Принцесса-батарейка. Пролог-1-1

Владимир Никитюк
Пролог

Началась эта история на планете Динирия – хотя и формально и независимой, но, к сожалению, слабой, бедной и маловлиятельной.
Однажды профессор физики столичного университета Дин Зиттий пришёл домой в очень хорошем настроении.
- Можешь меня поздравить! – заявил он жене. - Мне работу предложили. Очень хорошую работу!
- Неужели ваш декан на пенсию уходит? – удивилась супруга.
- При чём тут декан? – растерялся профессор.
- А то, что это единственный для тебя вариант повышения. Другого я просто придумать не могу.
- Узко мыслишь, дорогая! – расплылся в улыбке муж. – Если оставаться на месте – то конечно. Но если чуть-чуть поискать…
- Ты чего это надумал? – испугалась жена. – Столица – единственный приличный город на планете. Остальные города – вообще дыры! Там и университетов-то нет!
- Ты правильно сказала. Столица – действительно единственный приличный город на планете. На нашей дурацкой зачуханной планете. Но ведь можно купить билет на звездолёт – и через несколько дней…
- Старый, ты что, совсем рехнулся? – схватилась за голову жена. – Тебе какие-то жулики что-то пообещали – и ты уже готов о родной планете забыть!
Как ни странно, на лице профессора появилось облегчение. Самая главная информация прозвучала. Дальше будет легче.

- О родной планете, говоришь? – стараясь говорить как можно увереннее, начал господин Зиттий. – О той самой, которая в пропасть катится? Нет, я вместе с ней туда не хочу!
- Да ерунды-то не говори! – разозлилась жена. – Какая пропасть? Наша планета – независимое государство, которое признают все великие державы!
- Дорогая, разве можно быть такой наивной? – устало вздохнул профессор. – Великие державы – они такие… Сегодня признают – завтра нет.
- Так значит, нам что-то угрожает? – испугалась женщина.
- Угрожает – это несколько не то слово. Скорее предстоит. Присоединение к Звёздной директории.
- Тогда нам вообще дёргаться не надо, - сделала неожиданный вывод жена. – Присоединят – так присоединят. Тогда и ищи новое место работы.
- Тогда будет поздно, - насупился муж. – Когда нашу планету присоединят, подавляющее большинство её жителей станут людьми третьего сорта. Таких в университет на работу не берут.
- А что, если ты переедешь сейчас на другую планету, ты не станешь там человеком третьего сорта?
- Если я добровольно сменю место жительства, я стану там человеком… Нет, не первого сорта, конечно, - но уж второго точно! А это большая разница.
- Тьфу! Больше я эту ерунду даже слушать не хочу! Мне стыдно, что тебе вообще такое в голову пришло!
И что, профессор расстроился? Вовсе нет! Самый трудный – первый – разговор был проведён. Дальше будет легче…