Лес - дело тёмное

Евгений Куманяев
               




Леса, так же как озёра, моря и реки – лучшее украшение Земли, её великолепный праздничный наряд. Беречь надо такое богатство! Мы и берегли!
Лесное хозяйство – целая наука, которая ведёт изучение и учёт лесов, их воспроизводство, охрану от пожаров, вредителей, болезней, контроль за использованием лесных ресурсов.

Бывало, что эти ресурсы воровали. Пилили, торопясь и уродуя инструмент, валили деревья как попало и куда придётся. Грузили руками, надрываясь и калечась, тяжёлые брёвна. А после ехали в темноте, не включая фар, втыкаясь в кряжистые пни, оставляя на сухом дереве краску автомобиля. Кража себе в убыток, с подрывом здоровья. Но факт!

Такие кражи раскрывались быстро. Брёвна спрятать тяжело, следы на вязком грунте, в снегу, на грунтовой дороге очевидны. Да и лесники всех жителей сёл и деревень знают в лицо. И понимают они: кто и сколько спилил, и для каких нужд, и на чём вывозил?

Несмотря на позднюю осень, я продолжал колесить по лесам на пожарной машине, нравилась мне проходимость шестьдесят шестого «ГАЗона», высокий клиренс которого позволял проезжать там, где любой "УАЗик" мостами за пеньки цеплялся. Спуски, подъёмы, овраги - всё нипочём. Вездеход! Саша Алифанов, выезжал вместе со мной на все кражи, и после в суде легко выигрывал дела, предъявляя неоспоримые аргументы и факты.

Но однажды, совершенно случайно, я увидел место незаконной вырубки в таких масштабах, что стало страшно! То, что лес валили незаконно, было понятно сразу - не было в этом квартале лесоразработок. Но почему молчали лесники? Наверняка видели на обходе пеньки, порубочные остатки, ветки, макушки деревьев. Ну, не могли они их не видеть. Вывод: без своих не обошлось!
Ярко красная пожарная машина видна издалека, скрытно не подъедешь, а мне хотелось неприметно осмотреть следы, поискать очевидцев, людей опросить. Надо поменять транспортное средство, и отвлечь людей от объекта моего интереса. Поэтому на «пожарке» на дальние участки уехал Саша! А я, взяв собаку и ружьё, пошёл по местам происшествий. Там, где лес спилили.

Мой пёс, сеттер Грей, как-то сам понял - не на охоту идём, не отходил ни на шаг. Я останавливался, он ложился, я приседал и он замирал. Так и обошли мы большой участок лесных угодий.

Пробираясь мимо пеньков, глядя на места спила деревьев, глубокие следы грузовых автомобилей, всё больше и больше убеждался, что без нашей тяжёлой техники здесь не обошлось. Погрузка толстых шестиметровых брёвен производилась специальным погрузчиком, не руками грузили эти стволы. Обойдя место вырубки, не встретил ни одной души, да и откуда здесь кому-то взяться. Удалённый край леса, только одна дорога, ведущая к деревенькам от большой автомобильной трассы. Вот к этим деревенькам я и направился.

Тем более что грязные следы грузовых машин тоже поворачивали от места вырубки к этим деревням.

 Шагая по обочине, не мог не думать об увиденном.

Ну, кто? Кто из нашей лесной охраны сделал такое? Как ответственности не побоялись? А может не наши? Приезжие! Ну, много сейчас техники в частных руках. А куда сбывали? Такой масштаб надо как-то реализовать! Стройка? Производство? Производство. Все пилорамы нам известны, со всеми договора, сотрудничество. Нет, там везде склады на улице, всё видно. Привезли машину леса, переработали, ещё привезли. Увеличили бы объём работ за счёт краж, деньги бы нам не платили. А они платили. Нет, не они.

Стройка? Да из того что украли пол деревни можно сделать! Большую стройку издалека видать. А тут обычная деревенская картина, домики, палисадники, заборчики, шиферные крыши. Съезда с дороги техники не видно. Идём дальше.
Одна деревенька, другая. Широкая улица, грозди рябины у домов. Колодец. Раньше был колодец, теперь электрическая колонка, щиток выключатель. Прогресс! За деревней старые колхозные фермы, прогнувшаяся крыша, выбиты окна, нет ворот. А вот другая-то ферма, наоборот, на крыше новое железо сверкает, окна плёнкой затянуты, ворота на месте. И туда к ферме тянутся следы грузовиков.
Обхожу кругом, вот – "Картина маслом"! Пилорама! Склад брёвен на улице у дальних ворот. Наших брёвен! Тех самых, что спилили. Готовой продукции, досок, бруса, на дворе не видно. Наверное, доски внутри фермы лежат.

Прикинул на глаз, кубов тридцать брёвен перед воротами. Может столько же и внутри. Работает пилорама не спеша, за лесом теперь только через неделю поедут – надо успеть подготовиться.

Оперативники нашего управления отреагировали быстро: "Мы поможем, надо прекратить это безобразие! Мы с тобой!"

