Расчет периода саде-сати

Путятина Светлана
Что такое САДЕ-САТИ и как его правильно рассчитать, я узнала тогда, когда он для меня уже закончился.
Долгие годы я шла по долине смертной тени и не видела в ней просвета.
Ведическая астрология стала для меня той соломинкой, за которую хватается утопающий.
Получив знание о саде-сати, мне конечно же захотелось делиться им.
Так в 2019-ом году на свет появилась эта статья. Я её частенько редактирую, поэтому можете найти в ней что-то новое, спустя время.

ДЛЯ ЗАКАЗА РАСЧЕТА сроков саде-сати по Вашим данным используйте ссылку:

https://vk.com/market-220045064?w=product-220045064_9283936

На смартфоне выделите строку длительным косанием, в открывшемся меню выберите пункт "открыть".
На компьютере выделите, скопируйте и вставьте в адресную строку браузера.

В данной статье раскрывается алгоритм, по которому Вы сможете выполнить расчет сроков саде-сати САМОСТОЯТЕЛЬНО.

В переводе с санскрита саде-сати означает "семь с половиной". Именно столько лет, у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше, длится транзит Сатурна по знакам зодиака, близким к натальной Луне (то есть к точке нахождения Луны в момент рождения).

Это время не проходит легко для любого человека - наступает пора  жатвы.
Мы годами можем поступать вопреки здравому смыслу, нарушать и законы кармы, и мирские законы,
полагая, что это сойдет нам с рук.
Но любые семена рано или поздно приносят свои плоды, и в саде-сати мы будем собирать их урожай.

Случается в саде-сати и смерть, особенно при напряжённых аспектах транзитного Юпитера к натальному Солнцу, Марсу или Сатурну.

Как говорится в Священной Книге иудеев и христиан: "Всему своё время... Время разбрасывать камни, и время собирать камни."

Случается саде-сати в жизни один, два, три и редко когда четыре раза, в зависимости от возраста, до которого удается дожить.
От начала одного периода саде-сати до начала следующего проходит порядка 30 лет.
Это время зависит от движения Сатурна вокруг Солнца.
 
В астрологической тусовке саде-сати стал неким брендом.
Считается, что именно в этот период проблемы могут накрыть человека с головой в самых разных сферах - в отношениях, в семье, в карьере и бизнесе, с имуществом или со здоровьем могут быть сложности.
И если испытания сыплются на голову как из рога изобилия, возможно, в Вашей жизни уже наступила пора инспекций Сатурна.


ЛУНА И САТУРН В ГОРОСКОПЕ

Если кратко, Луна в личном гороскопе символизирует внутреннюю жизнь - подсознание, интуицию, эмоции, мысли, переживания, всё то, как человек реагирует на происходящее вокруг.

А Сатурн - это, в частности, сфера наших страданий, всё то, что выбивает нас из привычного ритма жизни, заставляет задуматься о его правильности.

Он суровый страж Кармы. И ломает через коленку всякого, кто слишком много мнит о себе любимом.

Когда транзитный Сатурн начинает медленно, но верно подбираться к точке расположения Луны в натальной карте, человека начинает штормить.

О влиянии Сатурна подробнее я писала здесь: http://www.proza.ru/2019/02/23/637

То, на сколько тяжело проходит саде-сати, зависит от многих причин:
 
- от стихии знака зодиака, в котором у человека расположена Луна (водная, воздушная, огненная или земная) - к примеру, обладатели Луны в водных знаках (Рак, Скорпион, Рыбы) тяжелее переживают эти годы, чем земные.
- от лунной стоянки (накшатры), - это отдельная долгая тема и не моя пока.
- от основного планетного периода (даши), на фоне которого происходит саде-сати.

У меня это было в детстве на фоне периода (даши) Сатурна, а второй, недавний, - на фоне даши Кету.
Кету накладывает аскезы покруче Сатурна.
В общем - жесть в квадрате. Эмоционально я была раздавлена не просто в лепешку.
А меня как будто уничтожили. И я потихоньку себя собираю заново из того, что осталось.

(Моя заметка о периодах жизни по системе Вимшоттари-даши: http://www.proza.ru/2019/03/29/1339

Ну и пословицу "Что посеешь, то и пожнешь" тоже никто не отменял.


ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВРЕМЕНИ САДЕ-САТИ.

