Ну ты, Машка, захотела!

Шавкат
  Каждый мужчина в своей жизни хоть раз ходил в магазин или на рынок со списком продуктов, выданным матерью, сестрой, женой или любовницей. Список этот мог быть написан на маленьком клочке бумаги или же на целом тетрадном листе. Иногда, для невезучих парней, список составлялся даже на листе формата А4. При этом зачастую мы, мужчины, умудрялись терять или забывать список дома.
  Данный рассказ — именно об этой шпаргалке, об исполнительных мужчинах и об индивидуумах, которые отстаивают свое «я».
  Эта история произошла в канун Нового, 2014 года. Примерно в 11:30 в одном из магазинов Санкт-Петербурга горожане и гости города уже бурно провожали уходящий 2013 год. Об этом говорил тот факт, что люди разного статуса и возраста толпой шли в алкогольный отдел и без разбора хватали по одной, по две, а некоторые и по четыре бутылки пива или чего покрепче. По достоверным сведениям (источник информации — грузчик этого магазина, таджик), с 11:00 до 12:00 в предпраздничные дни мужчины традиционно покупали пиво, водку и шампанское. Пиво и водку, очевидно, для себя любимых, а шампанское — для своих оставшихся дома капризных дам. Как говорят, народ лечился тем, от чего и болел. Виски, коньяк и все остальное покупали с 12:00 до 22:00.
  В таком популярном отделе были и посетители, которые, словно на выставке картин, переходили от одной бутылки к другой, как от полотна к полотну, подолгу изучали крепость, производителя, цену, рассматривали брендовые этикетки, некоторые из которых не уступали произведениям великих мастеров. Отдельные покупатели, как эксперты, рассматривали цвет напитка и форму емкости.         
 Прищурившись, словно шифровальщики, они старались расшифровать едва различимые надписи, при этом нецензурно выражаясь то ли из-за своего слабого зрения, то ли в адрес производителя за мелкий шрифт. В числе последних покупателей был и герой моего краткого рассказа.
Итак, опрятно одетый мужчина среднего роста, лет примерно шестидесяти, с виду интеллигент, с очками на носу, трезвый, со списком в руках стоял у ряда коньячных изделий. Он подолгу вчитывался в названия коньяков и потом сравнивал их с записью на бумажке.
  Грешен, чужие письма и записки читать нельзя, но краем глаза я заметил (зрение у меня хорошее), что список был подготовлен человеком, который знает толк в коньяке, по крайне мере я так подумал.
На сосредоточенном лице интеллигента засияла улыбка.
— Нашел, — пробормотал покупатель.
Далее он стал искать ценник.
— Нашел, — повторился мужчина.
  Вдруг он изменился в лице, его взгляд замер. Мужчина смотрел на ценник так долго, что можно было подумать, будто он читает и штрих-код. Приоткрыв рот от удивления, он повернулся в мою сторону. Я быстро отвел взгляд от него и стал изучать первую попавшуюся бутылку — это оказался шотландский виски, произведенный в Москве (и такое бывает). Через секунду я услышал то, что и сам теперь иногда произношу при удобном случае. Интеллигентный мужчина из культурной столицы в полный голос с возмущением произнес:
— Ни хрена себе! Ну ты, Машка, захотела! Да ты посмотри, сколько стоит этот коньяк. Да… Ну ты, Машка, захотела!
Постояв секунд десять и так и не купив коньяк, мужчина еще раз ознакомился со списком и перешел в другой ряд.
Руководствуясь списком — как я теперь понял, это был «список Машки», — он перешел в ряд шампанских вин. Выбор был настолько большой, что можно было заблудиться. Покупатель, глядя в шпаргалку, стал искать шампанское, которое хотела Маша. Трудность, думаю, была в том, что Маша иностранные названия продукции писала русскими буквами, а горе-переводчику приходилась переводить на французский язык, как на этикетке. Почему французский? Да потому, что в списке Маша написала «франц. шампанское …» и название.
К счастью покупателя, магазин расставил продукцию по странам не как на глобусе, а по рядам (Италия, Франция, Испания и т. д.). Мужчина долго рассматривал бутылки с шампанским, найдя нужное, улыбнулся, посмотрел на цену, а затем впал в ступор и изрек на весь магазин уже знакомое:
— Ни хрена себе! Ну ты, Машка, захотела!
Мужчина секунд двадцать стоял посередине отдела и изучал список, после чего еще раз произнес в полный голос, словно был в магазине один:
— Ну ты, Машка, захотела! Коньяк 0,5 за 1500 рублей и шампанское за 1300 рублей. Это нереально. Праздники пройдут, а на нашу пенсию еще надо жить целый январь. Извини, Мария. Французский коньяк и шампанское ей подавай! Насмотрелась сериалов. Извини, дорогая.
  Он скомкал список, положил в карман куртки, не раздумывая, без шпаргалки взял литр водки с нижней полки и «Советское шампанское». Проходя мимо колбасного отдела, захватил сервелат и копченую колбасу, в кондитерском отделе — небольшой торт, далее фрукты, на кассе по акции — плитку шоколада, новогодние свечи и маску Деда Мороза.

                г.Санкт-Петербург
                2017 год