Карманный блокнот. Пёстрое обаяние праздника

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Проказник, безобразник, праздник… Изучающий русский язык как иностранный может  подумать, что праздник – это такой человек, праздношатающийся. Но все русскоязычные знают, что праздник это совсем не человек, а жизненная ситуация, краткий промежуток времени, в котором все происходит не так, как всегда, не буднично,  не повседневно.

Праздник – нечто особенное, из ряда вон выходящее, допускающее нарушение жизненного распорядка,  даже пренебрежение правилами. Так что же, праздник – это свобода? В каком-то смысле – да. Но у праздника есть свои «законы», традиции, предписания. Значит, вырываясь из плена повседневности, мы просто меняем одну несвободу на другую?
 
Видимо, это так и есть, если говорить об общепринятых праздниках – календарных, официальных. Кем-то сверху определено, когда назначать нерабочие (то есть праздничные) дни, где всенародно гулять, что петь, пить, есть, говорить и кричать. И кто-то при этом должен наблюдать, соблюдаются ли праздничные предписания, а ежели кто-то уж очень сильно распоясался, то и пресекать всяческие излишества. Выходит, что для одних – праздник, а для других – служба.

Народ имеет склонность готовиться к празднику заранее, запасаться всем необходимым, причем в большом количестве. Опасение, что чего-то на кого-то не хватит, приводит к ситуации сильного злоупотребления – как съестными, так и питейными запасами.  И отмечать праздничную дату принято дня за три до ее наступления – с коллегами, с друзьями, а в тот самый день уже в кругу семьи. Постпраздничный синдром надолго выводит организмы из состояния относительного равновесия.

–  Что такое праздник? – спрашиваю у соседа.  – Ну, ты даешь! Сама, что ли, не знаешь! Это такой день, когда на работу идти не надо, можно спать до обеда, а потом смотреть по телику футбол, или там хоккей, или «Морских дьяволов». Не просто так смотреть, а под рюмочку с хорошей закуской. Моя-то, сама знаешь, как готовит! С утра в доме пирогами пахнет! А салаты –  просто класс,  все разные. Ну и самое-самое, фирменное, в духовке запеченное… К вечеру уже дышать не можешь, а как глянешь на стол, опять хочется. Эх, жаль, что праздники так редко бывают!

–  Что такое праздник? – спрашиваю у соседки.  – Ну, ты даешь! Сама, что ли, не знаешь! Иль забыть успела? День такой это, когда встанешь с утра пораньше и, как белка в колесе: надо тесто поставить, мясо замариновать, салаты настрогать – и не сколько-нибудь, а чтобы на два дня, потому что назавтра уже сил никаких не останется. Вот так стоишь весь день на кухне, как у мартена, и думаешь: и зачем столько праздников придумали? И половины бы хватило! Хорошо еще, что скоро на работу – там и опомниться, и отдохнуть можно, и почувствовать себя женщиной.

А еще есть такое выражение (оно же название известной книги) – «праздник, который всегда с тобой». Каждый понимает его по-своему. Для кого-то это Париж. А для кого-то  состояние и настроение, которые сопровождают готовность радоваться и радовать, придумывать что-то, отличное от обыденности, украшать жизнь. Праздник – это творчество: процесс и результат. Только дат в этом случае никто не назначает…