальние спортивные площадки, увидел   группу молодых людей, увлечённо играющих в волейбол и заметил среди них  ту самую брюнетку в белом купальнике, доставившую на станцию потеряшку. Красотка явно никуда не спешила и ловко отбивала мячи. Веславу это показалось подозрительным. Незаметно устроившись за деревьями он понаблюдал за компанией и послушал их разговоры.  Брюнетку, как оказалось, звали Боженой,  и она  дирижировала всей весёлой компанией. Её напарница, стройная длинноволосая  блондинка, устроившись на коленях атлетически сложенного парня, не выглядела столь беззаботно и  постоянно как-то нервно поглядывала на часы.  Рядом,  на подстилке – пиво и остатки пиршества.  Когда  блондинка повернулась, Веслав вздрогнул. Никаких сомнений не было – это была мать Владика, удивительно похожа.  Потихоньку удалившись на безопасное расстояние,  он позвонил Карлычу:
- Слухай, похоже у нас подкидыш.  Смотри, курва, что сделала,  - взволнованно он доложил об увиденном.

        Потрясенный   Карлыч уставился на спящего ребенка. Гнев на беспутную мать подымался в душе. Потом  почему-то вспомнился  рассказ Зощенко о происшествии на железной дороге с пассажиркой,  смертельно уставшей  от возни с капризничавшим всю дорогу малышом.**  Коварная эта женщина   попросилась выйти перекусить на станции и, намеренно, не предупредив согласившегося приглядеть за ребёнком попутчика, чтобы отдохнуть несколько часов проспала в соседнем вагоне, тем самым доставив отзывчивому гражданину  немало волнений. "Довольно неаккуратно поступаете, гражданка! Но раз вы поспали, то я вхожу в ваше положение. Дети нам – наша смена, - я не против за ними поглядеть , - вспомнил он слова зощенковского персонажа и подумал:  – Молодая, дурочка. Погулять и хочется, и колется. Видела, как  я с  малым возился, вот и пришла идея в  подкидыша сыграть на пару часов, няньку бесплатную нашла ".  Даже смешно стало. Подружка, наверно,  подбила, эта Божена, корова в белом купальнике,  а сама нервничает, на часы всё поглядывает, Веслав видел.   Потом опять посмотрел на безмятежно спавшего малыша,  вспомнил, как он плакал, звал маму.  И как его отдавать такой  мамашке?  А  защитникам прав детей?  С ужасом подумал – ведь прилетят и точно заберут малыша и начнётся… Тряхнув головой, вызвал ещё одного  бойца побыть с мальчиком, решительно отправился на спортивную площадку…


         Насмерть перепуганная девчонка, мамаша Владика, в истерике, рыдая, умоляла Карлыча:
- Только не вызывайте мобильную команду, не вызывайте, я вас прошу…  Я на колени стану. Не забирайте его у меня!  Я больше не буду. .. Пустите меня к Владику!

Хитрожопая брюнетка-подружка стояла  неподалеку и исподлобья сверлила взглядом спасателей.  Мужики испарились сразу. Видимо компания подобралась случайная, и  молодых людей ничего не связывало.  Карлыч принял решение.

- Хорош реветь, сейчас весь пляж сбежится! – рявкнул  он.  У тебя кто-нибудь из адекватных старших есть?
- Ма… ма…
- Ну и где она, эта мама, что с тобой , дурой, внука отпустила?
  - На работе она, работает в магазине. Только сегодня у неё смена до восьми.
- Телефон давай. Маму как зовут?
  Набирая номер, прикидывал, как не испугать  женщину, поэтому первые его слова были о том, что все живы здоровы. Потом коротко объяснил, почему надо срочно приехать.
….

       Бабушка Владика, миловидная, но очевидно усталая  женщина, возрастом немного за сорок,    решительным шагом направилась к дочери, явно намереваясь отвесить оплеуху, но маленький внук опередил её, радостно бросившись навстречу :
- Баба, баба!
- Ах ты мой сладкий, - подхватила на руки, прижимая к себе малыша.
Потом повернулась  к Карлычу и заплакала:
-  Уж не знаю, как вас благодарить, что вы нас пожалели, всю жизнь Бога за вас молить буду.  Что вы  люди такие хорошие.  Такие хорошие… Землю у ног ваших целовать готова…
- Ну-ну, что вы, что вы, успокойтесь, вы лучше за дочкой вашей смотрите, чтоб не натворила больше такого.
- Молодая, глупая. Родила без мужа, а погулять хочется.  А ещё проблемы с ним,  аутист он у нас, всё водим, то к логопеду. То к психологу… Столько денег и времени надо… одни мы с ней, я её тоже одна растила. Но она такой урок получила, что  больше не будет…
- Ну, не плачьте, всё образуется. Вот увидите… А ты приходи на пляж, Владик, я тебя с мамой и бабушкой на лодке покатаю. Хорошо?


- Ну и как же ответственность за недосмотр малолетних? – ехидно спросил Веслав Карлыча, глядя вслед удаляющемуся такси.
- Поменьше рассуждай, умник. Твоя очередь патрулировать на воде .
Карлыч развернулся и, не оглядываясь, направился  на пристань.


Примечания.
*  Реформа Матукаса  - реформа системы защиты прав детей в Литве , инициированная после того, как родители- наркоманы насмерть забили четырехлетнего мальчика Матаса.  Благодаря перегибам, реформа привела к случаям изъятия детей из семей по надуманным поводам и вылилась в институционное насилие против семьи, что вызвало протестные настроения в обществе.   

**  Рассказ М.Зощенко «Происшествие»


Окончание - Часть 7
http://www.proza.ru/2019/03/15/44.


Фото автора