Мельничиха. Глава -3

Марина Беляева
Мельничиха. Глава -3.

…Настя вдруг почувствовала, что дышать стало легче. Девушка попыталась открыть глаза, но какая-то сила словно сковала её веки. Мысли путались. Перед глазами мелькали смутные, отрывочные картины. Неожиданно эта круговерть остановилась, и Настя совершенно отчётливо, как наяву, увидела себя в церкви в белом подвенечном платье, укутанную в белую кружевную фату. Рядом с ней стоял высокий черноволосый красавец. Он с нежностью смотрел на свою юную невесту. В то же время, несмотря на усы и бороду, наполовину скрывавшие лицо жениха, в его взоре проглядывало какое-то озорное выражение, которое он старательно пытался скрыть от окружающих.  «Господи! Так это же меня замуж выдают!» - догадалась девушка, холодея от ужаса.
Гостей было немного. Кроме жениха с невестой в храме находился высокий седой священник с аккуратной небольшой бородой, проводивший обряд; несколько женщин, по виду монахинь, и высокая статная красавица в длинном чёрном платье и высоком клобуке на голове. В красавице Настёна узнала игуменью Наталью. Матушка смотрела на Настю строго, с каким-то не то недоверием, не то осуждением, не то грустью. Ей, как показалось «невесте», всё то, что происходило в церкви, было совсем не по нраву…
 Настёна вздрогнула, открыла глаза и встретила пристально-тревожный
взгляд тёмно-карих глаз бородатого мельника. Она сразу узнала своего «суженого», назначенного на эту роль всемогущим барином Забельским. Девушка, вспомнила странное видение, вскрикнула и подскочила с лавки. Зипун, которым «жених» заботливо застелил жёсткую поверхность деревянного ложа, упал на пол. Настя бросилась поднимать упавшую одежонку, не заметив, что Трофим пытается сделать то же самое. Неожиданно молодые люди столкнулись и, ударившись лбами, синхронно вскинув руки к шишкам, незамедлительно вскочившим на лбах, начали их потирать.  Настя ещё раз взглянула на «жениха». «И не страшный, как мне казалось, и не такой уж старый, вроде бы, и совсем не  злой…» - пронеслось вихрем в её голове. «Господи, да она же настоящая красавица! А какая юная – девочка совсем!» - смутился Трофим. Продолжая рассматривать друг друга, Трофим и Настёна не переставали усердно тереть свои лбы. Ситуация становилась всё напряжённей. Нужно было как-то из неё выходить…
В конце концов, ещё раз взглянув  друг другу в глаза, молодые люди рассмеялись. Сначала несмело и тихонько – почти про себя, но с каждой минутой смех их становился всё искреннее и громче. И в сердца их входило какое-то новое чувство – доверие друг к другу, понимание, что судьба даёт им какой-то, пока не совсем внятный, шанс на что-то хорошее…
- Ну, и что ты удумала? – придя в себя первым, с укором спросил Трофим. – А как бабушка без тебя? Да и грех это – жизни себя лишать…
- Да я и не думала… лишать, - несколько заносчиво, смущённая тем, что в её тайные помыслы проник чужой человек, попыталась оправдаться Настёна. – Камни с обрыва посыпались – и меня унесло… А я плавать не умею… Хорошо, что Вы рядом оказались. Благодарю Вас, - поклонилась она Трофиму.
- Хм, - Трофим усмехнулся. «Ишь ты! Как по-писаному щебечет… Недаром в барском доме росла,» - про себя не то осуждающе, не то уважительно – сам ещё не разобрался в своих чувствах – подумал Трофим. Но вслух свои мысли озвучивать не стал.
- Вам нельзя появляться дома в такой мокрой одежде, бабушка перепугается, - проявил заботу о своей неожиданной гостье Трофим. Он сам не ожидал от себя такой учтивости  по отношению к обычной деревенской девочке. А ведь независимый мельник совершенно не церемонился с барином, говоря ему «ты», а тут оробел. Было что-то в этой девочке такое, что не позволяло ему вести себя с ней привычно грубо, без церемоний, как он обычно вёл себя с остальными деревенскими бабами.
- А что же делать? – робко спросила она.
- А я сейчас дам тебе свою рубаху. Ты переодевайся и развешивай свою
одёжу  на верёвку у очага. Я пока взвар нагрею… и мёд у меня есть… Надо горячего попить, чтоб не простудиться… 
