Огневушечка

Евгений Шиков 47
                Огневушечка

        Жил-был старик. Жена у него умерла, и остался он один. Долгими зимними вечерами сидел старик перед устьем печи и вырезал из дерева ложки. Вздыхал старик и вспоминал свою дочь Машеньку. Не много она на свете прожила. Остались от неё только маленькие туфельки – деревянные башмачки. Когда-то он их из дерева для своей ненаглядной доченьки вырезал. Вздохнул старик, взял в руки башмачок и заплакал.
        – Милая доченька, милая жёнушка, что же вы меня покинули, всей земной радости лишили?
        – Не плачь, добрый человек, – услышал он вдруг тихий ласковый голос, – я буду тебе дочкой.
        Посмотрел старик вокруг – нет никого.
        – Кто это говорит?
        – Это я, огонь в печи. Я утешу тебя и помогу в жизни.
        – Как же звать тебя?
        – Девица Огневица. А ты зови просто – Огневица.

        С той поры стало старику веселее жить. Поставит в печь чугунок со щами, Девица Огневица щи сварит, поставит на угли сковородку – Огневица грибы пожарит. Придёт старик из леса замёрзший, залезет на печь, а Огневица его жаром согреет, и он не заболеет. Загрустит старик, посмотрит на огонь, на пламень полюбуется, и грусть проходит. Захочет старик поговорить, сядет перед печью, подбросит поленьев и с Огневицей поговорит, посоветуется. Так он Огневицу полюбил, что стал звать её Огневушечкой. Если и расстроится из-за чего, то Огневушечка его и утешит, и успокоит. Опять у старика настроение хорошим станет. А с хорошим настроением вся работа спорится. Легко стало старику из твёрдой белой берёзы ложки резать.

        Огненными узорами стал он их расписывать, на каждой ложке свою милую Огневушечку рисовать, и не было ни у кого ложек краше. В городе на ярмарках его ложки быстро раскупали, высокую цену за них давали. Зажил старик безбедно и счастливо.

        Прознала про то вдова  из дальней деревни  и  предложила старику вместе жить.
        – Что тебе, старый, одному маяться? Женись на мне. Вдвоём жить легче, спокойней и веселее.
        – Хорошо, – согласился добрый старик.
       
        Обвенчались. Да только спокойной жизни у старика не стало. У новой жены было две дочери. Обе были ленивы и самолюбивы. Ничего не делали, а только наряжались и собою любовались.               
        Жена то и дело покрикивала на старика: «Воды принеси, дров наколи, во дворе снег убери, лошадь накорми, самовар поставь». Только к ночи, когда все спать ложились, садился старик у печи, любовался своей Огневушечкой и успокаивался.

        Когда жена и её дочери видели, как старик с огнём разговаривает, то смеялись и над стариком издевались: «С огнём разговаривает! Девицей Огневицей её считает! Красавицей называет. Какая она красавица? Огнём прогорит и в углях, в золе спит! Золушка она! Грязнуха! Всегда в золе и пепле! Попелуха!» Ничего не отвечал старик злой жене и её дочерям, молча спать уходил.

                *      *       *

                Высоко в небесах,
                На больших облаках
                Стоит белый дворец –
                Всему миру венец.

                В том дворце, на белом троне,
                В мантии и золотой короне
                Восседает главный Бог.
                Справедлив, хотя и строг.

                Он с небес всем миром правит,
                Зорко смотрит и следит,
                Чтобы людям на земле
                Хорошо было везде.

                Как-то встал он поутру,
                Посмотрел на детвору,
                Что на печках вся сидела
                И в окошки лишь смотрела,

                И сказал: «Зима! Довольно!
                Надо людям жить привольно.
 
                Пора Солнцу вновь светить,
                Людям радость приносить!»

                С той поры светлее стало,
                И морозов не бывало.
                Но великий Бог небес,
                Солнца яркого отец,
                Сыну приказал жениться,
                Чтоб огнём любви напиться.

                «Без любви ты будешь ярким,
                Но не будешь Солнцем жарким».
                Что ж! Приказ отца – закон.
                Это знают испокон.

                Довели до всех дворов
                Волю грозную богов:
                «Всем девицам нарядиться,
                Во дворец на бал явиться!»
               
                *      *      *

        Как услышала об этом жена старика, возрадовалась! Решила, что одну-то дочь точно за солнечного жениха замуж выдаст. День и ночь дочерей наряжала, пристойному поведению и танцам обучала. Наконец, настал день бала. Повезла мать дочерей во дворец.

        А старик сел у печи и загрустил:
        – Ох! Нет моей Машеньки-красавицы. Некого мне на бал отвезти.
        – А ты меня отвези, – предложила Огневушечка.
        – Как же тебя отвезти? – удивился старик. – Ты же огонь.
        – Так и отвези. Положи угольки в Машенькин башмачок и отнеси его во дворец. С собой возьми охапку хвороста. Угольком его зажжёшь, я пред всеми появлюсь.
        – Умница, Огневушечка! Хорошо придумала!

