Реабилитация. Охота на слова

Александр Ерошкин
Википедия выделяет юридическую реабилитацию, медицинскую, физическую, социальную и реабилитацию в ревматологии. 

Читаем о слове РЕАБИЛИТАЦИЯ в медицинской энциклопедии, два абзаца из длинной статьи.

РЕАБИЛИТАЦИЯ (франц. r;habilitation, от лат. re- вновь  + habilis  удобный, приспособленный)
- сочетание медицинских, общественных и государственных  мероприятий, проводимых с целью максимально возможной  компенсации (или восстановления) нарушенных или утраченных функций организма и социальной реадаптации (или адаптации)  больных, пострадавших и инвалидов. По заключению Комитета экспертов ВОЗ по медицинской реабилитации (1970), это понятие  определяется как «комбинированное и координированное  использование медицинских и социальных мер, обучения и  профессиональной подготовки или переподготовки, имеющее  целью обеспечить больному наиболее высокий возможный для него уровень функциональной активности».
- На современном этапе развития медицины Р. является стройной  системой научных знаний и методов, реализация которых на  практике осуществляется многими врачами в различных  реабилитационных учреждениях стационарного, поликлинического  и санаторно-курортного типа. Кардинальной задачей Р.  является  нормализация нарушенной или компенсация утраченной функции за счет заместительной гиперфункции или качественного  изменения  функций не поврежденных патологическим процессом органов и физиологических систем. Речь идет либо о полном восстановлении функции, либо о таком перераспределении функции в целостном  организме с активной перестройкой физиологических систем,  мотивационных стимулов и поведения, которые обеспечивают  максимально возможную для данного индивида социальную и  биологическую реадаптацию. Поскольку клиническое  выздоровление  или  заметное  улучшение нарушенной функции  всегда опережает  репаративные процессы, в задачи Р.  входит восстановление  не  только  нарушенной функции, но и  поврежденной  патологическим  процессом структуры клеток,  тканей и  органов.
 Вот сколь сложное понятие.

Юридическая реабилитация — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии,  помилования, декриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Судебные ошибки существовали у всех народов и во все времена, соответственно и реабилитация известна с древнейших времён. Реабилитация также производится в отношении жертв необоснованных политических и иных репрессий, массового террора и геноцида со стороны государства, которые выполнялись как в судебном, так и в несудебном (административном) порядке. Сведения почерпнуты из Википедии.

Исторически термин «реабилитация» исходит от средневекового французского института помилования осуждённого с восстановлением его прежних прав. Данное понятие впервые было употреблено французским легистом Bleynianus.
Советское уголовное право определяло термин «реабилитация» как восстановление в прежнем состоянии невиновного лица, которое было привлечено к уголовной ответственности необоснованно.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит определение термина «реабилитация» в пункте 34 ст. 5 как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причинённого ему вреда. Реабилитированным признаётся лицо, имеющее право на возмещение вреда, причинённого ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (пункт 35 ст. 5 УПК РФ).

В СССР особое распространение термин «реабилитация» получил при Н. С. Хрущёве в связи с реабилитацией сотен тысяч людей,  репрессированных при И. В. Сталине, при том в большей части — посмертно.
Процесс реабилитации репрессированных лиц в СССР начался в 1953—1954 годах, были отменены законы и акты против народов, подвергнувшихся переселению и высылке, признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ—НКВД—МГБ, вынесенные по политическим делам. Процесс реабилитации получил продолжение в конце 1980-х гг. Постановлением Политбюро ЦК КПСС от 11 июля 1988 года «О дополнительных мерах по завершении работы, связанной с реабилитацией необоснованно репрессированных в 30—40-е годы и начале 50-х годов» было дано поручение Прокуратуре СССР и КГБ СССР в связке с местными органами власти продолжить работу по пересмотру дел в отношении лиц, репрессированных в 1930—1940 годов, без необходимости наличия заявлений о реабилитации и жалоб от репрессированных граждан.
16 января 1989 года  принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, отменяющий внесудебные решения, вынесенные в период 1930-х — начала 1950-х гг. внесудебными «тройками» НКВД—УНКВД, коллегиями ОГПУ и «особыми совещаниями» НКВД—МГБ   СССР. Все граждане, которые подверглись  репрессиям со стороны данных органов были реабилитированы, исключая изменников Родины, карателей, нацистских преступников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших убийства. По сведениям, предоставленным Генеральной прокуратурой РФ и МВД РФ, за весь период реабилитации на момент 1 января 2002 г. было реабилитировано свыше 4 миллионов граждан, включая 2438000 человек, которые были осуждены в судебном и несудебном порядке к мерам уголовного наказания.

Если разобраться, то интенсивность этой работы по реабилитации часто виновных и привела к искажению сознания граждан, расколу и развалу великой страны, оставленной нам предками и обильно политой кровью её защитников.

Процессы реабилитации идут и сегодня. Естественно, они не избежали и гигантской лжи, ведь в число жертв репрессий попали и те, кто жертвами не являются, но не попали многие из тех, кто реально нуждался в социальной помощи. Я знаю, о чем говорю, поскольку занимался этой работой в редакции газеты «Вечерний Челябинск» и публикации  на эти темы шли через наш отдел политической жизни.

