39. Режущие удары мечом

Михаил Сидорович
Чем легче нанести режущий удар? Ножом, или мечом?
Ножом.
Почему?
Клинок ножа короткий, относительно рукояти. Такое соотношение рычагов позволяет оказать сильное давление лезвием на цель.
У меча длинный клинок и короткая рукоять. Давление на цель получается слабым.
Что делать?
Нажать рукой на клинок, на его тупой край, на обух меча, по-японски – мунэ. Европейские мечи были обоюдо-острыми, двухлезвийными. Но обладая кольчужными рукавицами, воин средневековья мог нажать и на лезвие.

УПРАЖНЕНИЕ.
Подходим к сухому дереву. Берём меч привычным образом, двумя руками. Наносим первый рубящий удар. Затем, одновременно разворачиваем клинок лезвием (режущей кромкой) вверх и снимаем левую руку с рукояти, подводим её под обух клинка. Нажимом снизу вверх режем цель.

Поворачиваем клинок лезвием вниз. Одновременно обводим левую руку вокруг клинка и давим на клинок сверху. Наносим режущий удар снизу вверх.

Поворачиваем клинок лезвием вправо. Давим свободной рукой на обух клинка слева.

И так режем во всех восьми направлениях. (Сверху, снизу, справа, слева, снизу слева, снизу справа, сверху слева, сверху справа.

Работаем, пока движения не станут привычными. Точно так же отрабатываем нажим на клинок правой рукой, удерживая рукоять левой рукой.

Смысл упражнения:
1. Научиться дополнить рубящий удар режущим продолжением.
2. Научиться биться в сверхближнем бою, где рубящие удары неудобны.
Начинать упражнения следует не спеша, в замедленном темпе.