        Так старик и сделал. Когда пришёл во дворец, бал был уже в разгаре. Все смеялись, веселились, девицы танцевали, и каждая надеялась, что именно её солнечный жених выберет в жёны. А он со всеми танцевал, но пока выбор не сделал.
        Старик тихо вошёл в зал, осторожно сложил в стороне хворост и зажёг его горячим угольком. Вспыхнул хворост ярким пламенем, весь зал осветила Девица Огневица.
 

                На неё все обернулись,
                Загляделись, засмотрелись.
                Все невесты хороши,
                Но Девица Огневица –
                Просто праздник для души!

                Жениха вмиг поразила,
                Огнём ярким ослепила,
                Жаром огненным зажгла
                И любовью расцвела.

                «Кто ты, незнакомая девица,
                Сердца моего теперь царица?
                Будь моею ты женой!
                Не хочу теперь иной!

                Я отцу сейчас скажу,
                На тебя лишь укажу.
                Я уверен – согласится,
                Разрешит нам пожениться!»

                Огневица промолчала,
                Скромно пламенем качала
                И в душе хоть согласилась,
                Но тотчас же не открылась.

                Солнце поспешил к отцу,
                Доложить – готов к венцу!
                «Хорошо,  – сказал отец. – Иди.
                И девицу приведи».

                Жених Солнце возвратился,
                Посмотрел и удивился.

                Там, где девица была,
                На полу одна зола.
                Рядом – грязный башмачок,
                В нём – потухший уголёк.

                «Где красавица?!» – вскричал,
                Быстро обежал весь зал.

                Все девицы промолчали,
                Ничего-то не сказали.
                Ведь соперница исчезла,
                И у них опять надежда,
                Что жених её забудет
                И другую приголубит.

                Бал закончился в тиши.
                Делать вывод не спеши.


        На другой день взял жених Солнце старый башмачок – единственное, что у него осталось от ослепительной красавицы, – и пошёл из города в город, из деревни в деревню. В каждом городе и в каждой деревне выходили к нему девушки, и каждая хотела, чтобы именно её избрал юноша себе в жёны. Но жених Солнце предлагал всем девушкам примерить башмачок. «На балу я выбрал себе невесту, – объяснял он, – но она исчезла. Осталась только её туфелька. По ней я и узнаю свою любимую. Кому она придётся впору, с той я и обвенчаюсь».

        Все девушки примеряли башмачок, но для всех он был слишком маленьким. Одни молча уходили, а другие ворчали и возмущались:
        – Такой башмачок только совсем маленькая девочка могла носить.
        – Грязная туфелька. Грязнуле она принадлежит.
        – Сколько кругом хороших девушек, а этот жених влюбился в девицу, которая и ноги-то не мыла!
        – Вот уж точно, любовь слепа!

        Наконец пришёл жених Солнце  в деревню, где жил старик.
        Выбежали дочери его жены туфельку примерять. Да как она им может подойти, если старик её для своей совсем маленькой доченьки Машеньки вырезал? Хотел было юноша уже в другую деревню идти, но к нему подошёл старик и показал другой точно такой же башмачок.
        – Что это? – удивился жених Солнце – Откуда у тебя такая же туфелька? Кто тебе её дал?
        – Никто не давал. Я её сам для своей дочери Машеньки вырезал.
        – И где же она? Я увидел её на балу и полюбил.
        – Не её ты полюбил, добрый человек. Моя Машенька давно умерла. Царство ей небесное! А моей новой доченькой стало пламя в печи – Девица Огневица, моя ненаглядная Огневушечка.

                Утром из угля родится,
                Расцветает молодица,
                К ночи вновь вся прогорает,
                Угольками засыпает.

                До утра лежит в золе,
                Возродится на заре.

                Чтоб на бал она попала
                И девицею предстала,
                Положил я уголёк
                В старый детский башмачок.

                Башмачок упрятал в шапку.
                Хворост взял с собой в охапку,
                Во дворец к тебе явился,
                В уголочке притаился.

                Хворост на пол разложил,
                Уголёчек  приложил.
                Я подул на уголёк,
                Чтоб явился огонёк.

                В том огне родилась дочь,
                Что являлась кажду ночь.
                Она хворост весь зажгла
                И огнём вся расцвела.

                Ты увидел, восхитился,
                Но потом куда-то скрылся.
                Ты забот не проявил.
                По делам, видно, спешил.

                Вот она огнём увяла
                И золою серой стала. 

                «И теперь она погибла?! –
                Умерла?! Одна зола?!»

                – Нет, мой добрый человек,
                Не короткий девы век.
                Не простая то девица,
                Она – Дева Огневица.

                И живёт в моей печи.
                Хочешь видеть, поспеши.
                К старику они пришли,
                Вместе к печи подошли.

                Юноша открыл заслонку,
                А старик ушёл в сторонку.