Установили наблюдение за пилорамой и в том месте, где лес спилили. Ежедневные сводки и вот доклад: "Лес на пилораме кончается". Капитан Константин Духов не отходил от меня ни на шаг. Форма лесничего ему была к лицу, а со стороны и не поймёшь кто со мной ездит. Лесничий, проверяющий? В общем, мы замаскировались. И вот с места вырубки прошёл сигнал, что проехала к лесу серенькая "Нива". Началось.

Переодевшись в гражданскую одежду, на оперативной легковушке прибыли к месту. Сержанты, что наблюдали за вырубкой, чётко доложили:

- Час, другой назад проехала "Нива", заработала пила, упало несколько деревьев, потом ещё. Пила не умолкает. Видимо, пилит лежащие на земле деревья. Других машин не заезжало. Какие будут указания?

- Наблюдаем!

- Осенний день короткий, грузить тяжёлые брёвна в темноте опасно - всё случится сейчас!

И как в воду глядел. С дороги, к лесу натружено гудя, пополз наш, лесхозовский "Урал", за ним другой. Там у леса проскочили меж пеньков, подняли стрелы погрузчиков – манипуляторов, приступили к погрузке.

- Кость! А как мы эти «танки» остановим?

- Хороший вопрос.

Тут сержант:

- Если по этой колее их не пустить, то в объезд не пройдут!

- Чем дорогу перекрыть?

- Тут коряга старая. Вместе сдвинем.

Сказано – сделано! Коряга легла поперёк дороги.
Стрелы манипуляторов сложились над капотами "Уралов", брёвна уложенные выше кабин тянулись к прицепу-роспуску, машины урча и переваливаясь на неровностях, поползли к дороге. Впереди, пропуская под днищем глубокое углубление колёс "Урала", прыгала "Нива". И тут коряга поперёк дороги, и я рядом во всей красе. Костя и сержанты, страхуя меня, пока из укрытия не выходили.

- Здрасте!

В "Ниве" сидел наш мастер леса. С досады, разум потерял! Глазами вращал, руки заламывал, слюной брызгал, орал:

- Ты как? Ты где? Кто тебе сказал? Уйди с дороги, ёрш твой в медь! Уйди! Я ж тебя грохну! Раздавлю как таракана, слуга государев!

Сзади подпирали грузовики. Выскочив из легковушки, мастер кинулся к ним, размахивая руками заорал:

- Поворачивай! Поворачивай! Объезжай справа! Давай, давай, давай!

"Урал" повернул вправо, нарезая себе колею, прополз насколько метров, рыча и напрягаясь, опять повернул к дороге, и, заехав в незамёрзшую глубокую лужу с грохотом и брызгами разорвал оба передних ската - всё! Грузовики встали.

Водитель первого, выскочив из машины, в отчаянии заглянул под крыло.

- Блин горелый! Чем это так? Как? Ёжкин кот! Резина-то в хлам! Всё разорвало! Маму вашу я люблю!  Что там было-то?

Сержант из-за моей спины:

- Борона. Трактор давеча потерял. Мы вам кричали.

- Да, оперный балет с трагическим началом! Вот я молодец! У-у! Да распили все бревна на качели!  Два раза молодец! Где этот мастер, что завёл меня сюда?
Мастер лежал на обочине, закатив глаза, тяжело дыша, изо рта шла пена.

Припадок. Утомился с пилой, и с катушек долой!

- Он нам приказал, мы возили. Мы в лужу сели, а он пузыри пускает! Эй! Не помри! Нам за тебя в тюрьму неохота.

На трофейной "Ниве" отвезли мастера в больницу, и привезли Сашу Алифанова, на оперативной машине привезли следователя и опергруппу. Директор приехал сам. Завгар с тягачом пожаловали. Поменяли на "Урале" передние колёса, и он сам покатился в гараж, под конвоем завгара. Директор до глубокой темноты ходил по вырубке, спотыкаясь об пеньки и вытирая слёзы. Он любил лес, старался возродить его. Проводил интродукцию сибирской лиственницы, сосны Веймутова, кедра, пихты, канадского дуба, бересклета европейского. А тут такой урон руками предателя.

На другой день контора Лесхоза напоминала пчелиный улей, жужжали, суетились, рассказывая друг другу, как при задержании ранили пули мастера. Как за его жизнь хирурги боролись. Всю ночь! И как из автомата стреляла по безоружному "Уралу" милицейская засада, разорвав машине передние колеса, как Тузик грелку. И откуда столько фантазии?

Вот и защищай после этого добро народное...

Директор все жужжания прекратил разом:

- Он предатель и вор! Вор должен сидеть в тюрьме! А он предатель! Сами знаете, что с предателями бывает! И то, что его остановили, это правильно! Ещё сочувствующие преступнику есть?

Сочувствующих не оказалось.

В обед подошёл водитель с "Урала". С того самого, что без колёс остался. Задумчиво почесал затылок и произнёс:

- Саныч, ты поостерегись малость, мастер наш из больницы освободился, на тебя зуб точит. К нам мужик с пилорамы приезжал, сказал: «Будут разборки. Мы то и, вправду, не знали, что лес ворованный, он же мастер - куда сказал, туда и возили. Откуда сказали взять, оттуда и брали. Теперь всё! Поумнели».