Первый подход учитывает время прохождения Сатурна по знакам зодиака (астрологическим домам) примыкающим к знаку, в котором Луна находилась на момент рождения.

На пример, если Луна в натальной карте расположена в знаке Скорпион, то за период саде-сати принимается время прохождения Сатурна по знакам Весы, Скорпион и Стрелец (двенадцатый, первый и второй дома от Луны).
То есть у всех, у кого Луна в Скорпионе, саде-сати начинается в один день - в  момент перехода Сатурна из знака Дева в знак Весы. И заканчивается тоже в один день - при переходе Сатурна из знака Стрелец в знак Козерог.
Это как средняя температура по больнице. Сильно приблизительно.

Второй подход за период саде-сати признает время прохождения Сатурна по определенным градусам эклиптики - по дуге в 45 градусов до точки расположения натальной Луны и по дуге в 45 градусов после натальной Луны. Это ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ.
 
Движение Сатурна в пределах 5 градусов от Луны считается самым тяжелым. (Что-то около года. Может прерываться при ретроградном движении Сатурна. Сюда нередко вписываются скоропалительные разводы.)

Самая острая фаза наступает при точном соединении транзитного Сатурна с натальной Луной. (Если Вы, к примеру, годами не оплачивали счета за электричество или воду, именно в это время можете получить требование об уплате с угрозами ареста имущества или выселения. - Случай из практики.)

Два этих подхода дают СИЛЬНО РАЗНЫЕ сроки. В зависимости от расположения Луны (в начале, в середине или в конце знака зодиака), разница может колебаться от нескольких дней-недель до целого года.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

В моей карте рождения Луна находилась в 3-ем градусе знака Скорпион. При втором подходе начало саде-сати приходится на 18 градусов знака Дева (-45°), а конец - на 18 градусов знака Стрелец (+45°).
Смотрите схему саде-сати на рисунке в начале статьи:
красная точка - натальное положение Луны,
синие точки - транзит Сатурна, он же саде-сати - дуга в 45 градусов до и после Луны.

Другими словами - лично для меня саде-сати начался в момент перехода Сатурна в 18-ый градус в Деве, закончился - при переходе в 18-ый градус в Стрельце.
Почти 8 лет это длилось.
А у того, у кого Луна в Скорпионе, но но не 3°, а 13°, сроки отличаются на 10°, а для Сатурна - это долго. Месяцев десять на вскидку.
 
Если же считать саде-сати традиционным способом по границам знаков зодиака (домов), то окончание случится только в конце январе 2020-го, когда Сатурн перейдет из Стрельца в Козерог.
А по градусам - саде-сати для меня уже закончился 7 января 2019 г.
Разница больше года.

Сказать сейчас (в конце сентября 2019-го) наверняка, какой способ расчета более правильный и точный, мне ещё сложно. Доживу до января 2020-го - определюсь точнее. В прошедшем феврале 2019-го и начале весны мне казалось, что асфальтоукладочный каток Сатурна уже проехал мимо моей многострадальной "скорпионей" Луны. Было время большого эмоционального и творческого подъема, которое сменилось долгим застоем и уныньем.

Весной 2019-го я писала, что когда Сатурн откатывается от Луны, меняется восприятие, обстоятельства не меняются, всё вокруг остается таким же, каким и было в саде-сати, но смотришь на всё это уже более позитивно, оно уже не причиняет страдания, как раньше, эмоции легче контролировать. Те ситуации, которые раньше вызывали всплеск негативных эмоций, по окончании "карающего транзита Сатурна" воспринимаются спокойно, и смотришь на всё как будто со стороны.
Но лето, да и начало осени, для меня были непростыми. Скорее всего тут свою роль могли сыграть транзиты Лунных узлов - Раху и Кету (Кету шел транзитом по моему Солнцу) или летние затмения Солнца и Луны. Об этом поподробнее как-нибудь в другой раз.

Ну что ж? - Оставим лирику, обратимся к технике.


АЛГОРИТМ РАСЧЕТА

1. В начале следует определить положение Луны в гороскопе - знак зодиака и точный градус. (Красная точка на рисунке.)
2. Далее - рассчитать градусы эклиптики, которые войдут в период саде-сати - первый или второй подход. (Отсчитать 45 градусов назад и вперед - синие точки.)
3. И наконец - определить конкретные сроки прохождения Сатурна по рассчитанным градусам. (Случался ли раньше, есть ли сейчас, когда наступит в будущем.)


