ТАКТично

Иоланта Сержантова
- Три четверти? Да?
- Раз-два-три... раз-два-три... Да! Похоже!
- Всегда оно так-то, в марте...
- В начале - так. В такт.

     Переваливаясь с боку на бок, как гусыня, роняя прозрачные капли то там , то тут идёт по лукавым сугробам Март.  Перья его, окутанные плесенью тумана, неряшливо взъерошены. Но от того ли, что почти незаметны, не требуют отголоска жалости или разочарования. Он основателен, важен, суров. Ибо - Март*. Идёт неторопливо, шлёпая гусиными лапами молодых кленовых листьев. Тех, что так чисто отмыла осень и отточила зима. Полупрозрачные оттиски цвета топлёного молока, что идут, почти опережая его, смущают воинственный облик. Вносят перчинку трогательности и ноту беззащитности.
     Трепещут камертоном капели, отбивают такт тем скорее, чем невесомее делается абажур факела солнца.
     И вот... уже... почти... Сугробы мрачнеют. Огрызенные ими травы обнаруживаются на виду, прямо посреди дороги. Кажутся невредимыми и готовы не оставить ни пяди земли подле. Их утомительное летнее буйство позабыто и прощено. Так давно и столь надолго, покуда навязчивая докучливость его не возбудит обратного.

     Бежав приличий, сокол присел близ окна. Поймал янтарным оком медовую искру солнца, устроил её теснее к прицелу зрачка. Оправив плиссированную манишку,  вежливо кивнул. Март неторопливо прикрыл глаза ему в ответ.  Согласие воцарилось в том мире, где человек всегда немного не у дел, часто лишний. Со всем сомнительным величием своим и несомненным превосходством вершить судьбы других, не умея верно распорядиться своею.

- Так ли? - вопрошает капель .
- Так... - вздыхает горестно Март, и сбивается, манкируя тактом. Но быстро справляется с дыханием и продолжает вальсировать. Привычно не стесняясь своей неловкости, кой** прилична с непривычки, что приключается обыкновенно весной.

____________________
* - назван по имени бога войны Марс;
** - который(-ая)