Вот только разборок мне и не хватало! И было бы из-за чего?! Ну, приехали бы господа предприниматели в лесхоз, ну, заплатили бы как положено, и возили бы им лес "Уралы" по графику, на законных основаниях. Ладно, поживём, увидим.
Шутить в такой ситуации не стоит - самодеятельность дорогого стоит, и обратились мы с Сашей в местный отдел РУОП. Опера все знакомые, всей информацией владеют. О наших приключениях, что в лесу произошли, осведомлены на сто процентов. Всё знают и о мастере нашем, и кому он лес возил, и что «водилы» Лесхоза не при делах. Андрюха Прусаков не стал «ходить вокруг да около».

- Приедут! Они парни решительные... Понятно, что ты им зла не желал, своего чудака тормознул, а этим действием им жилу случайно перегрыз! Не сильно золотую, конечно, но доходную.

- И что теперь?

- Не, брат, мы тебя не бросим! Костик твоего мастера раскручивает, а мы их возьмём.

- Что будем делать?

- А ничего. Ждать. Вооружайся до зубов! Сам понимаешь: "Лучше письмо в пересылку, чем цветы на могилку!" «Броник» возьми, рацию нашу, один не ходи. Саша, ты тоже «броник» надень, перепутают сдуру. Чуть что, по рации крикни, пять минут, и мы у тебя. Ладушки?

- Добро! Всё будет хорошо.

- Да, я в тебе не сомневаюсь. Ждём.

Ждать пришлось не долго. Сидя в своём кабинете, за столом, лицом к входной двери, выводил на компе отчёты, сверяя с записями тетради. Открылась дверь. В кабинет бочком зашёл крепенький молодой парень, в кожаной куртке, стриженный "под ноль". Не закрыв плотно дверь, наблюдал за коридором, ко мне повернулся только раз.

- Выйди, поговорить с тобой хотят.

Он продолжал смотреть в коридор, держа приоткрытой дверь, кожаная куртка, короткая стрижка, спортивные штаны. Штанина на ноге вибрировала, у парня дрожала нога. Нервы, испуг? Какая разница. Он тоже человек, и ему страшно.
В голове, словно тумблер щёлкнул: Всё идёт по плану. Пальцы руки нажали на клавишу рации, говорю громко, разборчиво, пусть Андрюха слышит мой диалог с этим парнем. Этот мальчик не угроза, вот за углом здания другие люди. Тянем время.
И продолжая сидеть за столом предложил:

- А чего выходить? Идите сюда. В кабинете посидим, чайку попьём. В кабинете никого нет. Потолкуем.

Парень посмотрел кругом, в моих словах явно был смысл, но его задание было другое, вывести меня из здания.

- Тебя там ждут.

- Кто?

- Ну, мужики одни…

- Что за мужики?

- С района.

- Что хотели?

- Поговорить тебя зовут!

- Ну, а я про что? Пусть сюда заходят. Поговорим!

- Нет! Здесь нельзя. Надо выйти.

- Что за люди такие? Зайти не хотят.

- С района. Пойдем, выйдем!

- Ты сам то кто?

- Неважно, это неважно!

Парень горячился, разговаривать с ним больше не имело смысла, его ждут с выполненным заданием. И я сказал:

- Иди! Я сейчас выйду. Где вы там стоите?

- У крыльца!

И парень исчез за дверью.
В голове проскочили кадры известного фильма:

 "Что мы знаем? Состав банды? Нет. Характер банды? Нет. Место встречи? Место встречи изменить нельзя!" Посмотрел на часы. После включения рации прошло три минуты, нажал на клавишу:

- Андрей, ты едешь?

- Практически на месте. Со мной ОМОН! Работаем!

Выхожу на крыльцо здания Лесхоза. Прямо перед ступенями мордами вниз лежат незваные гости, и парнишка этот в штанах спортивных. ОМОН их вяжет, опера фиксируют. Быстро, крепко, надёжно. Минута, другая и задержанных увозят. На дороге водители "Уралов" наблюдают за работой ОМОНА и оперов. Ну, ну, наблюдайте. Работа по задержанию, высший класс! Знай наших!

Андрюха как всегда на позитиве:

- Нормальных ты себе "друзей" нашёл! Грабежи, разбои, почти все в розыске! А ты знаешь, что хозяин пилорамы не при делах. Он думал, что в Лесхоз деньги платит. Машины лесхозовские, мастер штатный.

- Зачем он так?

- Проигрался вчистую. Вот этим и проигрался.

- Бывает...

- Это точно.

- Спасибо тебе Андрюха! Спасибо друг! Век не забуду!

- Чего уж там, работа такая!

После этого краж леса долго не было. А потом сократили Лесную охрану. И спустя годы, туша лесные пожары уже в составе спасательного отряда невольно заметил: а лесники-то тушили лес ловчее! По науке тушили, по науке лечили, по науке растили лес.


 На фото: автор и лесники после тушения пожара.