На конференции памяти И. В. Гурко в Сахарово, 2019

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
НА КОНФЕРЕНЦИИ В ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА И.В. ГУРКО В САХАРОВО 4 МАРТА 2019 ГОДА

4 марта в Твери, в посёлке Сахарово, в родовой усадьбе генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, героя Русско-турецкой войны 1877-78 гг., прозванного современниками генералом «Вперёд!», состоялась очередная научно-практическая конференция, посвящённая его памяти.
Участники собрались к 12-ти часам у недавно открытого памятника И.В. Гурко. Встречал нас радушный хранитель Музея И.В. Гурко и настоятель храма Св. Иосифа Волоцкого, где покоятся останки фельдмаршала и его супруги Марии Андреевны, - протоиерей Геннадий Ульянич.  Подошли к памятнику, ещё раз полюбовались: фельдмаршал на скульптурном портрете - как живой; задумчивый, проницательный взгляд; выражение лица - спокойное,  полное внутренней силы и чувства собственного достоинства, но без малейшей примеси гордости или надменности. Памятник несомненно нравится всем присутствующим. Сделали общее фото на память, и прошли в Музей.
Отец Геннадий познакомил собравшихся друг с другом, сказав о каждом несколько добрых слов. Участников конференции около 20-ти человек. Среди нас, кроме отца Геннадия, ещё два батюшки: отец Валерий – настоятель храма Вознесения Господня в селе Дудино, и отец Михаил. На конференцию прибыли: Глава администрации пос. Сахарово Александр Иванович Горбатенков; профессор Тверского Государственного Университета Андрей Валерьевич Зиновьев, зав. кафедрой биологии; историк Владимир Владимирович Хухарев, старший научный сотрудник Тверского научно-исследовательского историко-архитектурного и реставрационного центра;  профессор Алексей Аркадьевич Романов, учёный-лингвист, Заслуженный деятель науки РФ; фондохранитель Архива внешней политики Российской Империи, кандидат исторических наук и член «Союза друзей Болгарии» Надежда Николаевна Воробьева; писатель, учёный секретарь Тверского регионального научного военно-исторического центра Владимир Петрович Пяткин; представители Казачества: Атаман Тверского станичного казачьего общества Альберт Меньшиков и организатор «Казачьего Дозора» в Тверской области Евгений (дядя Женя) Самолетов (байк-клуб «Ночные волки»); художник Николай Вячеславович Дулько, автор ряда картин для Музея И.В. Гурко, лауреат международных премий, ученик Ильи Глазунова; меценаты и благотворители Музея И.В. Гурко: директор ООО «Тверская медтехника» Виктор Иванович Овчаров, представители Городской клинической больницы № 7 и другие, к сожалению, всех имён не запомнила. Фельдмаршал Гурко «объединил» в своей усадьбе целое созвездие ярких, творческих личностей. Слово взял Глава администрации Сахарово и поздравил отца Геннадия с Юбилеем. Оказывается, день проведения Конференции совпал не только с первым днём Масленицы, но и с днём рождения отца Геннадия – ему исполнилось 55 лет.
Перед заседанием все присутствующие прошли в Храм-усыпальницу, где по просьбе отца Геннадия отец Михаил отслужил поминальную литию по усопшим Иосифе, Марии и всем православным воинам, погибшим в братской Болгарии. Возложили цветы на светлый мраморный саркофаг над могилою И.В. Гурко и его жены. Отец Геннадий сказал Слово в память русских воинов-освободителей Болгарии и поблагодарил всех собравшихся за помощь по восстановлению памяти незаслуженно «забытого» русского героя-фельдмаршала  Иосифа Владимировича Гурко, подчеркнув при этом, что «сила наша в немощи совершается».  А отец Михаил провозгласил многолетие отцу Геннадию, и все дружным хором пропели имениннику «Многая лета!».
Из храма все перешли с Музей, его не очень большая комната была преобразована в уютный конференц-зал: стулья стояли по два в ряд; места хватило всем. Вели конференцию А.В. Зиновьев и В.В. Хухарев. Выступил Глава администрации Сахарово и сказал, что отец Геннадий своими трудами многих жителей посёлка привёл к Вере, и большая его заслуга в том, что православный приход в Сахарово существует. А также поблагодарил присутствующих за возрождение памяти «забытого» Героя Иосифа Владимировича Гурко.
Алексей Аркадьевич Романов,  заведующий несколькими кафедрами в Тверском государственном университете и научный руководитель отца Геннадия Ульянича, рассказал о его песенном творчестве. Оказывается, протоиерей Г.А. Ульянич в 2013 г. защитил диссертацию по журналистике, а его песни многие называют «вокальными проповедями». Алексей Аркадьевич рассказал, что в сегодняшнем мире всё большее значение придаётся такому пению, которое древние греки называли «мелолия» - то есть душевное пение, пение, пробуждающее душу. Песни отца Геннадия, например из сборника «Откройте душу для добра», во многом соответствуют этому понятию; в связи с этим учёный с Сахаровским батюшкой в настоящее время разрабатывают совместный научный проект «Мелолийная психотерапия».
