Родом из Сталинграда. Ч. 6

Анатолий Просняков
На фото: пленные офицеры в Сталинграде

За жизнь и будущее Шурки и Светы, их родственников, земляков – сталинградцев, всех русских людей  разворачивалась смертельная битва. Коварный, организованный, жестокий, имеющий мощнейшую современную технику – танки, артиллерию, самолеты, даже оружие будущего – ракеты, ставящий себя выше всех наций и народов, презирающий славян, видящий в них будущих рабов, накопивший большой военный опыт завоевательных походов, страшный враг топтал землю, где родились эти девочки.
Только в излучине Дона – там, где он делает петлю на восток, приближаясь к Волге в районе Сталинграда, гибли целыми дивизиями советские воины. Храбрость, самоотверженность и самопожертвование – такие качества русских людей могли только замедлить продвижение 6-ой армии Ф. Паулюса.
  О силе немцев свидетельствует запись немецкого унтер-офицера Алоиза Хеймессера:  «Сегодня мы оказались в тяжелом положении. Русские прорвались на участке 522 полка и захватили мост через реку Чир, оказавшись в 2-х км позади нас. Навели порядок наши танки. Все пленные, взятые во время этого прорыва, расстреляны за то, что русские расстреляли несколько наших раненых и одного спрыгнувшего на парашюте летчика». 
Через 20 лет я увижу вскрытые немецкие могильники, откуда пацаны вытаскивали пистолеты и офицерские ремни. Это было возле города Суровикино, стоящего на правом притоке  Дона – реке Чир. Родители снимали тогда квартиру в поселке кирпичного завода. Во что превратились завоеватели, периодически набегавшие на Русь? В глину для наших кирпичей.

Другой немец Клеменс Подевильс, посланный из Берлина для учета боевых действий в Сталинграде,   становится свидетелем пленения нашего полковника, заехавшего прямо к ним на автомобиле. Его рассказ объективен, потому что это описание человека, уверенного в предстоящей победе. Подевильс наблюдал с холма, как автомобиль остановили вначале советские солдаты, руками показывая, что в ту сторону нельзя ехать – немцы рядом. Однако полковнику очень было нужно. Он искал два подразделения курсантов училища, начальником которого был. Его замполит тут же застрелился, не желая попасть в плен. Полковник поднял руки. Он «не был строевым офицером, а служил на различных должностях в военных учебных заведениях. Несмотря на резкость черт лица, в его мимике обнаруживалось нечто мягкое, а в его взвешенном и задумчивом взгляде узнавался скорее ученый, чем человек, принимающий решение. Полковник достал фотографию своей красивой молодой жены. Овальное лицо с темными, серьезными глазами было обрамлено черными, расчесанными на прямой пробор и собранными в пучок волосами. «Затем состоялся процесс против маршала Тухачевского» - говорит полковник, считая, что пришлось дорого заплатить за устранение большинства командиров высшего командного состава в ходе следствия по делу Тухачевского».

Десятки тысяч опытных и талантливых командиров Красной Армии были уничтожены за два-три года, в 1937-40-е годы, а через год началась война. Именно отсутствие опыта, неумение руководить войсками привело к уничтожению целых армий в первые месяцы войны. В 1941 году были убиты и взяты в плен более трех миллионов наших воинов (по неофициальным данным – 6 миллионов), в 1942 году – то же самое. Официально за полтора года войны – 6 миллионов 390 тысяч наших солдат погибло или работали на каменоломнях рейха. Фашистская армия начала наступление с 5 500 танками (с учетом танков других стран-союзниц). У нас к началу войны было 12 тысяч танков – только на западном направлении (по другим источникам, было 20500 танков). Качественно они мало уступали немецким. Но танками надо руководить, им нужно горючее. Они просто стояли. Оборонительная линия была разоружена, так как Сталин готовил войско к захвату Европы. Некоторые исследователи винят Г.Жукова в плохой подготовке войск перед войной. Политика государства определялась одним человеком – Сталиным. Только слепые не могут этого понять. Все другие лица, находившиеся рядом с ним, были исполнителями воли вождя. Те, кто сказал свое слово вразрез идеям усатого вождя, был уничтожен или стал лагерной пылью. Россия, как основная часть СССР, превратилась в подневольную страну - в мирное время. Народ согнали в колхозы, где крестьяне работали за пайку хлеба (трудодень). Рабочие заводов и фабрик трудились за копейки. Народ превратился в рабов. Это и было целью «товарища» Сталина.
Миллионы погибших русских людей до войны, во время военных действий и после войны в лагерях – следствие политики одного человека, диктатора, создавшего в стране  атмосферу страха, подозрительности и  доносительства.

