поэт Ольга Можайская Веригина

Александр -Соклаков
Можайская Ольга Михайловна (24.09.1903, имение Воин Мценского уезда Орловской губ. – 24.10.1997, Бюсси-ан-От, департамент Йонна) – урожд. Веригина, дворянка, церковный и общественный деятель русской эмиграции, поэт, вышивальщица икон и плащаниц, сестра известного парфюмера К. М. Веригина. Родители: корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Константинович Веригин (1870 – 1911) и цыганская солистка знаменитого петербургского хора Шишкина Домникия Алексеевна урожденная Масальская (1872 – 1960). Крещена священником Василием Лебедевым 28.09.1903 в Спасской церкви села Воин, восприемники: земский врач Петр Федорович Жигалкин и потомственная дворянка Зинаида Георгиевна Нечаева.
В детстве проживала в Ялте, (бывшая Николаевская, 16). «К пяти годам она как-то сама выучилась читать и писать, а музыкальность в восприятии слов и рифмованной речи была у нее развита необычайно», училась в частной гимназии госпожи В. К. Фьерфор и дополнительно занималась с Еленой Сергеевной Ляминой, двоюродной сестрой поэта М. Волошина. С ноября 1916 непрерывно вела дневник, отобрав из него впоследствии в три машинописных тетради то, что посчитала достойным внимания своих детей и внуков и в т.ч. описание событий 1916 – 1925. Вместе с членами царской семьи 26.03.1919 эмигрирует на английском дредноуте в Стамбул и далее на Мальту. После встречи с императрицей Марией Федоровной 04.09.1919 возвращается в Ялту. Совместно с матерью и братом Константином повторно эмигрировала 20.11.1920 на пароходе «Крым». После 6 мес. пребывания в Стамбуле совместно с родными по железной дороге убыла в Белград и далее в Панчево. Одной из первых вступила в ряды русского христианского студенческого движения. В это время на формирование ее личности значительное влияние оказала семья богослова и философа Н. Н. Зернова и будущий автор «Истории и философии» В. В. Зеньковский. Получила коммерческое образование и принимала активное участие в работе кружка Зёрновых в Белграде, участница Русского православного съезда 1923 в Смечно (близ Праги). С 1924 проживала во Франции. Делегат первого учредительного съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове (Чехия), участник Православного съезда 1924 в Анжероне (деп. Эро) и проч.
В Сергиевском подворье в Париже 14/27.11.1925 отец Сергий Булгаков обвенчал ее с Алексеем Николаевичем Можайским. Жениха благословил его дядя - философ Николай Александрович Бердяев. В семье один за другим рождается трое детей: Николай (1928), Мария (1929), в замужестве Мейендорф и Михаил (1935). В связи с работой супруга семья, неоднократно совершив несколько переездов в пределах Франции, обосновалась в Бюсси-ан-От, рядом с женским Покровским монастырем. Все это время Ольга Михайловна участвовала в открытии приходских школ, преподавала закон Божий, вела начальные курсы русского языка и литературы, занималась вышивкой, вела дневник, писала стихи и сказки для детей и внуков. Ее шитье украшает православные монастыри и храмы русской эмиграции, стихи публиковались в «Русской мысли», сказки были собраны в небольшой рукописной книге. Похоронена на кладбище в Бюсси-ан-От. Благодаря участию ее детей Николая, Марии и Михаила в 2001 в Киеве был издан сборник ее избранных стихов.
                А. Ю. Соклаков

                Библиография

Веригина О. Стихотворения (1921 – 1992 гг.). Киев: журнал «Радуга». 2001. 215 с.
Веригина-Можайская Ольга Михайловна. // Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биогр. слов.: в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008 – 2010.
Галиченко А. Константин и Ольга Веригины. // Московский журнал. История государства Российского. №9 сентябрь 1998.
Заславский Р. Жизнь наполненная светом. // Веригина О. Стихотворения (1921 – 1992 гг.). Киев: журнал «Радуга». 2001. С. 5 – 15.
Weriguine, Constantin. Souvenirs et parfums : M;moires d'un parfumeur. Plon, Paris. 1965. 253 p.
Веригин К. М. Благоуханность. Воспоминания парфюмера. М.: КЛЕОграф, 1966. 224 с.

На фото: слева - Константин, Михаил и Ольга Веригины (Ялта, 1910); в центре - Ольга; справа - Мать Евдокия и Ольга Михайловна Можайская (ур. Веригина) в 1970-е гг. (из архива русского Покровского монастыря в Бюсси-ан-От).