Уважение других дает повод уважать самого себя

Александр Косоруков
«Уважение других дает повод уважать самого себя» (Р. Декарт).

Что такое уважение? Если обратится к терминологии, то мы для себя откроем, что уважение это – «Почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств», какие достоинства мы уважаем в людях – доброту, честность, нравственность, любовь? Или как говорят нам современные тенденции – силу, богатство, наглость или тому подобные качества. Есть то что нас ставит выше или ниже людей, и мы делаем критерии уважения, и неуважения, можно долго спорить по поводу толерантности – расовой, национальной, гендерной или иной другой и оказаться, где-то правым, а где-то нет, но есть одна великая и простая истина – выстраивай отношения, через такие действия, которые бы ты делал сам и хотел получать. Не удивляйся прилетевшему в тебя камню после того, когда накидаешь их в соседний огород. Наша жизнь непрерывна связана с отношениями между людьми и между этими отношениями как нити проходят поступки разного морального окраса, где-то хорошие, где-то плохие, где-то нравственные, а где-то безнравственные. Мы должны ответить на вопрос самому себе, почему я должен уважать себя? Потому что не могу справиться с гневом, жадностью, ложью или другими пороками своей души, или я всё-таки должен уважать себя за то, что могу прийти к цели, вдохновить на какой-либо поступок, потому что добр и честен с людьми, я думаю себя нужно уважать в первую очередь за эти качества. Преисполняйся в лучших гранях человека, а не в его чертогах тьмы. Ищи в человеке хорошее и уважай его за это, а не потому что он черный, белый или лиловый. Не потому что он не ест животных и катается на 24 автобусе, а за то, что он делает великого в своей жизни! И ответь себе на вопрос можешь ли ты уважать себя не имев, тех положительных черт людей, которых ты не уважаешь? И сможешь ли ответить, когда за что ты имеешь право уважать себя!