…Одежда Настёны уже давно высохла, а она всё сидела за огромным деревянным столом в горнице Трофима, прихлёбывала душистый вишнёвый взвар с мёдом и слушала его рассуждения о жизни… Она даже не заметила, как они перешли на ты.
Сначала её смутило, что он почти сразу же начал разговор об их дальнейшей жизни. Настёну просто подмывало вскочить и убежать далеко-далеко от этого странного старого дома и его такого же странного хозяина. Но что-то в интонациях Трофима, в его взгляде не давало ей подняться с лавки. Ноги точно приросли в перекладине. Она всё понимала, но двинуться с места не могла. Опять же Трофим начал разговор о предстоящей свадьбе, особенно не выбирая выражений, но речи его не были обидными, стыдными или оскорбительными. Он говорил просто и прямо, словно по полочкам раскладывая их будущую совместную жизнь.
- Ты подумай, Настёна, - уговаривал он, - Пётру дорога к тебе заказана. Через месяц он женится на Марье Луговецкой, сам боярин мне сказал. Она, вроде бы, и не столь богатая невеста, зато знатная очень, чуть ли не с Потоцкими, польскими королями, в родстве. А денег у Забельских своих – куры не клюют…
Настя молчала, не решаясь спросить о главном: знает ли он, что она невеста с довеском? Трофим понял причину её молчаливого смущения.
- Ты не волнуйся, Настёна, я человек обстоятельный, положительный –
ты баб деревенских меньше слушай – твоего малыша приму как своего, не волнуйся…
- А почём ты знаешь, что сможешь полюбить чужое дитя, как своё собственное? – с сомнением в голосе спросила Настя.
- Ты забыла или не знаешь, что у меня тоже сын имеется – Антошка? Ты же не будешь его обижать? – вопрос Трофима прозвучал, как приказ.
- Не буду…- сразу же утвердительно откликнулась Настя. – Но я же женщина…
- У каждого дитя должны быть мать и отец, - с задумчивым выражением на лице назидательно, но с грустью в голосе произнёс Трофим. – Ты моему сыну заменишь мать, а я твоему ребёнку буду отцом. На том и порешим… И я хочу думать, что для тебя мои слова куда важнее, чем те деньги, которыми обещал одарить нас старик Забельский…
- Истинно так, - кивнула головой Настя.- Ещё кое-то хочу у тебя спросить…
-Не волнуйся, -  опять угадал суть её вопроса мельник, - Петром не попрекну. Знаю, что не от блуда у тебя с ним  всё случилось, любила ты его по-настоящему. Только, не обижайся, Настасья: не стоит он твоей любви… Это всё, что ты хотела знать?
- Нет, - ободрённая откровенностью Трофима, Настёна немного успокоилась. Исчезла дрожь в пальцах. Она, наконец-то, смогла прямо взглянуть в глаза своему будущему супругу, - а где сейчас твой сын?
- У тётки гостит, - с улыбкой во весь рот ответил Трофим.
- А как его в женский монастырь пустили? – искренне удивилась Настёна.
- А Наталья хитрая у нас! – Трофим лукаво прищурился, сделал небольшую паузу в своих словах, подстёгивая нетерпеливое любопытство Насти. – Она что удумала? Нарядили моего Антошку в девичье платье, он живёт в покоях у Натальи, а ходит за ним одна преданная сестре монахиня. Никто и не догадывается, что у матушки не племянница, а племянник.
Настёна коротко хохотнула, но сразу же взгрустнула:
- А что, если кто-то про этот секрет узнает? Ей ведь попадёт? – с тревогой поинтересовалась она.
- А не узнает, - твёрдо ответил Трофим. – Его уже сюда везут. Это был последний раз.
И на вопросительный взгляд Настёны уже не впервые за этот вечер, не дожидаясь её вопроса, ответил:
- Растёт мальчишка. Разные… неудобные вопросы задавать стал. Вот и написала мне Наталья, что на следующий год не сможет она его принять… Такие дела…
- Да, хорошая у тебя сестра, - Настёна оценила любовь тётки к племяннику.
- А и сама скоро познакомишься…
- Она в гости приедет?
Трофим отрицательно покачал головой.
-Не-а, мы к ней поедем…
- В монастырь? Зачем? – удивилась Настя.
- А нас там обвенчают. Согласна?
- Согласна, - не раздумывая, кивнула головой Настя. Она сама от себя не ожидала, что так легко согласится на все предложения Трофима.
- Тогда я завтра со сватами к вам приду. Бабушку предупреди. А сейчас поздно уже. Давай я тебя до избы доведу, мало ли лихих людей по селу бродит…

Иллюстрация из интернета.