Несколько примеров. Дежурим от газет в обществе «Мемориал», люди приходят, рассказывают о своих репрессированных родственниках жуткие истории. Первоначально я верил в такие истории и они находили отражение в газетных публикациях. Но некоторые истории не укладывались в рамки здравого смысла. Я стал сомневаться в их правдоподобии. Родственники настаивали, и мы пошли по такому пути: через областную прокуратуру заказывали в архиве дела репрессированных родственников, чтобы заинтересованные лица в присутствии журналиста могли с делами познакомиться. Договариваемся о встрече, я прихожу в прокуратуру, а заявителей нет. Бывший прокурор области поясняет, с чем связано дело. К примеру, дочь одного из репрессированных уверяла, что отца арестовывали за анекдот о Ворошилове, а дело было уголовным и связано с вывозом во время войны литейных и кузнечных заготовок с ЧТЗ для продажи на запчасти. Большая группа получила реальные сроки, вскоре после войны всех освободили. Анекдот про Ворошилова оказался мифом.

Под рубрикой «Помнить вечно» мы печатали в вечерней газете списки реабилитированных. Они поступали из областной прокуратуры, я их готовил к печати. Ни по одной фамилии у меня сомнений не было. А потом стали выпускаться книги памяти, а в глобальных сетях появились огромные списки пострадавших. Я с ними знакомился как профессионал и приходил в ужас. В списки попали мои ровесники и даже младше меня, кто никакими жертвами не был, кто вырос в материально благополучных семьях, получил не только среднее, но и высшее образование. А тогда оно было ещё бесплатным для всех. Я вырос без отца, мы жили очень бедно, приходилось учиться и подрабатывать. Но о помощи таким, как я, речь не шла. Рожей не вышли.

Ясно одно: сам факт реабилитации жертв политических репрессий недобросовестными исполнителями превращён в акт глобальной лжи. Именно это и побудило меня по-иному взглянуть на само слово реабилитация и увидеть в нём другие корни и составные части.

Слово РЕАБИЛИТАЦИЯ  рождено не в живой речи в процессе естественного общения, а создано искусственно. При этом создаётся впечатление, что при создании слова действовала логика известной русской сказки: «битый небитого везёт».
РЕ + А + БИЛИТ + АЦИЯ, где РЕ – русская приставка ПЕРЕ (вновь, снова, опять), А – отрицание не (нет, иное), БИЛИТ – били, битый, побитый, добивать и т.д.  Буквально РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ – перенебитый.  А когда слово стало часто употребляемым, оно обросло другими, вполне конкретными значениями.  Смотрите пример из медицинской энциклопедии в начале растолковки.

А у меня не один год вопросы по Михаилу Тухачевскому (1893 -1937), советскому военному деятелю, военачальнику РККА в годы гражданской войны, военному теоретику,  Маршалу Советского Союза с 1935 года. Расстрелян 12 июня 1937 года по «делу антисоветской троцкистской военной организации». Реабилитирован при Н.С. Хрущёве в 1957 году.

Кто он: жертва или военный преступник? А это как посмотреть? Шёл 1921 год. РСФСР охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшее из них в Тамбовской губернии. Политбюро ЦК в мае направляет туда Тухачевского командующим войсками, а к концу июля восстание было подавлено. В боях против отрядов, состоявших преимущественно из крестьян, Тухачевский применял химическое оружие, артиллерию и авиацию. Якобы народная власть против народа применяет не только химическое оружие, но  и захват и расстрел заложников из числа родственников восставших.
 В Википедии есть выписка из Приказа Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921 года.
Приказываю:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин.

А если почитать выступления гениального теоретика о миллионах танков? Вы представляете, какие ресурсы потребовались бы? Чем думал теоретик, рассуждая о таких масштабах?

Вовсе не случайно некоторые эксперты считают, что  деятельность Тухачевского на посту заместителя наркома обороны по вооружению  была направлена во вред Советскому Союзу. Миномёты он  считал «недоразвитой артиллерией». При нём все работы по созданию миномётов были свёрнуты. Свернуто и производство скорострельных зенитных пушек малого калибра. Ни одно из представленных Тухачевским орудий будущего не прошло не только государственных испытаний, но даже и заводских. И средства угроблены, и  время упущено. А в области авиации Тухачевский был сторонником массового строительства самолётов с каркасом из бамбуковых палок. Над его чудачеством можно было бы смеяться, если бы чудачество плавно не перерастало во вредительство.

Либеральные взгляды Тухачевского, похоже,  близки нынешним членам правительства, он открыто считал себя оккупантом России. А они? Во всяком случае,  они, как и он, стремятся  отучить людей мыслить самостоятельно, отбить охоту верить друг другу и стремиться помогать друзьям, братьям, соседям. Одна пенсионная реформа и рост налогов и штрафов чего стоят?

И ещё одно замечание. С 1991 года Россия живёт в условиях финансового геноцида, но, похоже, этого не хотят замечать ни Центробанк, устанавливающий поистине рабовладельческие ключевые ставки по кредиту, превышающие в несколько раз ставки центробанков США, Евросоюза и многих других стран, ни Госдума, ни Правительство. Вот кому реабилитация нужна в полной мере. Народу России.