Музей истории школы-интерната. Глава 2. Открытие

Рита Аксельруд
               
  25 сентября 1999 года все воспитанники выстроились на стадионе на торжественную линейку в честь 35 – летия  школы-интерната. Это был необычный праздник, потому что школа переходила на новую систему воспитательной работы. С этого дня каждая группа становилась разновозрастным семейным экипажем со своей песней, девизом, флагом. Все ребята были в парадной морской форме с синими пилотками на голове.

 И в этот день состоялось торжественное открытие нашего музея. Синюю ленту на входе в музей перерезал наш гость из областного отдела образования Виктор Петрович. У каждого стенда стояли нарядные экскурсоводы с указками в руках и знакомили гостей по очереди с историей создания санаторной школы-интерната, с  людьми, которые начинали здесь работу, с важнейшими событиями и достижениями.

  В этот день на экскурсии в новый музей побывали все воспитанники. А экскурсоводы показывали ребятам  фотографии на стендах и в альбомах:
- Посмотрите, - говорила Наташа, - вот так выглядел учебный корпус, когда только построили школу. Вокруг нового здания только лужи и голая земля. А теперь взгляните в окно  - всюду деревья и цветы. Это сделано руками воспитанников.

    Ребята с любопытством разглядывали на фото столы в столовой без скатертей, с металлическими мисками. Больше всего интересовались чернильницей и ручкой с пером. Каждому хотелось открыть круглый резной пенал, полистать большой альбом  с фотографиями моделей Клуба любителей науки и техники. Задавали вопросы экскурсоводам:
- Что, сами дети сделали настоящий автомобиль?
- А в актовом зале смотрели тогда кино?
- А за что получили эти кубки?

  С  большим интересом слушали рассказы экскурсовода Людмилы о том, кем стали наши выпускники. Школа по праву гордится Виктором Мармусевичем – инженером-метрологом  Одесского аэропорта, зубным врачом Ваней Колесником, инженером-механиком Ильичевского порта  Петром Жориным, ученым-метеорологом Геннадием Волком. Есть у нас учителя Светлана Романова, Ольга Андрш, Иван Загорий, есть медсёстры Аня Жуковская, Ольга Логвинова. Наши выпускники поступают в техникумы и вузы, находят достойное место в жизни.
 
   После каждой экскурсии новые экипажи «Каролинка», «Весёлые якорята», «Алые паруса»  и другие оставили записи в Книге отзывов. Ребята благодарили экскурсоводов и создателей музея. 
-