                «Что такое?! Нет девицы,
                Сердца моего царицы!
                Здесь я вижу лишь угли,
                Кучки серые золы!»

                – Эта Дева Огневица
                Не простая молодица.
                От любви лишь расцветает,
                А забыта – увядает!

                «Но ведь я с любовью шёл,
                Почему ж такой нашёл?!»

                – Мало чувства объявить,
                Делом надо подкрепить.
                Позаботишься о ней,
                Будешь счастлив много дней.

                «О таком я не слыхал
                И на небе не видал,
                Чтобы малый уголёк
                Превратился в огонёк,
                Ярким пламенем явился
                И в девицу превратился.

                Это чудо из чудес!
                Был огонь и вдруг исчез!
                То девицею расцвёл,
                То вновь в уголёк ушёл!
               
                Огонь к ночи умирает,
                Утром снова воскресает!
                Тайна эта велика.
                Приоткрой её слегка.

                Что мне сделать, чтоб девица,
                Сердца моего теперь царица,
                Вновь огнём здесь возродилась,
                Предо мною появилась?»

                – Это просто. Тайны нет.
                Люди знают с малых лет.

                Чтоб разжечь огонь в печи,
                Надо хворост принести.
                В тех дровах огонь живёт.
                Огневица их зажжёт.

                И сама вмиг возродится,
                Огнём к небу устремится
                И предстанет пред тобой
                Девой яркой, золотой!
         
                «Достать дрова совсем не сложно.
                Полюбоваться девой можно.
                А дальше что? Жена нужна.
                Со мной на небе жить должна.
                Но нет лесов средь облаков.
                Погибнет дева средь богов!»

                – Огонь не гибнет в небесах,
                И может жить он в облаках.
                Не надо там дрова рубить,
                Чтоб Огневицу сохранить.

                С грозою к нам она пришла,
                На землю молнией сошла.
                Не бойся! В лес иди скорей
                И возвращайся побыстрей!

                Жених Солнце  в лес ушёл,
                Нарубил дрова, пришёл.

                Быстро в печь их положили,
                Бересту вниз подложили,
                Подкатили уголёк –
                Вспыхнул сразу огонёк.
 
                Очень быстро он проснулся
                И девицей обернулся.
                Огневица возродилась,
                Улыбнулась и смутилась.
 
                «О! Прекрасна Огневица!
                Сердца моего теперь царица!
                Ангел ты моей души.
                Жду ответа. Ты скажи,
                Согласна ль счастье подарить
                И моей женою быть?»

                – Да, женою быть согласна,
                И с тобою жизнь прекрасна.

                «Ах! А как же здесь старик?
                Он с огнём ведь жить привык».

                – И его я здесь не брошу,
                Он отец ведь мне хороший.

                Тут  оставлю уголёк,
                Малый яркий огонёк.
                Под золою он хранится,
                А подуть – огнём родится.
                Ярким пламенем взлетит,
                Всю избушку осветит.

                В том огне не буду я,
                Будет доченька моя.
                Огонь внучкой ему станет
                И любить не перестанет.

                Старик к печи подошёл
                И с трудом слова нашёл:

                «Спасибо вам, родные дети,
                Что не забыт я здесь на свете.
                Внучка будет помогать,
                Грустно станет – утешать.

                Ну а вам желаю счастья!
                Пусть минуют вас ненастья!
                В небесах один вам путь,
                И нельзя с него свернуть.

                Что бы ни было в пути,
                Вам нельзя с него сойти.
                Но любовь вам силы даст,
                Никогда вас не предаст.

                Любовь мужа путь осветит,
                А жена огнём приветит.

                Вы друг другу помогайте
                И людей не забывайте.
                Помните, мы лета ждём,
                Солнцу рады каждым днём».

                Старик с глаз слезу смахнул
                И рукою лишь качнул,
                Молодых благословил
                И на небо отпустил.

                *      *     *

                В небесах их уже ждали,
                Быстро свадьбу там сыграли.
                Солнце сразу стало жарким,
                Золотым и очень ярким.

                Вся природа ожила,
                И везде весна пришла.

          Пояснения.
          В давние времена спичек не было. Огонь добывали трением. Но это сложно. Хозяйки просто сохраняли его в печи. После прогорания дров в печи хозяйка сгребала угли в кучку и оставляла с краю. Они горели без пламени, как говорили на Руси, шаяли. К утру верхние угли прогорали, и вся кучка покрывалась слоем золы и пепла. Горящие угли оставались внизу, и их утром использовали для разжигания печи.
         В сказке «Огневушечка» показан первоначальный смысл сказки «Золушка».
         Превращение в полночь Золушки-красавицы в грязную замарашку объясняется тем, что дрова поздно ночью прогорают и остаются угольки, которые покрываются золой. Причина, по которой должна была состояться свадьба Золушки с принцем, мне не известна. В «Огневушечке» дана авторская версия.


Сказка опубликована в сборнике "Тайны волшебных сказок" в 2018 году.