Надежда Николаевна Воробьёва выступила с интересным сообщением о прошлой и современной деятельности «Союза друзей Болгарии», о том, как в Болгарии свято чтут память генерал-фельдмаршала Гурко; рассказала о новых находках, связанных с Русско-турецкой войной 1877-1878 года, сделанных в Архиве внешней политики Российской Империи, в том числе об огромном ящике, в котором хранится около 1800 подписных листов с благодарностью России и её воинам за освобождение Болгарии. В заключение своего выступления Надежда Николаевна передала в дар Музею свою книгу «Русско-турецкая война 1877-1878 гг.  Забытая и неизвестная» (2013 г.) и копии целого ряда архивных документов, связанных с этой войной и с семьёй Гурко. Один из переданных материалов – большая копия Сан-Стефанского мирного договора 1878 года.
Писатель Владимир Петрович Пяткин много лет занимается военной историей Тверской земли, он рассказал об огромной библиотеке по военной тематике, хранившейся в усадьбе Сахарово в доме Гурко, насчитывавшей 5000 томов. После революции и разорения усадьбы эти книги попали в Тверской музей. В.П. Пяткин также передал в дар Музею несколько своих книг и публикаций, посвящённых как И.В. Гурко, так и другим Тверским героям.
Директор «Медтехники» Виктор Иванович, бывший сотрудник военной академии, в своём выступлении затронул вопросы: «Почему в России замалчивали заслуги Гурко?» и «Почему в Болгарии особенно почитают и поддерживают Гурко?». По его мнению, ответ на первый вопрос заключается в том, что И.В. Гурко был строг и справедлив, «прямой как штык», провинностей по службе не спускал никому, даже Великим Князьям, бывшим в  его подчинении; говорят, что за это его называли «пожирателем Великих Князей». А особенная любовь и уважение болгар к русскому генералу Гурко, по мнению докладчика, связана с тем, что И.В. Гурко был первым, кто дал болгарам оружие и разрешил им его использовать в бою.
Представители Тверского казачества Альберт Меньшиков и дядя Женя Самолетов подарили Музею настоящий револьвер НКВД 1937-го года, а кобура от револьвера была подарена ранее. Казалось бы, какая связь между фельдмаршалом Гурко и НКВД? Оказывается, есть связь и самая прямая. В годы советской власти, когда были разорены и разграблены многие дворянские усадьбы по всей России, Тверской полковник НКВД Николай Антонович Шушаков тщательно собирал и хранил документы и вещи, связанные с семьёй И.В. Гурко и других знаменитых людей Тверской земли. Благодаря ему многое сохранилось и дошло до наших дней. А ещё Тверские казаки рассказали, как недавно вместе с отцом Геннадием ездили на Донбасс с гуманитарной миссией. Отец Геннадий, по благословлению митрополита Тверского и Кашинского Саввы, выступал со своими песнями перед жителями Донбасса, в первую очередь перед прихожанами храмов и детьми.
Мой доклад назывался «Живое слово генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко». Современные читатели не знакомы с трудами, с ходом мыслей, с думами, речами этого крупнейшего военного и государственного деятеля. А ведь своим словом генерал Гурко вдохновлял солдат на небывалые подвиги! Чего стоит только первый в истории зимний переход русского войска через Балканы, считавшийся невозможным! Гурко со своим отрядом фактически повторил подвиг нашего великого Суворова! Работа по отысканию этих «живых слов» ещё только началась, но уже и найдено немало. И как Суворовские меткие выражения стали крылатыми фразами, так и многие слова Иосифа Гурко вполне достойны того, чтобы их помнили и повторяли. А слова эти найти можно в его рапортах, приказах, речах, обращениях к солдатам и другим служащим, в письмах и воспоминаниях, а также в памятных записках близких и знакомых с фельдмаршалом людей. При исследовании периодической печати 1870 – 1900-х годов были обнаружены несколько таких публикаций. Так, ближайший соратник И.В. Гурко, начальник штаба передового отряда генерал Дмитрий Станиславович Нагловский в своём труде «Действия передового отряда генерала Гурко в 1877 году» («Военный Сборник». 1900. №№ 7 – 10) цитирует слова Гурко, сказанные 25-го июня 1877 года:
«…Генерал подъехал к войскам и обратился к ним с краткою, но весьма сильной речью. В заключение, указывая на видневшиеся вблизи Балканы, генерал сказал: «Вы видите эти горы – вы орлами перелетите через них; вы покажете, что для русского солдата – не может быть никаких препятствий». Затем, обращаясь к офицерам, генерал сказал: «Русский солдат никогда не покидал и не покинет своих офицеров; следовательно, если вы будете впереди, то и солдаты будут впереди; если вы честно исполните ваши обязанности, то и солдаты также честно исполнят свои, итак, вперёд»…».
«Военная энциклопедия» 1912 года передаёт слова из Приказа генерала Гурко по случаю освобождения Софии:
«Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны - переход через Балканы, в котором не знаешь, чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которым вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом... Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».
А вот слова Иосифа Владимировича из Приказа по войскам передового отряда от 31 июля 1877 г.:
«…Расставаясь с вами, войска передового отряда, после почти 40 дневных трудов, лишений и блистательных подвигов, вами совершенных, мне в настоящую минуту особенно приятно вспомнить вашу поистине геройскую службу, которую вы сослужили Царю, России и Вере Православной. <…> С болью в сердце расстаюсь с вами, войска передового отряда. Воспоминания о том, что я 38 дней провел среди вас, что я был свидетелем ваших молодецких подвигов и изумительно тяжелых трудов, что я видел, как все три рода оружия соревновали между собою в честном исполнении боевой службы, - никогда не изгладятся из моего сердца и будут служить лучшими воспоминаниями моей жизни. Войска передового отряда! Вам выпала завидная роль в такое короткое время показать столько примеров мужества и самоотвержения. В подвигах, уже вами совершенных, вы почерпнете силу для новых подвигов, и я уверен, что где бы ни встретились с неприятелем, вы не посрамите славу, заслуженную передовым отрядом…».
Есть в этом Приказе слова, обращённые и к болгарским ополченцам:
«…К вам обращаюсь, болгарские дружины. 19-го числа под Эски-Загрой вы привлекли на себя 15 неприятельских батальонов, т.е. почти вчетверо сильнейшего неприятеля при многочисленной артиллерии дальнего боя, против которой вы могли противопоставить всего 4 горных орудия. Несмотря на такое подавляющее превосходство турецких войск, вы с 8 час. утра до 2 часов пополудни с удивительным мужеством защищали свой родной город и тем дали возможность остальным войскам передового отряда разбить турок при селении Джуранли, следствием чего было отступление всей армии Сулейман-паши. Это было первое дело, в котором вы сражались с врагом, и в этом же деле вы сразу показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами и сказать, что она не ошиблась, послав в ряды ваши лучших своих офицеров. Вы - ядро будущей болгарской армии. Пройдут года, и эта будущая болгарская армия с гордостью скажет: мы потомки славных защитников Эски-Загры...».
Пламенные, проникновенные слова Генерала «Вперёд!», несомненно, на всю жизнь запомнились слушавшим его.
Вот коротенький отрывок из «Рапорта Начальника Западного Отряда Его Императорскому Высочеству главнокомандующему действующею армиею, от 28 января 1878 года», опубликованного в газете «Голос» (№ 79 от 20 марта и № 86 от 27 марта 1878 г.):
«…Поистине, можно сказать, что в период операций со времени праздника Рождества Христова сказалась та же гигантская выносливость и сила нашего солдата, как и во время перехода через Балканы; редко можно было бы свидетельствовать таким очевидным фактом, что победа в ногах. Только благодаря этим солдатским ногам, покорно отмеривавшим десятки и сотни верст почти без отдыха, только благодаря солдатским спинам, безропотно тащившим восьмидневное довольствие и сотни патронов, что позволило мне забыть об обозе, только благодаря солдатским рукам, перетащившим через горы всю артиллерию, я мог выйти в долину с нею и, наконец, нагнать неприятеля.
Свидетельствуя перед Вашим Императорским Высочеством о том значении, которое имела в операции отряда выносливость русского человека-солдата-офицера, не могу также умолчать и о личностях, особенно способствовавших успеху дела. На первом месте является энергичный, славный начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии, бывший все время начальником большей части вверенного мне отряда, генерал-адъютант граф Шувалов, 2-го января, своим переходом Марицы у Адакьёя, положивший начало погрому армии Сулеймана-паши, и затем в течение трех дней заставлявший неприятеля втягиваться в бой. Потом следует особенно выдающийся своими военными способностями генерал-лейтенант Дандевиль, а храбростью - генерал-майор Краснов, в дни 4-го и 5-го января, нанесшие решительные удары под Карагачем турецким войскам.
Подлинный подписал: начальник Западного отрада, генерал-адъютант Гурко».

