Чего надо?

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета


- Наконец-то! – воскликнул доктор, когда пожилой пациент вошёл в кабинет. - Пропали - не «отловить». Вы же на диспансерном учёте у нас.
- Я не пропадал, я просто не приходил, - возразил Максим Максимович. -  Ответ на вопрос бывшей докторши искал … а как нашёл, так и явился.
- Что за вопрос?
- Бывшая в этом кабинете прямо от двери спросила: «Чего надо?». А мне ничего не надо было – ни справки на бесплатные лекарства, ни направление в онкоцентр… Да и инвалидность уже была оформлена. Бог знает, что мне надо? На учёте состою – вот и всё тут…
- А теперь нашли ответ: «Чего надо»? – улыбнулся доктор.
- Восемнадцать годков вы мне, конечно, не вернёте. А вот восемьдесят восемь лет прожить поможете, пожалуй. Надо восемьдесят восемь лет прожить, Василий Васильевич.
- Почему именно 88?
- Мать моя покойная столько прожила.
- И какая связь?
- Она всегда ругала меня и наказывала за вредные привычки. «Ты, дескать, попусту жизнь свою сжигаешь. Тебе не стыдно умереть молодым? Каждая преждевременная смерть, дескать, - это грех и стыд перед родителями». Хочу стать ровесником матери. Тогда и греха, и стыда перед её Памятью не будет.
- Логично, логично! – соглашался с пациентом онколог, продолжая подписывать рецепты и направления, которые подкладывала перед ним медсестра. – Вам семьдесят лет. А намереваетесь прожить 88? Ну, и похвально! Ну, и с Богом! А мы вам непременно поможем.
С десятком разных направлений на анализы и на исследования довольный Максим Максимович поспешил из кабинета.
- Спасибо, доктор!
Максим Максимович будто крылья обрёл. По опыту прожитого он знал, как важно встретить талантливого учителя, хорошего начальника, верного друга или чуткого наставника… словом, встретить главного человека в своей жизни.
На приёме в поликлинике он встретил в тот день замечательного врача-онколога.
А сегодня у Максима Максимовича долгожданный день рождения -  88 лет.
Доктор намеренно на этот день выдал ему талон на очередное посещение, чтобы лично поздравить пациента с двумя восьмёрками.
- С Днём рождения, Максим Максимович! – встал из-за стола навстречу к имениннику доктор. – Восемнадцать лет мы, конечно, не вернули. Зато добавили их к вашему возрасту. Поздравляю вас с двумя восьмёрками! Если «положить» восьмёрки горизонтально – у вас две бесконечности. Одну, Максим Максимович, вы прожили - в колхозных трудах, в военных лишениях, в голоде и в холоде. Тут же тяжёлая онкология, тут же развал страны и обнищание народа… Сплошные трудности и стрессы! Зато вторую «бесконечность» живите, Максим Максимович, безмятежно и всласть. Мать на вас уже не в обиде. А вы живите ещё столько же…
- Спасибо, доктор! Но это невозможно.
- А кто знает, Максим Максимович, что возможно людям и что невозможно? Человек ещё далеко не изучен, особенно его мозг и душа…

Март 2019