Верный рецепт от пьянства

Сёстры Рудик
   Пить или не пить? Как говорят в народе: «Если не пить, не гулять, куда деньги девать?» С другой стороны – сколько пить? До белой горячки не хотелось бы. Пьяному сам чёрт не товарищ. Так загоняет, что не уследишь, куда душа отправится – в рай или в ад? Хотя, в рай – навряд ли. А вот в ад – точно! А ещё по третьему пути можно и в дурдом загреметь!
   Жена замордовалась от пьянок мужа! Дочь не выдержала и собралась уходить к бабке. Так и сказала матери с укором, кивнув в сторону пьяного отца:
- Живи с ним, как хочешь! Мне от ребят  стыдно, что у меня такой папаша!
- Молча-а-ать, пигалица!!! – заорал отец.
  Он встал, было, со стула, чтобы наказать невоспитанную дочь. Но его так качнуло, что он с размаху плюхнулся обратно на стул и так неудачно сел, что перевернулся вверх ногами! Пытаясь удержаться, папаша вместе с закуской стащил со стола скатерть, устроив на кухне неимоверный грохот и татарам!
- Тьфу! Концерт для дурдома! – плюнула в сердцах дочь, схватила сумку с вещами и ушла, сердито грохнув дверью.
   Мать горько расплакалась, не веря в то, что можно что-то исправить. А ведь когда-то молодые Юра и Юля клялись в вечной любви друг другу, мечтая о крепкой дружной семье. И вот она – «крепкая семья» с крепкой дубиной через всю спину!
   Не могла понять юная дочь Марина отчего мать терпит отца. Юля продолжала в душе носить образ юного Юрки. Она любила мужа. Но муж всё пускал под откос. Трезвея по утрам с тяжёлой головой, он клятвенно заверял жену, что больше в рот не возьмёт ни капли! Но пьянка следовала за пьянкой, как день за днём.
   Рутина серой жизни превратила когда-то весёлую девчонку в угрюмую женщину. Медленно идя через парк с работы домой, она почувствовала, что идти домой никакой охоты нет. Что дома? Опять пьяный муж…
   Юля, опустив голову, думала за дочь. Ведь Маринка ещё несовершеннолетняя. Девочка училась в девятом классе. Какой пример ей подали родители? Да никакой! Надо было что-то делать. Но что?..
- Юля? – с удивлением послышался женский голос.
   Юля подняла глаза. Перед ней стояла женщина.
- Кормухина, ты? – спросила женщина.
- Кормухина, - кивнув, подтвердила Юля и присмотрелась к незнакомке: - А вы?
- А мы – Алла Тугарина! – шутейно задрав нос, важно произнесла женщина.
- Боже мой! Алка! Тугарина! Сколько лет, сколько зим! Да тебя же не узнать! – мгновенно просияла лицом Юля.
- Чёрт тя раздери! Что время с нами творит! – дурашливо возмутилась Тугарина.
   И подруги бросились друг другу в объятия!
   Они были школьными подругами. Юля даже представить не могла, как перевернётся её жизнь, благодаря этой случайной встрече!
   По сравнению с Тугариной Кормухина выглядела ужасно. Серое старое пальто, стоптанные туфли, потёртая сумка, отросшая потерявшая вид стрижка – это была Юля. Аккуратная красная шляпка, модное бежевое полупальто, туфли на высоком каблуке, причёска, лёгкий макияж, в руке красный клатч, приятный запах духов – это была Алла.
   Тугарина взяла Кормухину под руку и подмигнула:
- Ну чё, пойдём кофе попьём, поболтаем. На ветру как-то беспантово торчать. - И заметив замешательство Юли, Алла добавила: - Так как я тебя увидела первая, я угощаю!
   Судя по виду Кормухиной, Тугарина сразу поняла, что у подруги жизнь сложилась не в лучшую сторону. Хотя в школе Кормухина была чуть ли не самая первая и по пятёркам и в общественной жизни.
   В уютном кафе женщины разговорились. В откровениях Юля нажаловалась подруге на несносного мужа.