А вот что пишет в мемуарах маршал Рокоссовский:
«Война — суровая проверка людей. Так было и так всегда будет. Но этот естественный процесс у нас очень осложнился. Незадолго до войны огромное количество командиров и политработников было выдвинуто снизу на крупные должности в войсках. А опыт? Знания? Ориентировка в масштабах, о которых товарищи и не мечтали? Все это пришлось приобретать уже в боях».
Сам Рокоссовский освободился из сталинских лагерей в 1940-м году, поэтому в начале войны смог организовать отступающие части в боеспособную армию и дать отпор врагу.

В дневнике Клеменс Подевильс тщательно описывает текущую ситуацию, уверенный, что победа, как всегда, будет за фюрером:

«27 августа. Впереди – территория перед тракторным заводом. Оттуда наступает русская пехота. Наши оборонительные рубежи еще далеко, поэтому видно, что стрелки наступают в полный рост. Только изредка, когда пулемет бьет очередями, они падают на землю. Саперы находятся на окраине парка в тени кустарников и деревьев. Передо мной в сторону завода наводится пушка танка – с позиции, замаскированной листвой. Кажется, что после каждого выстрела прикрывающее танк дерево сметается облаком поднявшейся пыли и срывающихся листьев. Через бинокль можно крупным планом и четко различить наступающих солдат. Они идут сюда, в касках, держа винтовку в правой руке. Они одеты в длинные темные штаны. «Гражданские лица?» – спросил я фельдфебеля, который наблюдал из открытой башни танка. Да, их он уже знает. Это рабочие завода. Бросят ли русские в сражение за Сталинград последний призывной контингент? Пленные сказали нам, что по ту сторону Волги в состав зенитных расчетов входят и женщины. В полдень командир саперного взвода показал мне сгоревшие русские танки, которые прорвались сюда в утренние часы, ворвавшись в виноградник. Но наши саперы подорвали некоторые из них магнитными минами. Эти мины вручную ставятся на броню танков. У человека, который при этом сильно рискует, остается лишь несколько секунд, чтобы укрыться перед взрывом в безопасном месте. Мы пересекли шпалеры и наполнили каски виноградом. Ягоды были не совсем спелые, поскольку немецкие солдаты рвали здесь виноград каждый день. Потом мы подошли к крутому берегу, на котором рос лес, где к нам присоединился лейтенант, танкист. Бросив взгляд на раскинувшуюся у наших ног Волгу, он начал рассказ: «Вчера вечером, когда стало светать, сильно нагруженный пароход шел вверх по Волге. Почему противник послал судно на север, где река была перекрыта нашим заградительным огнем, и тем самым обрек его на верную погибель? Конечно, я должен был обстрелять пароход. Вскоре оказалось, что он был полон беженцами, им, вероятно, казалось, что на этом пароходе они могут легко спастись. После выстрелов пароход стал тонуть. Всю ночь мы слышали крики, и крики не замолкали. Я натянул себе на голову одеяло, чтобы их не слышать. Некоторые женщины добрались до берега вплавь, но многие утонули. Остальных, выживших, вы видите тут». Он указал сквозь просвет в кустах на песчаную отмель, гребень которой поднимается в середине реки, и на ней были темные точки. Через бинокль были видны беженцы, главным образом женщины и дети, которые лежали лицом к земле, под зноем послеполуденного солнца, видимо, они измучились и хотели спать.

29 августа. Бои местного значения вылились в своеобразное оборонительное сражение на севере и юге. Только сегодня было уничтожено 113 русских танков. Нас окружает непрекращающаяся огневая волна русской полевой и тяжелой артиллерии, зенитных орудий и танков. По слухам, на юго-западе, кажется, восстановлена связь с нашей пехотой, которая продвигается там, наступая на Сталинград. Хорошо бы, чтобы это подтвердилось!