В Государственной Публичной Исторической Библиотеке в Москве хранится единственная обнаруженная к настоящему времени книга, автор которой – Иосиф Владимирович Гурко.  Её название «Свод замечаний командующего войсками по поводу произведенных им смотров-маневров с 1883 по 1892 г.», издана в Варшаве в 1893 году, включает в себя 84 страницы текста и 5 листов иллюстраций, в том числе описание устройства 8-ми различных типов зимних палаток с чертежами.

А в сборнике «Русский орел на Балканах. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. глазами ее участников. Записки и воспоминания» (составители Н.В. Ильина, Л.Я. Сает. М., 2001) впервые опубликованы «Записки о кампании 1877 - 1878 гг.» И.В. Гурко. Автограф рукописи дневника И.В. Гурко хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в семейном фонде Гурко (РГВИА. Ф. 232. Оп. 1. Д. 95.).


По материалам состоявшейся конференции планируется выпустить Сборник.
К слову, по результатам предыдущей конференции в Сахарово в 2011 гг. был издан Сборник, ставший библиографической редкостью. Поэтому для тех, кто интересуется темой Русско-турецкой войны и жизнью генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, сообщаю его содержание:
Иосиф Гурко и Тверская земля – возвращение памяти. Сборник статей. (Тверь – Сахарово, 22 сентября 2011 г.). Тверь: Твер. гос. ун-т, 2011. 164 с., илл.
Содержание:
Приветственное слово участникам конференции ректора Тверского государственного университета профессора А.В. Белоцерковского.
Зиновьев А.В. Об исследовании костных останков двух человек, найденных в склепе родовой усыпальницы Гурко в поселке Сахарово (Тверская область, Россия), и о принадлежности их генерал-фельдмаршалу Иосифу Владимировичу Гурко и его жене Марии Андреевне (урожденной Салиас-де-Турнемир).
Савельев В.В. Владельческая история имения Сахарово.
Левин С.С. Награды генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.
Феоктистов Е.М. За кулисами политики и литературы.
Хухарев В.В. Печатка генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.
Терентьева Н.В. Геральдика дворян Ромейко-Гурко по материалам Тверского музея.
Феоктистова И.И. Книги из библиотеки семьи Ромейко-Гурко в научной библиотеке Тверского государственного университета.
Гадалова Г.С. Газета «Тверские губернские ведомости» о Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.
Дауи В.К., Ильина Т.А., Кашарнова С.Г., Миневич Г.В., Феоктистова И.И. И.В. Гурко: Библиография (из фондов научной библиотеки Тверского государственного университета).
Этот Сборник был переиздан в 2012 году.
Можно добавить к этому, что в 2009 году в Саратове М.Г. Гвоздев защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук «Иосиф Владимирович Гурко. Военный и государственный деятель».

*
После всех выступлений участников конференции пригласили в соседнюю комнату, где был накрыт красивый стол. По случаю Масленицы угощали нас блинами, оладушками и прочей выпечкой, с деревенской сметаной и творогом из хозяйства отца Валерия, и со всевозможными необыкновенно вкусными начинками.

В заключение, хотелось бы поблагодарить отца Геннадия и матушку Елену за тёплую и радушную встречу, за угощение, а всех участников Конференции – за интересные сообщения, за творческую и доброжелательную атмосферу.

Маргарита Бирюкова, Член Российского союза писателей.