Звёздная деревня. Пролог-3-2

Владимир Никитюк
Алекс начал рассказывать. Про то, что вначале космические корабли встречали только безжизненные планеты. Потом встретились пара планет, имеющих жизнь, - но совершенно другого типа, чем на Земле.
- Что значит другого типа? – перебил преподаватель.
- С другими базовыми параметрами.
- А какие базовые параметры у нашей, земной, жизни?
- Окислитель – кислород, - начал объяснять Алекс. – Основной растворитель – вода. Цепочкообразующий элемент – углерод. Элемент, формирующий особо сложные молекулы – азот. Вот, пожалуй, и всё.
- А что, бывают и другие базовые параметры?
- Бывают… Например, основным растворителем вместо воды может быть аммиак. Или, например, цепочки… Они могут быть не углеродными, а кремнийуглеродными. Или чисто кремниевыми. С окислителем сложнее. Теоретически им может быть фтор. Но пока лишь теоретически. Фтористая жизнь до сих пор не обнаружена.
- Хорошо, с этим понятно. А скажите, как выглядела эта самая жизнь другого типа?
- Довольно примитивно. Что-то вроде наших бактерий.
- И что, развитая жизнь на другой планете так и не была обнаружена?
- В конце концов была. Очень-очень развитая. И даже того же типа, что и наша: кислородно-углеродно-азотно-водяная. Более того – она полностью совпадала с земной жизни по принципам генетического кодирования.
- Я вас слушаю, слушаю, - подбодрил руководитель комиссии.
- Дело в том, что у всех достаточно развитых земных существ – и у растений, и у животных – генетическая информация кодируется молекулами ДНК, реализованными в виде сдвоенной спирали. Каждая половинка спирали – это цепочка, состоящая из огромного количества азотистых оснований. Всего их четыре – аденин, гуанин, цитозин и тимин. Представляете – и у человека, и у муравья, и у морской звезды, и у сосны – один и тот же набор азотистых оснований! Четыре штуки – не больше и не меньше!
- Ну и?
- На вновь открытой планете жизнь строилась на основе тех же четырёх азотистых оснований, что и на Земле!
- Но и что тут странного? – разыгрывая непонимание, спросил экзаменатор.
- Потому что этого просто не могло быть! Две независимо развивающиеся биологические системы просто не могли так совпасть! По теории вероятностей – где-то один шанс на триллион!

- А, может быть, это единственный вариант развития жизни земного типа?
- Да нет! Точно нет! Даже на Земле есть альтернативные способы генетического кодирования – но для менее развитых существ. Например, вместо двойных спиралей ДНК – однократные спирали РНК. Вместо тимина – урацил. Нет, тут вариантов может быть очень много!
- Ну и как, нашлось решение этой проблемы?
- Если бы! Оказалось, что биологические системы земного типа – с четырьмя азотистыми основаниями – встречаются гораздо чаще, чем все остальные.
- Ну раз нет единой теории – может быть, есть отдельные гипотезы?
- Гипотезы, конечно, есть! Целых три!

- Первая гипотеза, - начал Алекс, - заключается в том, что все эти биологические системы развивались совершенно независимо. Просто всё случайно так совпало. Если говорить честно – этот вариант выглядит наименее убедительно.
Вторая гипотеза была сформулирована ещё в XIX веке шведским химиком Сванте Аррениусом. Он считал, что по вселенной носятся споры жизни, периодически сталкиваясь с планетами и “укореняясь” на них. Поэтому, мол, все биологические системы (или, на худой конец, большинство из них) должны быть сильно похожи друг на друга.
Третья гипотеза заключается в том, что когда-то, несколько десятков тысяч лет назад, существовала древняя цивилизация, которая активно занималась насаждением “своего” типа жизни на других планетах.
- Стоп! – прервал ответ экзаменатор. – Я не понял – она на Земле существовала, или, наоборот, Земля – одна из колонизированных ей планет?
- Скорее первое. Если наша планета ещё совсем недавно была безжизненной, а потом вдруг её взяли и колонизировали, - откуда в земных недрах могли взяться осадки самых разных времён? Вплоть до сотен миллионов лет назад? Нет, если такая сверхцивилизация существовала – то она была явно земная!
- Хорошо… - протянул преподаватель. – А вам какая гипотеза больше всего нравится?
- Последняя! – уверенно заявил Алекс. - Она, правда, выглядит несколько фантастически. Но остальные – вообще неправдоподобные.
- Ладно, последний вопрос. Если планета полностью безжизненная – что, её жителям так и приходится всё время под куполами жить?
- Вовсе нет! Сейчас в Федерации есть надёжная и эффективная система терраформирования безжизненных планет. Но только безжизненных – планеты, на которых жизнь уже есть, терраформировать категорически запрещено.
- Ну что ж! – улыбнулся экзаменатор, - первый вопрос вы, безусловно, знаете. Можете отвечать второй!