ГДЕ СДЕЛАТЬ РАСЧЕТ?

Сейчас уже нет нужды что-то скачивать и устанавливать на компьютер. Точный расчет периода саде-сати можно сделать при помощи любого астрологического (джйотиш) сайта, где есть возможность рассчитывать транзиты планет в соответствии с ведической традицией.
Обратите на это ВНИМАНИЕ! Ведической, НЕ западной!
Положение Луны также следует определять по ведической карте.
Хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что это требование необходимо соблюдать, только если расчет саде-сати делается по домам гороскопа от Луны.

Если Вы хотите сделать точный расчет и пользуетесь какими-то западно-астрологическими калькуляторами, помехи Вам не будет. Определяете положение Луны в натальной карте, отсчитывает +/-45° и смотрите транзит Сатурна по этому орбу.

Сама же я для расчетов саде-сати всегда пользуюсь сайтом j108.ru
Его возможности периодически меняются, поэтому мне приходится частенько редактировать эту часть статьи, чтобы читатель мог найти здесь актуальную инструкцию.

На дворе май 2023 г. Возможности сайта сейчас таковы:

На безоплатой версии сайта автоматически расчитывается саде-сати только по 12,1 и 2 домам от Луны и есть возможность сделать точный расчет вручную.

Для автоматического точного определения сроков саде-сати (+/- 45°) можно оформить там подписку. Сделать это на один месяц без оплаты можно перейдя по ссылке:

https://vk.com/market-220045064?w=product-220045064_9382880

Выбор способа расчета саде-сати делается в настройках личного профиля после регистрации и оформления подписки.
Вкладка "Основное" / "Расчет саде-сати"
 


РАСЧЕТ САДЕ-САТИ ПО 12, 1 и 2 ДОМАМ ОТ ЛУНЫ.
Можно выполнить без регистрации и подписки.

Сначала рассчитываете свой гороскоп (он же натальная карта) указав дату и время рождения,  часовой пояс (с учетом перехода на зимнее или летнее время) и место рождения (выбираете из списка или указываете точные географические координаты).


В рассчитанном гороскопе нужно найти вкладку "Гочара" (транзиты). А в ней нажать на кнопку "Специальный поиск".
При этом откроется список сроков саде-сати на выбранный временной интервал.

Интервал можно изменить и задать поиск по нему.
При этом Вы получите НЕ ТОЧНЫЙ, а усреднённый расчет по знаку, в котором расположена Луна в гороскопе.

Если же Вы всё-таки хотите получить автоматический ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ, который будет отражать реальное положение в Вашей конкретно судьбе, а не вообще у всех Львов, Весов или Дев, то Вам понадобится регистрация и подписка на сайте j108.

После нее в настройках изменяется способ расчета саде-сати: Настройки / Основное / Расчет саде-сати / Сатурн проходит в пределах 45° от Луны.

Рассчитав гороскоп на интересующую дату, время и место, на основной странице гороскопа в пункте меню "Саде-сати" Вы увидите время, через которое начнется следующий саде-сати или закончится текущий.

Если же Вы не хотите регистрироваться на сайте и оформлять подписку, но ХОТИТЕ УЗНАТЬ СРОКИ СВОЕГО ТОЧНОГО САДЕ-САТИ, то придется поработать руками и головой.

Пристегните ремни - в безоплатной версии сайта названия планет и знаков зодиака даются в санскритской версии :))))

По подписке в настройках отображение названий можно изменить на более привычный Вам вариант :))))

Претензии - не ко мне, к разработчику. Ну такой у него юмор.

Перевод:

Сатурн = Шани,
Луна = Чандра,

Овен = Меша
Телец = Вришабха
Близнецы = Митхуна
Рак = Карка
Лев = Симха
Дева = Канйа
Весы = Тула
Скорпион = Врисчика
Стрелец= Дхану
Козерог = Макара
Водолей = Кумбха
Рыбы = Мина


ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ САДЕ-САТИ

1. Открываете сайт j108.ru

1.1 Рассчитываете натальную карту по своим точным данным рождения (дата, время, часовой пояс, место рождения).

