Портрет собеседника

Валерий Олейник
Портрет собеседника
                ——————————————————

        Каждый человек страдает воображением.
Особенно тот, который считает себя умным. Умному приходится особенно трудно в этой жизни, ведь то, с чем приходится постоянно сталкиваться - отражение в зеркале, пропадающее вместо со смертью носителя.

      Воображаемый собеседник может быть кем угодно: - сегодня это ваша совесть, завтра сосед по квартире или начальник на работе.

      Чаще всего собеседником являемся мы сами в ситуациях, которые портят нам жизнь.
      Именно «задний» ум вызывает образы, в которых наши поступки выглядят правильно и достойно.

     Поэтому портрет собеседника может выглядеть следующим образом - он предстаёт через призму своего я, - что значит владелец «Я» -  совершенно положительный человек, критически воспринимающий окружающий мир, напичканный добродетелями, словно арбуз семечками.

  Собеседник соответственно тот, - к кому направляются критические стрелы наших замечаний.

       Вот яркий пример:
 -С вами произошёл конфуз, вы «хватили лишку», -  под горячую руку обматерили своих ближайших родственников, жену, тещу и даже своего начальника.
      На следующий день узнаете, что уволены с работы, жена подала на развод, теща смотрит волком,  в этой ситуации видишь только радостные лица соседей.

    И тут начинает работать воображение, вспоминая прошедший день.
  - Начальник - гад, первым начал, зачем он требовал от меня изменится в лучшую сторону, если знает, что я и так хорош.

   - Во мне кровь вскипела, нельзя говорить такие вещи своему подчиненному. Если тебя поставили начальником - молчи в тряпочку и не «выделывайся», умный подчиненный сам знает , как ему поступать в каждую минуту своей жизни.

   - Или взять тещу, - зачем она лезет со своими советами ? Сколько лет прошло с тех пор, когда она родила жену, а до сих пор не поумнела.
   - Но жена тоже хороша, просится в образ , когда сама не в образе.

 Такого благодетеля, как я - днем с огнём не найдёшь !
 - А как доказать ? Естественно все, кому не лень, начнут честного человека поливать грязью.
   - А почему ? - спросит собеседник

   - А по качану ! - не фиг лезть в личную жизнь. Личная жизнь охраняется законом, даже Конституцией.
   В конституции записано - не лезь в личную жизнь !
 - А кто полез - тот должен поплатиться.

     Наше воображение преследует нас по пятам, превращаясь порой в неудобного собеседника, который находится под колпаком совести,
пытается занять место второй натуры.

   - Не «пущать» не получается, воображение лезет и лезет, - ты его в дверь, оно в окно...
    Весь жизненный опыт концентрируется в каждой конкретной ситуации, но бывают и радостные просветы, когда приятные ассоциации заявляют о себе, хотя и мимолетно, как эротический сон.

    Мой собеседник стирает границу между реальностью и воображением.
   - Найдя сермяжную правду жизни, начинай ловить момент.

Волшебный треугольник: - сердце, разум, воображение , - вот питательная среда приятных ощущений, впрочем отрицательные тоже из этого источника.

   - А как же быть с интеллектом ?
  - В этой ситуации интеллект- тормоз воображения.
  - А почему ?

 - Все просто, интеллект задаёт рамки поведения, надевая на глаза шоры, указывая прямой путь, - шаг влево, шаг вправо наказывается колюще- режущим ударом в сердце и тупым предметом по голове.

    Каждая пустыня - это место, где когда-то стояли горы, рассыпавшиеся в песчинки.
   Любые горы в будущем превратятся в пустыню.
Миллионы лет в прошлом и далекое будущее - это наше воображение.

Только настоящее, является нашим собеседником, нашим миром, в котором мы сами задаём вопросы и сами на них отвечаем.
     - Кем мы являемся и зачем пришли в этот мир ?

  - Только собеседник может ответить на этот вопрос, да и то, под настроение.
   - В одном случае он начнёт юлить и уходить от ответа, зато в другом скажет, словно кулаком в лоб ударит - получай за своё любопытство !

  Мир вокруг - это иллюзия, живя в которой, мы представляем себя на вершине пищевой цепочки, на пике, в центре Олимпа.

  На самом деле каждый - это песчинка в огромном море пустыни.
Одних переносит с места, на место, а другие продолжают лежать под толстым слоем своих собратьев.

