Реэтногенез еврейской нации в Израиле

Эли Лапид 67
Я ни в коем случае не этатист (государственник), но в отношении Израиля я сделал бы исключение.
На первый взгляд все просто. У нас проживает 74% евреев по Алахе, 4% неевреев, прибывших в рамках ЗоВ (из СНГ и фалашмура), 2% арабов - христиан и других нацменьшинств (друзы и т.д.), а также 20% арабов - мусульман. Но реальность весьма далека от Алахической практики (которой придерживается только 21% евреев).
И вот почему. Совсем не улеглись межэтнические противоречия между сефардами, ашкеназами, "русскими" и "эфиопами", хотя так далеко они не заходят, как раньше. Есть противоречия между религиозными и нерелигиозными, а также в самом религиозном стане.
Но мало этого. Исследования показывают, что малая часть жителей Страны идентифицирует себя исключительно как "евреев" и "израильтян". Большинство считают себя прежде всего евреями, и во вторую очередь израильтянами, либо наоборот: сперва израильтянами, потом евреями. Есть группа, определяющая себя как космополитов. И наконец, 400 тыс неевреев по Алахе, имеющих еврейские корни, либо соответствующих супруг\супругов. Гиюр? Его прошли в лучшем случае 20 тыс человек, или 5% из их состава. Тем не менее, они часть нашего общества, женятся\выходят замуж за евреев\евреек и т.д. Вот вам еще 6 групп, различия между которыми не только идеологические, но и культурные. И это в дополнение к тем сообществам, которые я описал в прошлом абзаце.
Эрго: мы не являемся нацией в этническом смысле, так как состоим из чересполосицы общин и кланов, алахических и не алахических, и т.д. и т.п. Даже в политическом смысле, как на Западе, где нация = гражданству, мы разделены, так как в этом случае нужно принять живущих здесь неевреев как своих.
Что же с нами происходит? Процесс РЕЭТНОГЕНЕЗА, с одной стороны уникальный (ни один разделившийся никогда народ впоследствии не объединился), а с другой стороны, более чем банальный: практически все нации прошли обычный ЭТНОГЕНЕЗ, который продолжается обычно столетия. И никто из нас не может предсказать, что же за нация образуется здесь на "выходе".
МАПАЙный "плавильный котел" не сработал: напротив, мы более разобщены, чем раньше. Когда то работало "кригскамераден" (окопное братство) в среде служивших в армии - но тогда служили практически все и 90% - в боевых частях. Сейчас многие уклоняются от армии, значительно возросло число джобников (а не все ли равно, в армейском оффисе или складе протирать штаны или в гражданском), поэтому и этот фактор (окопного братства) практически аннулирован.
На первый взгляд, можно сказать: ну и что? Лет через 200-300-400 мы станем некой новой нацией, а пока и так перетопчемся.
Но на самом деле, отсутствие нации (этнической или политической) ведет к отсутствию ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА и тем самым формализует демократические институты: ну голосуем мы раз в несколько лет, а потом политики, профсоюзы и олигархи творят, что хотят, не опасаясь столкнуться с мощным гражданским протестом.
Резюмируя: отсутствие НАЦИИ выхолащивает ДЕМОКРАТИЮ, а вот это уже та проблема, которая - хочешь не хочешь - касается так или иначе каждого из нас.
И единственное, что удерживает всю эту амальгаму вместе - это ГОСУДАРСТВО. Которое по факту не нам принадлежит.