PROТюмень площадь 400 летия

Виктория Булатова
В конце 19 века товарищество «Н. Д. Машаров и К°» построило чугунолитейный завод, и вблизи него начал формироваться рабочий поселок. 
Было построено  четыре машаровские улицы.
Одна из них сегодня носит название Механическая и непосредственно прилегает к площади 400 летия Тюмени.
На большей части современной площади стояли деревянные дома практически до 1983 года. 
1 июня 1978  на будущей площади 400-летия Тюмени построили кинотеатр «Юбилейный». Его хотели сдать в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции, но смогли достроить только через год.
Но назвали все-таки «Юбилейным». 
В 80-х годах «Юбилейный» считался лучшим кинотеатром города.
Рядом с кинотеатром была  красивая аллея с цветами и фонтаном.
В то же время, когда строился «Юбилейный», застраивались и  окрестности. 
На южной опушке площади поднялся одиннадцатиэтажный дом с пристроенным кафе «Кристалл». А на верхнем этаже расположились мастерские членов тюменского отделения Союза художников.
К лету 1984 года практически все старые деревянные дома были снесены, и в июле-августе площадь благоустраивал комсомольский строительный отряд Киевского инженерно-строительного института «Зодчий-84».
Он придал площади вполне благоустроенный и современный вид.
На месте, где сейчас стоит Большой Драматический театр был высажен огромный парк с извилистыми асфальтовыми дорожками, доской почета, кустарниками и аккуратными белыми бордюрами.
Своё настоящее название площадь 400-летия получила в 1986 году в честь юбилея города. В период перестройки здание кинотеатра перешло в частные руки, в 1998 году «Юбилейный» закрыли на реконструкцию. Проект реконструкции представила Ирина Зимневич, завоевавшая на всероссийском фестивале «Зодчество-99» одну из наград. Ко Дню города в 2002 году часть прилегающей к кинотеатру площади реконструировали, покрыли цветным бетоном.
Еще один интересный факт! В день города в 2002 году в специальной скважине было замуровано в капсуле послание к потомкам от фирмы «Лаптев и партнеры», а с ним и номер «Тюменского курьера» с газетным вариантом этого очерка. 
Вскроют капсулу через 25 лет.
Ну, в 2027 году, немного осталось )))
На металлической крышке капсулы начеканен девиз фирмы: «Делая настоящее, думаем о будущем!».
К 2004 году реконструкция кинотеатра закончилась. 
Он получил название «АРТ-Палас». Но вскоре оказалось, что во время реконструкции были допущены строительные ошибки.
Здание стало не пригодным  для эксплуатации и простояло закрытым еще 8 лет. 
За забором, в центре города долгострой из так и не увидевшего больше своих посетителей театра.
Осенью 2012  здание Арт-Паласа снесли,  и на его месте образовалась "дикая" стоянка машин.
Буквально на пару лет. В 2008 году на площади был выстроен новый театр драмы. Состоявшееся 14 ноября 2008 года открытие практически совпало со 150-летием театра в декабре.
Вскоре тюменцам предложили поучаствовать в создании внешнего облика площади. На конкурс архитектурных проектов по преображению территории 400-летия Тюмени пришло более 100 проектов.
В 2016 году прошел аукцион. Главный лот – второй этап реконструкции драматического театра (благоустройство площади перед ним).
Согласно информации ГУС, подрядчиком выбрана компания АО «Мостострой-11». Благоустройство площади выполнено в едином архитектурном стиле с существующим зданием Тюменского Драмтеатра.
После реконструкции городская площадь, пространство которой составила почти 16 тысяч квадратных метров, вместила в себя сквер, дорожки для прогулок, площадки для массовых гуляний и отдыха населения.
Проектом предусмотрено строительство «сухого фонтана». Который украсил не только площадь, но и город. 
Спроектирован фонтан по новой для России технологии.
Во-первых, его чаша расположена под землей и не  мешает гуляющим, если он отключен или во время массовых мероприятий на площади.
Во-вторых, у фонтана  световое и звуковое сопровождение. А его система подачи водяных струй такова, что на воде можно будет осуществлять проекцию видеороликов и даже целых фильмов.
Подземная парковка на 292 места. 
Она  очень актуальна в этом районе, так как рядом большое количество госучреждений, административных зданий и объектов торговли. 
Ну и понятно, что это центр Тюмени.
Еще тут планируют открыть пункт проката сезонного спортивного оборудования.
Общая площадь парковки составит порядка 10,5 тысяч квадратных метров.
Площадь 400-летия Тюмени предстала  в новом облике жителями и гостями города в  2018 году.
Любуюсь и восхищаюсь!
Гуляю и не верю своим глазам!
Зимой этого года на площади была установлена 5 по величине в России елка и оборудован самый большой каток в городе!
Это далеко еще не все возможности  территории площади.