- Пьёт зараза, как сивый мерин, хоть убивай его! На днях дочка из дому к бабушке ушла, - смахнула набежавшую слезу Юля.
- Ты, мать, не реви! Не всё потеряно! Всё поправимо! – уверенно произнесла  Алла и загадочно подмигнула: - Дам я тебе один верный рецепт от пьянства, после которого любой мужик бесповоротно бросает пить!
   Юля уставилась на Аллу, не веря ушам, и с сомнением спросила:
- Точно бросит пить?
- Руку даю на отсечение! – железно заверила Тугарина и поинтересовалась: - Он чем опохмеляется? Пиво, рассол, заварка?
- Крепкой заваркой, - ответила Юля.
- Отлично! – потёрла руки Тугарина и заговорщицки понизила голос: - Тогда слушай и запоминай!
   После того, как подруга рассказала рецепт от пьянства, Юля не сдержалась и расхохоталась!
- Так что, враг не дремлет! Действуй! После выходных я тебя буду ждать на этом же месте! – поднялась Алла.
   И они разошлись.
   Дома Юрка сидел не один. Как только жена вошла в квартиру, двое собутыльников суетливо подскочили и начали прощаться:
- Давай, Юрец, пока! Не падай духом!
   Неодобряющим взглядом хозяйка проводила мужиков и уставилась на мужа с вопросом:
- А у нас что теперь, дома заседание общества нетрезвых?
  Юрка бессмысленно поводил мутными глазами, демонстративно опрокинул в рот остатки вина с рюмки и нагло завопил:
- Рюмка водки на столе!!!
- Прекрати вопли! – прикрикнула Юля и пригрозила: - Будет тебе рюмка и на столе и под столом! Докатился, чёрт знает, что пьёшь!
   Муж резко замолчал и громко икнул. Жена начала убирать со стола объедки и буркнула:
- Нажрался, иди и спи.
- А вот не надо со мной так разговаривать! Я человек, а не скотина! - грохнул кулаком по столу пьяница, так, что звякнула посуда.
- Ты человек, когда ведёшь себя по-человечески! - смело парировала жена.
  Юрка поводил мутными глазами на супругу, поскрёб небритую щеку и мрачно заплетающимся языком сообщил:
- Я сегодня встретил нашу ненаглядную доченьку. Идёт под ручку с каким-то щелкопёром и на меня ноль внимания, фунт презрения! Я ей – Мариша! – а она рожу отвернула и слышу, своему хахалю говорит: Не обращай внимания! Это дурак какой-то! А он ей: Дурак, он и в Африке дурак!..
- А что же, умный ты что ли? – с укором отозвалась жена.
- Я её соплюху родил! Не она меня! А я! – шарахнул кулаком об стол Юрка так, что слетела вилка.
- Хватит орать, я сказала! Сам виноват, что авторитет профукал! Какой пример ты подаёшь ей своими пьянками?! Вон, уже всё подряд пьёшь и даже не смотришь что! Ты хоть смотри, что за гадость тебе твои дружки тащат! Не боишься все кишки себе испортить? Кто с тобой возиться будет? Кому ты нужен будешь?
- Ну хорош тебе! Завелась! Типун тебе на язык! – рявкнул Юрка, но с опаской постучал по столу и поплевал: - Тьфу! Тьфу! Тьфу! Чур меня!
- Вот, вот, типун на язык будет тебе! Потом хоть плюйся, хоть стучи, да только вряд ли кто поможет тебе из твоих дружков, которые подносят всякую отраву! Они вон не зря сюда притащились с этой сивухой! Закусывать-то чем-то надо!
   С этими словами Юля схватила бутылку с остатками пойла со стола, и смело стала выливать в раковину.
- Ты это!.. Ты брось нарываться! – как ужаленный подскочил Юрка.
   Но было уже поздно! Юля развернулась и угрожающе потрясла пустой бутылкой перед носом пьяницы:
- Ещё раз увижу дома подобное, вместе с твоими собутыльниками тебя сдам в вытрезвитель!
