Кибела 1

Игорь Сухарев
  Як сам выбрал себе прозвище "Як".

  Некоторые считали, что это из-за того, что Як носит индейскую шапку из шкуры бизона, с рогами. Другие полагали что это прозвище дано ему за силу и свирепый нрав. Третьи были уверены, что волосы Яка очень напоминают ячью шерсть.

  Но Як выбрал себе прозвище сам.

  "Я Катин". Вот, что означало это прозвище. В этом Як сознавался самым настырным допросчикам. Паршивое слово "допросчик", не сразу даже поверишь, что оно существует. Но оно есть и с этим теперь придётся мириться.

  Кто такая Катя Як не отвечал никому, и только зверел, когда его продолжали донимать.

  Як очень не любил бывать в "Сенном доме". Но бывал в нём каждый день, ибо идти ему было больше некуда.

  Когда-то "Сенной Дом", был просто бревенчатым домом, выкрашенным в синий цвет, в котором собирались люди. Людей становилось больше. У дома стали появляться пристройки, из камня, дерева, кирпича, железа, бетона всего того, что было под рукой, когда Дому надо было совершить очередной рывок роста.

  Народу там теперь собиралось очень много. В кружки, клубы. Кто-то играл на деньги в шахматы, кто-то играл в театре, кто-то у кого-то на нервах. Жизнь в доме кипела. Поэтому Як приходил туда, чтобы погреться у чужих печей.

  Часто Як бывал в клубе любителей мультсериала - "Авантюрный час". Як смотрел несколько серий этого сериала, без особого интереса. Это был своеобразный пастиш, котёл в котором авторы замешали всё то, что им нравиться. От кельтской "Саги о фьянах", до шекспировских цитат из "Короля Лира", и научной фантастики.

  При этом публика смотревшая сериал была уверена, что всё это вполне оригинально и не имело своей истории, до "Авантюрного часа". Вообще это была вполне не глупая публика, даже где-то начитанная. Но собравшись все вместе вокруг мультфильма, они образовали настоящий воинствующий культ. Готовые растерзать каждого, кто скажет что-то плохое про сериал.

  Но люди они были творческие. Рисовали картины по мотивам "Авантюрного часа", дрессировали макак чтобы те разыгрывали сценки из великого сериала, лепили из шерсти макак скульптуры изображающие героев великого произведения.

  Як в одиночестве слонялся по клубу, изредка перепрыгивая через людей расположившихся на полу и играющих в карты, обсуждающих сериал, а то и просто спящих.

  А потом Як увидел Барановского. Увидел в тот момент когда тот клеил объявление. В объявлении на этрусском языке, очень путано сообщалось, что Барановский собирает команду, для съёмок сериала, по мотивам "Авантюрного часа.

  Барановский тогда был одет не в свою, а в отцовскую куртку. На голове его была выбрита основательная проплешина, а оставшиеся волосы обильно посыпаны пудрой. Из-за чего казалось, что Барановский сед как Лунь.

  - Простите, вам сценарист не нужен?! - крикнул Як Барановскому, когда прочитал объявление.

  - Не нужен. - скривив губы, ответил Барановский. - Я главный сценарист.

  - Денег я не возьму, а выгнать меня недолго! - взмолился Як.

  - Хорошо. - нехотя согласился Барановский, немного подумав. - Можно ознакомиться с вашими работами?

  - Конечно! - Як поспешно стянул с головы бизонью шапку и достал из-под её подкладки несколько журналов, в которых когда-то печатался. Шапка была безразмерная и при желании под её подкладкой можно было спрятать хорошую энциклопедию.

  - Хорошо. - произнёс Барановский, небрежно пролистав журналы. - Идёмте за мной!

  Барановский долго водил Яка по лестницам и переходам "Сенного дома", пока не привёл его в небольшую комнату, уже полную народа.

  Здесь был замечательный художник-мультипликатор из крещёных ацтеков по фамилии Кортес. Был глухонемой композитор, а по совместительству звукооператор, имени которого никто не знал, актёр озвучания по имени Геннадий. И ещё несколько человек, которые ничего не делали, а только таскали друг друга за бороды, или позировали "вспомогательной художнице", которая не знала зачем она здесь и что ей делать.

  Барановский посадил Яка в угол, подальше от Кортеса, чтобы Як с Кортесом ненароком не подружились.

  - Мультфильм наш будет, про девочку Сиглитикию и её друга сыча Кукшу. - начал Барановский.

  - А почему Сиглитикия и Кукша? - поинтересовался Як.

  - Это первые попавшиеся имена в "Словаре имён". - Барановский достал из кармана доминиканскую сигару, и хорошенько её обнюхав, убрал обратно. - Живут они на планете Кибела, во Фруктовом Королевстве короля Камбаласа. Который в ссоре со своим братом-вдовцом королём Овощного Королевства Гамбаласом. Улавливаете?

  - Улавливаю... - Як тем временем принялся записывать сценарий, неожиданно пришедший ему в голову.

  - Ну там потом боги, роботы, все дела. - Барановский достал из кармана тетрадный лист. - Да вот мой сценарий! Ознакомьтесь!