Златовласка и Месяц

Евгений Шиков 47
                Златовласка и Месяц
                (Реконструкция немецкого мифа по сказке «Рапунцель»)

       Среди небесных лесов стояла высокая неприступная башня. В той башне не было ни дверей, ни лестницы. Внутрь вело только одно единственное окно на самом верху. В башне жили брат и сестра. У сестры были прекрасные золотые волосы, и звали её Златовлаской. Волосы брата были белы, как серебро. Это был Месяц.
       Каждый день брат Месяц охотился в небесных лесах, а сестра Златовласка ждала его, затворившись в башне. Когда уставший брат возвращался, он кричал сестре:
                – Встань, сестрица, пробудись!
                Златовласая, проснись!
                Ты окошко отвори,
                Косы вниз ко мне спусти.

       Сестра просыпалась и спускала вниз из окна свои золотые косы. По ним брат поднимался в башню и ложился спать. Пока он отдыхал, сестра стояла у окна. Она расчёсывала прекрасные волосы, и золотой свет струился от них по всей земле. Волосы развевались на ветру и не давали злым духам проникнуть внутрь башни. А если золотой волосок падал вниз на землю, то из него вырастали жёлтые цветы солнечной богини. Златовласка пела звонкие песни, и все птицы в лесах подпевали ей.
       Когда Месяц-брат уходил, сестра поднимала свои волосы и опять закрывалась в башне. Наступала ночь, и только светлый Месяц скупо серебрил земные просторы. Так было всегда, и потому день сменялся ночью. Просыпалась Златовласка, спускала золотые волосы из окна башни – и приходил день, затворялась в башне – и снова тьма окутывала землю.

      Но шли дни, и постепенно под башней всё выше и выше росли кусты колючего шиповника. Чтобы в них не запутались волосы, Златовласка стала их понемногу обрезать. Ветер уносил её золотые волоски, и там, где они ложились на землю, вырастали золотистые цветы. А если золотой волосок Златовласки касался дерева, то листья на нём желтели или краснели от его жара.

       С каждым днём кусты росли всё выше, и брат поднимался в башню сначала по стволам шиповника, а потом по косам Златовласки. Волосы становились короче и короче. Всё меньше они давали тепла земле. Уходила летняя пора, и приближалась осенняя прохлада.
       Наконец пришёл день, когда волосы Златовласки стали совсем короткими. Они уже не могли закрывать всё окно. И однажды злая богиня неба незаметно проникла в башню. Она схватила сзади Златовласку и понесла в свои тёмные северные леса. «На помощь, брат!» – закричала Златовласка. Месяц проснулся и бросился спасать сестру, но упал в куст шиповника и выколол себе глаза его острыми колючками.
       В ярости Месяц стал ломать шиповник, в кровь царапал себе руки. Грохот ломаемых ветвей небесного шиповника прокатился над землёй. Быстрыми молниями полетели его огненные лепестки с небес вниз. Первыми тёплыми осенними дождями полилась кровь брата на землю.

       Долгие недели бродил потом Месяц над землёй, горевал и плакал. Его божественные слёзы холодными осенними дождя-ми тихо лились на землю, навевая грусть на всё живое.

       А Златовласка жила в тёмном лесу далеко на севере. Нищета и горе окружали её. Она сильно скучала, каждый день взбиралась на высокое дерево и с тоской всматривалась вдаль – не покажется ли где её светлый брат Месяц. Злая богиня совсем обрезала ей косы, и потому их свет слабо освещал землю. Короткие золотые волосы уже почти не давали тепла, и всё кругом замёрзло, покрылось белыми снегами и заледенело. Златовласка не могла долго сидеть на дереве: быстро уставали её нежные ноги, и потому дни стали совсем короткими. Долгие зимние вечера проводила она в своей избушке и пела тихие печальные песни. Унылым плачем разносились они по земле вместе с вьюгами и метелями.

       Но вот однажды слепой Месяц случайно забрёл в северный лес и услышал чей-то голос. Он показался ему очень знакомым, и Месяц пошёл ему навстречу. Когда он подошёл ближе, то Златовласка узнала брата. Она бросилась к нему на шею и горько заплакала. Золотые слезинки упали на слепые глаза Месяца и исцелили их. Месяц прозрел. Он взял сестру за руку и увёл опять в свои небесные владения.
       Златовласка и Месяц снова пришли к своей башне, но прежде чем забраться в неё, они стали уничтожать ненавистный им шиповник. В кровь царапая себе руки, брат и сестра крушили злые кусты. Громом прокатывался треск ломаемых ветвей над землёй, быстрыми молниями летели вниз красные ветви шиповника, тёплыми весенними дождями лилась голубая кровь Златовласки и Месяца на землю.
       Потом брат и сестра снова поселились в своей башне и зажили счастливо. Постепенно волосы Златовласки отрастали, и дни на земле становились всё теплее и теплее. Кругом расцветали цветы, пели птицы, и весна сменилась летом.

       Но под стенами башни от корней опять стал отрастать колючий шиповник. И снова Златовласке пришлось обрезать свои божественные косы. А шиповник рос и рос вверх. Когда Златовласка совсем укоротила волосы, они опять не смогли закрывать всё окно от злой богини. И вновь настал день, когда богиня зимы проникла в башню, как прежде схватила сзади Златовласку и унесла к себе в северные леса. Опять Месяц-брат, проснувшись, бросился спасать сестру, но по воле злой богини упал в шиповник и выколол себе глаза.
       Снова наступила зима, и всё повторилось сначала.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Мифы объясняют явления природы, поэтому они цикличны. Герои мифов никогда не умирают, потому что они - образы природы.

Рисунок автора.

Сказка была опубликована в сборнике "Тайны волшебных сказок" в 2018 году