3 сентября. По пути на Северо-Западный фронт, к мотоциклетному стрелковому батальону, расположенному там для оборонительного боя, я проезжал мимо многих сгоревших танков Т-34, мимо трех машин с экипажами, которые с белыми флагами перешли на нашу сторону. Путь туда и обратно через склон, с которого хорошо просматривается степь и тылы противника. Полукругом вокруг рубежа нашей окопавшейся пехоты тянется кордон темных коробок – подбитых русских танков. Удачное отражение русских атак достигается решительными действиями нашей тяжелой зенитной артиллерии, в зоне огня которой танки противника больше не осмеливались действовать в связи с понесенными потерями. Вечером, вернувшись в расположение дивизии, мы прибываем на место, где недалеко от оврага пересекаются две широкие песчаные дороги. В одном из четырех образующихся углов возникает солдатское кладбище. В течение дня оно ужасающе выросло. Оно вытягивается между двумя рукавами дороги в глубину и ширину. В форме луча тянутся в бесконечность ряды могильных крестов.

 Сражение за Сталинград началось уже несколько недель назад. Осуществляя взаимодействие, дивизии 6-й армии генерала Паулюса с запада, а с юга – 4-й танковой армии генерала Гота оттеснили противника в город, расположенный вдоль Волги на протяжении 20 километров. В ходе боев, где наблюдались большие потери с обеих сторон, они заняли 4/5 города. Между тем с севера усилились атаки русских, направленные на позиции немцев между Доном и Волгой. Оборона ведется здесь силами XIV танкового корпуса, усиленного новыми частями. По мере того как сужается кольцо вокруг Сталинграда, на развалинах города наблюдается ожесточенное сопротивление. Пожалуй, уличные бои дают преимущество противнику, однако чувствуется, что сейчас его по-особому воодушевляет дух самопожертвования. Русские солдаты не считаются ни с чем, чего до сих пор не наблюдалось. Нет сомнения в том, что в русских произошли какие-то внутренние изменения. Движущими силами в их сопротивлении являются любовь к Родине, находящейся под угрозой, и ненависть к захватчикам, которая у русских в крови. Разрушенные городские дома подвергаются ежедневным атакам, растут потери, они достигают ужасающих размеров. Если раньше нам удавалось продвинуться на несколько километров, сейчас речь идет о продвижении на несколько сот метров, и то, если противник не отбросит на исходные позиции.
8 сентября. Штаб дивизии все еще находится в подземных казармах аэродрома Гумрак. Отсюда через стереотрубу, расположенную в куполе бункера, сегодня можно было наблюдать прорыв на севере русских танковых частей.
Атакуют наши танки, вдоль всего горизонта происходят танковые дуэли. Первые поступившие донесения дополняют результаты визуального наблюдения и слухового восприятия: прорвалось 60 танков противника, вступает в бой русский танковый десант. Дают о себе знать начавшиеся контрмеры – вплоть до нашего района. По трассе, которая проходит мимо бункеров, двигаются штурмовые орудия, полугусеничные транспортеры с тяжелыми зенитными пушками, на полной скорости проезжают противотанковые пушки, а также мотопехота. Там, где дорога сворачивает от Сталинграда на запад, они мчатся по пересеченной местности на север. Конец дня: поле боя пропитано черным дымом горящих танков Т-34. Поступившее сюда вечернее донесение свидетельствует о том, что обстановка восстановлена, уничтожено 117 русских танков. Так на этот раз была сорвана очередная попытка противника деблокировать Сталинград с севера.

