Прогулки по Кипру. Церкви

Александр Алексеенко 2
     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/07/1659

     Ранним утром, загрузив свои ланчбоксы и себя лично в автобус, мы покатили по острову. И снова наш путь лежал в горы. Как я уже говорил, всевозможных монастырей на Кипре свыше тридцати, и большей частью это женские монастыри.
     Они создавались и ныне располагаются в наиболее укромных местах острова. Где самое укромное место? Конечно же, подальше от проторенных дорог и в труднопроходимых местах. Такими местами могут быть только горы!

     Сегодня с нами едет гидом некто Павел. Судя по всему, он тоже из тех русскоязычных, кто осел на острове и живет припеваючи, рассказывая истории про Кипр и его достопримечательности.
     Но человек он обаятельный и добродушный, с ним легко общаться, поэтому наша поездка прошла с положительными эмоциями, усугубленными  важностью от посещения святых мест.

     - Сейчас первая остановка, мы зайдем в пещеру, где когда-то, по преданию, ночью кто-то увидел мерцающий свет. Когда туда зашли люди, то там увидели – ба! – двустороннюю икону Божьей Матери!..

     Конечно, Павел не говорил так иронически. Это уже я, переосмыслив его рассказ, передаю свое личное ощущение от увиденного.

     На самом деле, сейчас это не просто пещера, а пещерная церковь. Называется церковь Панагии Хризоспилиотиссы. Люди идут сюда, особенно девушки и женщины, которые просят о счастливом браке и здоровых детях. Не сомневаюсь, что многим вера дала именно то, что они вымаливали в этой пещере.

     Мы же едем дальше и вскоре добираемся до небольшого городка Менико. Его скорее можно именовать селением, поскольку весьма невелик. Здесь нас высаживают возле церкви Киприана и Иустинии.
     Вокруг церкви сейчас шумно, тут расположился базар, идет торговля всем, что в ходу, включая дары природы Кипра, сувениры, религиозные амулеты и прочая, прочая…

     Киприан и Иустиния были одними из первых христиан, которые так уверовали в Иисуса Христа, что никто не мог их переубедить. А вследствие того, что власть была еще далека от христианства, то их за твердолобость взяли и казнили, отрубив им головы. Тела поначалу отвезли в Рим, а потом в тринадцатом веке вернули сюда. Именно здесь их и захоронили.

     Но вот в чем чудо: когда страждущие, но верующие люди подходили к могилам этих мучеников, да с просьбой об исцелении от каких-нибудь болезней, то исцеление наступало!

     С тех пор эта деревня принимает немало паломников. Меня же больше заинтересовал источник, что истекал во дворе церкви. Конечно, он тоже был наречен святым, и мы с удовольствием пили оттуда воду, а также ополаскивали лицо и руки. Надо отметить, что вода имела необычный вкус. Скорее всего, минерализация воды присутствовала. Но что нам минерализация, когда вода чудодейственная... Пьем и в ус не дуем!

     Деревня Менико осталась за кормой, и мы углубляемся в горы, опять те же самые горы Троодос. Как бы нам уже все знакомо, но сегодня нас везет очень громоздкий автобус, а не бусик на шестнадцать человек, как было в предыдущий раз.
 
     И мы лишний раз убеждаемся, какие на Кипре умелые водители, умудряющиеся на узком горном серпантине аккуратно разъезжаться со встречными автобусами и мелкой сошкой в виде легковых автомобилей! А дорога неумолимо ведет нас все выше и выше, и вот мы подъехали к самому важному месту нашего путешествия – Киккскому монастырю.
 
     Продолжение в http://www.proza.ru/2019/03/09/1021