Почему нужно брать точное время рождения я писала здесь: http://www.proza.ru/2019/06/03/589


1.2 Определяете положение Луны (знак и градусы).
Если в Вашей карте Луна попала в середину любого знака зодиака (15°), то делать точный расчет Вам нужды нет. Вам будет достаточно обычного расчета по 12, 1 и 2 домам от Луны. Он и будет для Вас точным расчетом. Как его сделать, читайте выше.

Если же положение Луны в Вашей карте значительно отклоняется от середины знака (15°), то лучше продолжить.

1.3 К точке положения Луны прибавляете 45° и вычитаете 45°. (На листочке, в уме, на пальцах - как сумеете.)

Это границы транзита Сатурна, которые и будут являться для Вас, любимых, саде-сати.
Как правило саде-сати затрагивает четыре знака зодиака - два целиком, по 30°, и два - частично. Ориентируйтесь на мой пример в иллюстрации в начале статьи.


2. Далее находите на сайте раздел JMC Calendar. Переходите в него.

2.1 Находите кнопку "Поиск гончара". Жмёте на неё.

2.2 Выбираете интервал дат для расчета. На пример, от даты рождения до текущего момента. Узнаете, что было раньше. Или от текущего момента до 2050-го года. Очень широкий интервал не берите. Возможности калькулятора ограничены, и он может выдать пустой ответ.

2.3 Кнопки ИЛИ/И - выбираете "ИЛИ".

2.4 Теперь нужно добавить знаки зодиака, по которым будете рассчитывать транзит Сатурна.
Добавляются дополнительные знаки кнопкой "+" рядом с зелёной полосой. Всего их должно быть четыре. Нажимаете на "+" три раза.
Должно появиться четыре зелёных полосы, у которых по краям стоят бегунки и числа 0 и 30. Это градусы в знаке зодиака. Бегунки двигаются вправо-влево.
Знаки зодиака выбираются из раскрывающегося списка.

Мой пример с иллюстрации (Луна в Скорпионе, 3°):

1-ая полоса: Сатурн в Деве. Шани в Канйа. От 18° до 30°. Левый бегунок сместить вправо до отметки 18.

2-ая полоса: Сатурн в Весах. Шани в Тула. Полоса полностью от 0° до 30°.

3-ая полоса: Сатурн в Скорпионе. Шани в Врисчика. Полоса полностью. От 0° до 30°.

4-ая полоса: Сатурн в Стрельце. Шани в Дхану. От 0° до 18°. Правый бегунок сместить влево до отметки 18.

2.5 Когда параметры поиска выставлены, жмём кнопку "поиск".

2.6 Калькулятор сформирует длинный список сроков, в которые Сатурн будет проходить транзитом по выбранным градусам эклиптики.

Всё. Расчёт готов. Это и есть Ваш точный саде-сати.

Рассчитать сроки транзита Сатурна в пределах 5° от Луны можно в этом же разделе сайта. Принцип, я надеюсь, Вы уже поняли.

Если статья оказалась Вам полезной, найдите способ отблагодарить автора добрым словом. В соцсетях или здесь на Прозе.

Для этого нужно сделать небольшое усилие и зарегистрироваться.
Дело минутное. Вам - плюс к карме, а мне - приятно, и суровый Сатурн, глядишь, станет к Вам благосклоннее. Всё-таки я Его агент на общественных началах, как никак.



КОНСУЛЬТАЦИИ

Саде-сати длится долго, но не вечно, а нелегкие времена в жизни могут случаться и без него.
Для того, что бы понять причину "чёрных полос" в жизни, необходимо более детально анализировать личный гороскоп, текущее (транзитное) влияние планет и лунных узлов.

Обратиться ко мне за консультацией или расчетом саде-сати можно личным сообщением ВКонтакте: https://vk.com/arnoldova_s

@arnoldova_s

Активная ссылка есть в нижней части авторской страницы:
http://proza.ru/avtor/arnoldova


У меня есть и другие статьи по астрологии:  http://www.proza.ru/avtor/arnoldova&book=7#7

Меня спрашивали, как пережить саде-сати. Отвечала тут:
http://www.proza.ru/2019/10/23/350

Если Вы далеки от астрологии, но это древнее знание влечет Вас к себе, у меня есть давно написанный опус "Астрология - наука о Времени": http://proza.ru/2019/03/14/1584.

Дорогу осилит идущий, а под лежачий камень вода не течет.