Позади нас в кучевых грозовых облаках заходит солнце. Я добрался до основания высоты 154. На горизонте на востоке медленно поднимаются кварталы Сталинграда, тусклые на фоне неба, покрытого грозовыми тучами. Местность имеет наклон в направлении Волги и города. Впервые пехотинцы видят Сталинград: о городе как объекте наступления ходят легенды. В центре насыпанного по кругу земляного вала располагаются русские зенитные орудия с длинными стволами, но они поражаются прямым попаданием бомбы. Кругом убитые и раненые. Лежит, распластавшись на спине, русская санитарка. Бледное лицо убитой повернуто в сторону. Она лежит на траве, у нее льняные волосы, ее локоны треплет легкий ветерок. Молодое, очень приятное лицо. Несколько дальше стоят две высокие, выпуклые бочки, каждую из которых охраняют по двое часовых. Но они не отгоняют никого, а лишь внимательно следят за тем, чтобы каждый набирал только свою долю и не больше. Я встаю в живую очередь и делаю знак рукой унтер-офицеру моего полугусеничного транспортера, который уже снова прибыл на место. Мы наполняем кружкой походные фляжки до краев брандвайном[53], чистым, как из родника. В другой бочке находится томатный сок. Мы наполняем им солдатские котелки. Обилие разнообразного питья, к тому же несколько кусков хлеба сильно подкрепляют нас под конец этого почти трезвого дня. Веселые крики поднимаются до небес вокруг обеих чудо-бочек. Затем каждый должен снова пройти мимо убитых девушек. Молодой солдат останавливается, качает головой, бормочет печальные слова и идет своей дорогой».

14 сентября он напишет такие строки:
«Навстречу мне идет лейтенант К., которому подчиняется опорный пункт, где базируются штурмовые орудия. К. пригласил меня пройтись по большой бахче. Освежающее утро, солнце светит не так ярко. Бахча по-осеннему пожелтела, на земле лежат неубранные арбузы, ярко-зеленые и круглые, как кегельные шары. Мой провожатый разрезает один арбуз пополам и дает мне половинку. В ходе разговора едим арбуз. Мы видим друг друга впервые в жизни, К. и я. Но во время встреч на войне субординация часто не соблюдается. Велика потребность в близости, вскоре она переходит в доверие. Нет недостатка в общих интересах. Он рассказывает о своих подрастающих детях и о том, что собирается отправить обоих, девочку тоже, в классическую гимназию: «Я сам инженер. Это может удивить, но я придаю очень большое значение древним языкам. Не ради грамматики, которой обучают в школах из года в год! Я имею в виду иное, вечную красоту, которая уже проявляется даже в ходе учебного процесса. Илиада, Пиндар или даже это совсем короткое четверостишие! Поэма была написана два с половиной тысячелетия назад, но голос, которым пели ее, не устарел».

Они расстаются и, спустя несколько минут, лейтенант К. будет смертельно ранен двумя осколками. Он успевает передать прощальный привет новому знакомому – автору дневника передадут его через неделю. Его двое детей остались сиротами. И говорю я словами казачки: «Какой черт тебя сюда занёс, чтобы превратиться в нашу глину?».

В дневнике мы видим, как организована противотанковая оборона у немцев. А нашим героям часто приходится в одиночку бороться с танками. 28 сентября герой Сталинградской битвы Михаил Паникаха из 883-го стрелкового полка, отражая атаку, выхватил бутылку «КС». Когда пулей разбило бутылку с жидкостью и загорелась одежда, герой пылающим факелом бросился на головной танк противника и поджег его. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В это время в Котельниково произошли изменения.
В сентябре начинал шевелиться в гитлеровцах страх. Сейчас еще цель была достижима. Всего-то двести метров осталось до Волги. С севера и с юга сумели достичь великой русской реки, но в городе-крепости мужество русских воинов в развалинах оказалось сильнее немецкого оружия и упорства.
Румынского офицера, проживавшего в квартире Светиной бабушки,  перевели на фронт, а на его место поселили промышленника, занимавшегося хозяйственными делами. Деловые немцы прибывали, чтобы увезти в великую Германию с оккупированной территории что-то ценное. Но все уже знали, что русских не удается одолеть. От страха у этого немецкого чудака были проблемы с пищеварением. Он часто по ночам «обделывался». Мы называем такое "медвежьей болезнью". А по утрам этот фриц голым вставал перед окошками низов и подмывался.
От таких сцен у детей и взрослых возникало гадливое ощущение, что к ним пришли скоты в человеческом обличье. Местные жители питались скудно, что-то могли взять с садов и огородов. Женщины ходили к железной дороге, где был разбомблен эшелон с зерном. Из обгоревшего зерна делали чай, выбирали получше - на кашу. Все терпеливо ждали перемен, но на живот никто не жаловался. Людей питала надежда на скорое освобождение.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/16/1909