Двойная радость

Тамара Родионова
Илья Борисович приобрел новый холодильник, проданный со скидкой. Старый, еще советский, работал безотказно, и объем морозилки его, одинокого пенсионера, вполне устраивал, но посчитав однажды свои сбережения, заметил, что сам собой накопил излишек, поскольку Илья Борисович тратил не всю свою пенсию. Он не курил, не пил, пищу предпочитал простую, привычную. Тратить деньги на лекарства из-за своей подозрительности к химии и качеству современного врачевания не любил. Ездить за пределы своего городка и, тем более за рубежи, боялся, представляя тяготы путешествия и все несчастные случаи с туристами, о которых постоянно сообщала программа РЕН-TV: во Франции бастуют авиадиспетчеры и служащие метро, в Турции автобусы падают с обрывов, на Украине сбивают пассажирские самолеты, ураган на Бали. Да мало ли еще: банкротятся турфирмы, Америка ворует россиян и сажает в тюрьму ни за что! Словом, прослушав новости, Илья Борисович еще более утверждался в своей идее сидеть дома в своей уютной маленькой квартирке и радоваться, что жив еще наш президент, не допускающий в согражданах никакого вольнодумства и бесовщины…

Итак, Илья Борисович захотел и купил новый холодильник, испытав при этом радость и полное удовлетворение.

Что же делать со старым? Куда его деть? Ему советуют? «Дайте объявление в газету «Из рук в руки» о продаже». Но Илье Борисовичу не хотелось, чтобы к нему домой заходили посторонние люди. «Отдайте дворнику. У него семья, и ничего нет…»

На другой день Илья Борисович, наблюдая за худым молодым парнем с метлой и совком, приехавшим недавно издалека, позвал его и сказал: «Если хочешь, возьми себе этот холодильник, он работает, хотя и старый».

Парень так обрадовался, что его радость сообщилась Илье Борисовичу, радовавшемуся крайне редко. Парень двинул тяжелый предмет к выходу, глаза его сияли. Илья Борисович был тронут. Ему не надо было никаких слов благодарности, он даже подумал, что бы еще подарить парню, чтобы также возрадоваться?