   Муж оторопел и чуть не протрезвел с испугу:
- Очумела ты что ли?!
- Я сказала на полном серьёзе! Ты достал своими пьянками! – сердито отозвалась жена, с грохотом моя посуду в раковине.
- Юличка, девочка моя, я же люблю тебя больше своей жизни! – полез обниматься Юрка, дыша противным перегаром.
- Уйди! – оттолкнула Юля мужа и с обидой проронила: - Пойло ты больше жизни любишь, а не меня!
   Убирая со стола объедки, Юля незаметно в карман фартука спрятала пробку из-под вина. Юрка обиженно прищурил пьяные глаза, уплёлся в зал, не раздеваясь, завалился на диван и бесцельно уставился в потолок. Вскоре из зала послышался его пьяный раскатистый храп.
   На утро, как обычно с перепоя трещала голова и горели трубы! Юрка вошёл на кухню. Юля за столом пила чай и ела яичницу с колбасой. Юрка налил в кружку заварку и жадно махом выпил спасительное средство от похмелья.
- Хорош чифирить. Глыкаешь заварку, как зек на зоне, - мрачно сделала замечание Юля.
   Юрка хмуро взглянул на жену, снова налил заварку, залпом выпил и, чувствуя облегчение, с обидой упрекнул:
- Воды что ли уже жалко?
- Тебя, дурака жалко, - отозвалась жена.
   Юля, не спеша, убрала со стола. Юрка слонялся по кухне. Жена молчала.
- Ма-ам, может одолжишь рубль? – заискивающе подал голос Юрка.
   Когда родилась Маринка, муж ласково звал жену «мама». И теперь решил таким макаром разжалобить Юлю.
- Шиш тебе под нос, а не рубль! – камнем полетел ответ на жалобную просьбу и тут же следом прозвучало: - Сам заработай свой рубль и хоть пропивай его, хоть в уборную с ним иди подотрись!
   Юрка в раздражении прожёг взглядом спину жены и рявкнул:
- И заработаю! И пропью!
   И вдруг неожиданно для себя громко пёрнул!
   Жена развернулась, осуждающе посмотрела на мужа и укоризненно покачала головой:
- О-о-о, докатился! Ни стыда, ни совести! Уже никакого уважения нет!
   Юрка покраснел от конфуза как варёный рак и виновато произнёс:
- Ну, извини. Сам не ожидал…
   Сзади вновь отчётливо протарахтело, как из пулемёта!
- О! Чё эт такое?! – испуганно вытаращился муж и вспотел.
   Стоило ему сделать движение или хоть чуток поднатужить живот при разговоре, пятая точка выдавала очередную непристойную порцию беспардонной громогласности! Юля не сдержалась и прыснула!
   Муж, на каждом шагу попёрдывая, спешно ретировался от позора в зал! Такого безобразия с ним никогда в жизни не случалось! Он с великой осторожностью лёг на диван, громко пукнул и затих. Но стоило ему повернуться с боку на бок, как предательский рокот зада вновь оглушил квартиру!
- Может, хватит хамить? – пересиливая неудержимый смех, строго подала с кухни жена голос.
- А я чё, специально?.. – начал, было, оправдываться муж, но осёкся  из-за очередной стрельбы сзади.
- Вот, предупреждала я тебя, дурака, что кишечник загубишь! – затрубила жена и ковырнула: - Как же ты теперь до пивнушки ходить будешь? Грохаешь, что столетний дед, у которого недержание!
- Ой, ну хорош!.. – тявкнул, было, муж, но захлопнул рот от громкого пука и тихо простонал: - Да идрить твою мать!..
   Живот раздуло так, что аж подпирало бока! Беспардонный галдёж пятой точки продолжался весь день! Жена тихо взахлёб угорала с мужа! Пробка от вина, которую Юля рано утром бросила в заварку, безотказно сработала на «ура»!
   Прошла ночь.