    Однажды воображение заставило принца пустить стрелу в сторону болота. Затем  в поисках пущенной стрелы сын царя находит ее,  а рядом  зеленую лягушку.
  Лягушка была самой прекрасной в мире лягушек .
Принц, переполненный тестестероном , принял ее за свою невесту.

Каждую ночь молодой человек мысленно спаривался с лягушкой, пока она действительно не стала настоящей принцессой.
   Вот, что значит сила воображения.
 Любовь питается воображением.

Так было всегда, вспомните «Аленький цветочек»
Только воображение девушки освободило принца от проклятия.
А ведь мог ещё долго оставаться чудовищем.

     Но это сказка, в повседневной жизни все наоборот.
  Со временем любовь открывает глаза двоим любимым и они начинают видеть  друг в  друге  настоящих чудовищ.

     Воображение  способно породить не только порядок , но и наоборот - хаос .
   В этом случае собеседник превращается в монстра, все помыслы которого направлены на одно - ломать и крушить.

    Тот, кто подчинится этому миропорядку, превратится в зомби.
Кто будет противится и сопротивляться - герой !
   В хаосе родилось слово, одно слово потянуло за собой следующие слова.
  Так родилась фраза , целое предложение сформулировало мысль.

 Много мыслей упорядочили хаос, развили хватательные рефлексы, выдвинув на первое место человека.

    С тех пор в животном мире человек - царь зверей, для которого зверства на первом месте.
 Заявляя о своих душевных муках и стремлении к справедливости люди переживают  последствия хаоса.

Хаос продолжает жить в головах людей, напоминая о себе несбыточными желаниями , стремлениями к победе любой ценой.

    Мысль, рождённая хаосом стучит в каждом из нас, требуя выхода и возмездия за то заточение, которая она пережила.
   Мужчина переживает мысль, а женщина ее выносит.

Упорядоченная жизнь , выстроенная цепочкой ДНК породила сознание.
Люди приобретя сознание, со временем поумнели.
   Теперь некоторые, особенно одаренные говорят о себе во множественном числе, пытаясь навязать своё мнение.

    Люди сопротивляются, в конечном итоге устают и соглашаются.
 Соглашаются все, кроме собеседника.
 В этом случае в нем говорит правда жизни, а собеседников становится  два. Один хороший сидит на правом плече, второй - злой и коварный, на левом .
    - Поди разбери: - Кто из них прав ?

  Мысли и так запутаны в морской узел, а информация от двух собеседников продолжает поступать.
  На ум приходит история с человеком, который был «себе на уме»
Этот человек пытался обмануть мир, судьбу и даже себя.

 Он постоянно говорил: « - Я не я, моя хата с краю, пошли вы все на ...»
 Когда наступил час расплаты, человек опять захотел всех послать, куда подальше...
 - Но не тут- то было, в него вцепились со всех сторон, руки за спину и шнурок на шею.
  - Больно ! - Закричал страдалец.

  Но те, кто вцепился, уже не слушали, сильнее затягивая петлю.
  - Ну вот и все ! Капец тебе, - сказал судья.

 - Я на все согласен ! - кричал самовлюбленный страдалец, - только отпустите меня.
 - Поздно каяться, сейчас ты ответишь за все...

  - Но какой на самом деле образ собеседника  ?
 Для маленьких деток - это лицо мамы, говорящей ласковым голосом, нежно ласкающей лицо ребёнка.

  Для других , уже взрослых - это интерпретация пройденного жизненного опыта, с голосом тех, кого постараетесь скорее забыть.

  Кто- то назовёт это совестью, найдутся и такие, кто скажет - мистика чистой воды, такой совести не бывает, она не целесообразна, для человека , с его стремлением к материальным благам, поиском выгоды и желанием утопить ближнего.

    Вот мы и подошли к главному вопросу, а заодно и кульминации рассуждений.
   -Кем на самом деле является наш собеседник , если он не болтун и не
навязчивый образ с телеэкрана ?

 -  А если это обыкновенный спорщик с отсутствием элементарного интеллекта, вызывающий отчаяние одним своим видом ?
  - Нет, господа , в девяносто случаев из ста, лучшим собеседником являетесь вы сами.

 - Кто, кроме вас самих способен уговорить совершить глупый поступок, кто может похвалить вас, лучше вас самих, кому вы можете доверить все свои тайны ?
  Вывод один: - любите себя и любимы будете.


Валерий Олейник
Март 2019