90-е... Госсектор и кооперативы

Евгений Заикин
Много чего можно рассказать о тех самых - либо «героических 90-х», либо, как их ныне называют лихие 90-е годы. У меня же появилось еще более подходящее название того времени - это «Русский стопроцентный бизнес 90-х...» Почему? А потому что в это время все, кто начинал заниматься бизнесом (проще сказать купи-продай) делали только те сделки, где был навар не менее 100%. Кто-то, конечно, тащил и более - от 100% до 300%. Знал одного товарища, который рванул в начале 90-х за свою продукцию 10 цен сверху! В те годы это было возможно, потому что вся наша страна выходила из советского прошлого, где царил безграничный дефицит, причем на любые товары. На складах было все, а в магазинах пусто. Ну, и конечно, круговая порука партийных работников и красных директоров, которые в дальнейшем и развалили промышленность, сельское хозяйство и торговлю в СССР.

А кто мог бы устоять, увидя такие барыши перед собой? И вопросов уже ни у кого не возникало – плохо это или хорошо? Главное – можно быстро и много рвануть бабла, распрадавая госимущество за копейки, все остальное мелочи и суета! А так, как мы все в то время подрабатывали на шабашках по оформлению наглядной агитации (заводы, фабрики, колхозы и совхозы – особо к любым политическим праздникам), то и приход всем известных 90-х не стал для меня убийственным. Здесь в это время мы с коллегами по работе и друзьями оказались, как раз в «своей тарелке». Открыли вторыми по счету в городе кооператив и стали заниматься посредничеством, охватывая госпредприятия (госсектор) – восполняя пробелы в экономике страны. Мы с приятелем вдвоем в 91 году заработали свой первый миллион, а точнее 3,8 млн. руб. за одну сделку – это были огромные деньги в то время.

Как мне в банке тогда сказала управляющая, что этой суммы хватает на заработную плату одного большого завода в городе, причем на 3 месяца. Получив первый раз такие деньги, я сразу же купил себе легковой автомобиль. А так, как просто так авто купить было нельзя – все, кто жил в то время, помнят, что надо было стоять в очереди много, много лет. Но в эти годы уже была альтернатива – можно было купить автомобиль на бирже. Цена, конечно, другая – выше на 60%, но я оплатил, зашел на базу (автосалонов тогда еще не было) и выехал на новенькой «семерке». Это было что-то! Поэтому мне как-то так трудно выставлять «претензии» тому времени – я «на бегу» учился торговать, что-то производить, выстраивать сделки в торговле, понимая, что это время первого накопления капитала. Не хватало опыта работы в бизнесе, хотя прекрасно понимал, что все это реально ведет к развалу страны... а что было делать то? Не помирать же с голода! События, описанные мною происходили в начале 90-х в городах: Челябинске, Магнитогорске и Свердловске - ныне это город Екатеринбург.


Фото размещено из открытых источников Интернета.