   Утром хорошо протрезвевший муж осторожно встал с дивана и прислушался к пятой точке. Всё было тихо, как перед грозой. Юрка с аппетитом съел тарелку макарон с котлетами, выпил большую кружку крепкого чая, наелся бутербродов, и довольно похлопал себя по животу. Перед глазами нарисовалась бутылка вина, большая кружка пива, сухая вобла и весёлая компания выпивох.
- Пойду работу поищу, - хитро бреханул Юрка.
 - Пойди, пойди, - одобрительно кивнула Юля и предупредила: -  Да смотри не пёрни!
  Юрка сунул ногу в ботинок и нагнулся завязать шнурок. Услышав злорадную реплику жены, он обиженно рявкнул:
- Хорош мне гавкать!!!
   И тут же громко пёрнул!
- Твою мать!!! – со психом сбросил он с ноги в угол ботинок и шмыгнул в зал.
   Юля давилась смехом! Юрка пощупал свой живот. Пузо снова угрожающе начало раздувать!
   В зал вошла жена. Изобразив озабоченный вид и, насилу пряча распирающий смех, она сказала:
- Сиди-ка лучше дома. Я тебя к гастроэнтерологу запишу. Да загляни обязательно к проктологу на колоноскопию прямой кишки.
- Иди ты ко всем чертям со своим гастро… - Юрка не договорил из-за выстрела сзади и плюнул: - Тьфу, ты хрень какая!!!
   Юля расхохоталась и, махая на лицо кухонным полотенцем, произнесла:
- Ну смех и грех! Ты точно, Кормухин, допился!
   Три дня злой Юрка безвылазно сидел дома. Три дня неумолимо палила канонада пятой точки! Никого не пуская в квартиру, Кормухин притворился, что его нет дома.
   Тугарина и Кормухина встретились на том же месте в кафе. Женщины от души нахохотались над несчастным пьяницей! Тугарина дала дальнейшие указания по спасению алкоголика, и подруги разошлись до очередной встречи.
   Не на шутку труханув за своё драгоценное здоровье, мужик сбегал на приём к гастроэнтерологу на УЗИ, глотнув длинную противную кишку. Кроме увеличенной печени от запоев, снимки ничего отрицательного не показали. Кишечник был в норме!
   На радостях Юрка с товарищами вновь набрался веселящих напитков! Но после опохмела живот разнесло, и канонада пятой точки с позором возобновилась! И снова злой Юрка, как привязанный к будке Бобик, безвылазно сидел на диване и попёрдывал!
  Это повторялось из раза в раз, стоило только мужику напиться спиртного!
- М-да, Юрик, видать перебрал ты и теперь твой организм не принимает алкоголь. Иди к аллергологу советуйся, пить или не пить, - хитро сделала заключение жена, пряча в кармане фартука очередную пробку.
   Да мужик и сам это уже понимал, не подозревая хитрости жены. С каждым разом он пил всё меньше и меньше. И наконец, совсем отказался от выпивки! Он стал тщательно бриться и опрятно одеваться. И вскоре устроился на работу механиком в ДЕПО. Товарищи, встречая бывшего собутыльника, подмигивали, кивая в сторону пивнушки. Кормухин скрещивал на груди руки, показывая зарок, и отрицательно качал головой.
   Полную победу подружки вечером отметили в ресторане. Кормухина была безмерно благодарна школьной подруге за спасение любимого мужа!
   В этот вечер Юля пришла домой поздно навеселе. Навстречу из спальни вышел муж. Увидев подвыпившую жену, Юрка с тревогой на полном серьёзе многозначительно произнёс:
- Юль, ты это… больше смотри не пей!.. Не то это… ну…
   Юля поняла, что имел в виду муж и расхохоталась! Она хохотала долго, до слёз! Но своей тайны Юрке не выдала!
   Со временем домой вернулась дочь. Девочка была несказанно рада трезвости отца! Семья зажила спокойной размеренной жизнью, где вновь царили мир, покой и добрые отношения.
   Цените любимых и любящих вас. Во спасение заблудших, постарайтесь сделать всё возможное! И спасение ближнего зачтётся!



(г.Павл Посад 2019)
(фото из инета)