России быть!

Нонна Журавлева
 Сегодня напишу я размышления о России. Какой Владимир Владимирович Путин видит Россию, и как строит Новую  Россию.
Россия всегда имела и всегда будет иметь ответ "на внутренние и внешние угрозы" на высшем уровне, об этом сказал Президент России  Владимир Владимирович Путин  на коллегии ФСБ в Москве. Владимир  Владимирович Путин произнес речь, которая затронула санкции и попытки задвинуть в военном отношении Россию. Угрозы и запугивание, сказал Владимир Владимирович Путин, не применимы к нашей стране.

Путин сказал: Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств от попыток политической изоляции и экономического давления, масштабной информационной войны и инструментов спецслужб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: "Несогласным периодически будут выкручивать руки. Но такие штучки с Россией не проходят и никогда не пройдут в будущем".

В этом году нагрузка и ответственность силовых структур РФ возрастут, тем более, что «НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает инфраструктуру около наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегмента ПРО», сказал Владимир Владимирович Путин.

Путин говорит: "Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не поучалось и не получится. У нас всегда был и будет адекватный ответ на внутренние и внешние угрозы национальной безопасности. Ситуация не может оставаться такой, какая он есть. Надеюсь, она будет меняться в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться не за счет того, что мы будем идти на уступки, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее".

Россия долгое государство и долго, долго ещё будет жить. Многие, применяя угрозы или экономические санкции против России,  считают, что у России нет, якобы выбора.  Оппоненты наши, глубоко ошибаются. У России всегда был, есть и будет только свой выбор.
По законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики  политики Владимира Владимировича Путина.
У России нет иллюзий. Отказ от  иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.
Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного».
Невозможный, противоестественный и контристорический  распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности.
И вот – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век.  Это и есть политика Президента России – Владимира Владимировича Путина.
Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век). Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх.
Большая политическая машина  Владимира Владимировича Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».
Необходимо осознание и  осмысление  политики Владимира Владимировича Путина.
Интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен – нет пророка в их отечествах, а все сегодня с ними происходящее,  Россия давно уже напророчила.
Когда все еще были без ума от глобализации и шумели о плоском мире без границ,  Владимир Владимирович Путин напоминал  напомнил  о том, что суверенитет и национальные интересы России имеют значение. Тогда многие уличали нас в «наивной» привязанности к этим старым вещам, якобы давно вышедшим из моды. Учили нас, что нечего держаться за ценности ХIХ века, а надо смело шагнуть в век ХХI, где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств. В ХХI веке вышло, однако, по-нашему. Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма.
Когда гегемония «гегемона» никем не оспаривалась и великая американская  мечта о мировом господстве уже почти сбылась и многим померещился конец истории с финальной ремаркой «народы безмолвствуют», в наступившей было тишине,  вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь Владимира Владимировича Путина. Тогда речь Владимира Владимировича Путина  не все поняли, сегодня же все в ней высказанное  Владимиром Владимировичем Путиным  оказалось верным.
Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности.
Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно.
Ничего страшного в предложенном изображении западной демократии на самом деле нет, достаточно немного изменить угол зрения, и станет опять нестрашно. Но осадок остается, и западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию. Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности.
 Владимир Владимирович Путин строит Новое Государство и не  делит на глубинное и внешнее, Путин строит государство целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу
Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.
На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.
Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать.
Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает  к земле  - к родной земле  элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.
Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство Владимира
Современную  модель  России Владимир Владимирович Путин  строит на  доверии и на доверии держится и в этом сила Владимира Владимировича Путина.
У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что у России нет выбора. У России выбор всегда есть и этот выбор подскажет Владимир Владимирович Путин.