Мир - народам, земля - крестьянам

Юрий Отряскин
Любая революция начинается с того, что появляется идея, которая ведёт за собой. В любой стране, где живут люди. У французов была идея равенства, которую потом переняли американцы, у нас, помимо вышеназванного, самая сильная идея, прям-таки гениальная, которую до сих пор боятся как огня: земля - крестьянам, фабрики - рабочим. Именно в ней открыто скрыта социальная справедливость. В неё вложено всё: и безплатное, равное для всех образование, и здравохранение, и право на достойную пенсию. А так же равное денежное обеспечение трудящихся, согласно тарифным ставкам, нормам выработки, вытекающими из многих норм труда и безопасности для всех специальностей и профессий. От дворника до космонавта.

Ныне её похерили. И похерили её именно те, кто не только вырос на этой идеологии (“язык идеи”, по-руски), но и многое получил, благодаря ей. За то, что они вытворили, когда легли под идеологического противника, вместо того, чтобы подправить-исправить возникшие перекосы, им уже никакого прощения не будет. Ни в наших умах, ни в их собственных глазах, когда придёт их время для осмысления ими же пройденного жизненного пути. А оно прийдёт, как приходит ко всем живущим в одном доме по имени Земля.

Но пока есть те, которые также вкусили плоды ленинской гениальной мысли, которые ещё помнят и знают, что это такое, они всегда будут живым укором для тех, кто своим предательством вознёсся вверх на го;рни власти, где первым же указом уничтожили то, чему должны были быть благодарны. Пока мы, пропитанные социальной справедливостью, ещё живы, они будут делают всё так, чтобы она не повторилась. И их главная задача - недопустить ни под каким видом возникновения враждебной для них идеи. Для них легче допустить националистическую, как это сделали на Украине и в других бывших союзных республиках, потому что эта идея зиждется на том же принципе: разделяй и властвуй. И как помните, такая попытка уже была, вложенная в уста нашего первого лица – «национальный патриотизм».

Статья Суркова – есть следующая попытка подменить востребованную идеологию на ложную, где нет места общественному, но есть место личностному. Путинизм как идею, высказанную Сурковым, уже дружно поддерживают не только у нас, но и у заклятых партнёров. Потому что они прекрасно понимают, что такая идея ничем не отличается от всеобщего отсутствия идей. Им она даже удобна: можно смело утверждать, что они борются не с народом, а с узурпатором власти и якобы за демократию. Хороший подарок сделал для них Сурков? Несомненно! А заодно и нам указал, где наше место, и чтобы не трепыхались - на дне, в его интерпретации - в глубине. Разрыв между богатыми и бедными никто не собирается устранять. Социальное неравенство у них под контролем.

Говоря много правильных слов и давая вполне правдивые оценки, тем не менее, вся статья вышеназванного идейного мыслителя, проникнута лукавством. Специально? Думаю, что да. И именно по той причине, что указана выше.

Сейчас, чтобы та идея, то гениальное изобретение Ленина возродилось, необязательно делать переворот, тем более кровавый. Достаточно будет сделать так, чтобы он вновь зазвучал, вновь ожил. И когда она, в первую очередь, воплотиться в умах, а в последующем - в жизнь, вот тогда настанет настоящее социалистическое (общественное, по-руски) государство, а то, прошлое, ушедшее будет считаться за не очень удачную попытку его построения. Почва для этого пока имеется.