Случилось 8 марта

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
В день разбазаривания мужчинами своих денег на цветы и прочие глупости-ненужности, в так называемый Международный день женщин… Ну, не верит Гайрат Джахангиров, что и на рациональном, прагматичном Западе так же буйствуют и процветают такие традиции! Ладно, в прежние века женщина, может, и была бесправной, угнетаемой. Но сейчас-то едва ли не наоборот! И обязательность мужского расшаркивания и раскошеливания – ярмо от политиков и торговцев.
В пятом часу пополудни Гайрат опубликовал в социальной интернет-сети стишок.

А у нас с утра нет света:
Кинул кто-то нас в изгоев...
Где же с дамами советы,
Лучезарный Мирзиёев?
Ах, Лесков и Кисельвроде:
Батарейка на исходе!..

На публикацию откликнулась другиня Ирина Волжанская:
– Наивный! Больше их будет, больше, – если с женщинами. Говорят же: выслушай женщину – и сделай наоборот. Это мудрость, проверенная веками. Нечего популистскими лозунгами разбрасываться.

Гайрат Джахангиров:
– Дык, ведь на одной пятой тверди земной… По другим источникам – шестой части планеты… Не знаю, какой цифре верить… Но и по меньшей – ох, какие пространства! И в их пределах что ни лидер страны, так ярый популист. Вождь, президент – синонимы здесь. А иные, маргиналистые, говорят "царь", "хан", "пахан". А популистские заявочки, заявления и целые линии поведения – для прикрытия... Сами знаете, Ирина, чего...

Ирина Волжанская:
– Знаем, знаем!..

Гайрат Джахангиров:
– Будете смеяться! И я смеюсь! Только что дали свет! Кто-то где-то меня услышал! И не поверите: терпел-терпел и выдал публикацию, а в душе было предчувствие, что с ней, публикацией, и электричество появится. Так оно и произошло! К чему бы это?..

Ирина Волжанская:
– Пишите чаще, коль сбываются позитивные предчувствия. Что, разве нечего исправлять?

Гайрат Джахангиров:
– Немало того, что не мешало бы исправить. Но я давненько уж свыкся с их неисправимостью. Так – себе дешевле.

Ирина Волжанская:
– Понимаю…

Гайрат Джахангиров:
– А я уже собирался к сыну поехать. И воду поставил на плиту. Для бритья. Чтоб погорячей. В ванной же темно. Возле окна думал поскоблиться. А тут свет блеснул! В окне. Вернее, в окошке. Индикаторном. Микроволновки. Ха!..