Золотая утка

Евгений Шиков 47
                Золотая утка
               (Авторская версия мифа по русской народной сказке «Кривая уточка»)

       В давние-давние времена, о которых теперь уже почти и никто не помнит, был на земле холод. Плохо всем жилось. Даже боги на небесах горевали. Пошли как-то боги великие, Дед и Баба небесные, в лес по грибы. Вышли к озеру, а на озеро утки с юга прилетели. Смотрят, одна утка золотая. Перья, как огонь, горят, даже смотреть больно. Изловчился Дед и поймал золотую утку в силки (1).

       Принесли старики утку домой – всё в избе засветилось! Тепло стало. Обрадовались Дед с Бабой и решили оставить золотую утку у себя жить. А чтобы она не улетела, подрезали ей крылья.

       Каждое утро выпускали Дед и Баба утку погулять, золотые лапки поразмять. Выходила утка из избы и всё кругом тёплым светом озаряла, огненными лапками всю землю согревала. Плыла золотая утка по небесному морю, и вся земля ей радовалась: расцветали цветы, пели птицы, порхали бабочки. С той поры пришли на землю весна и радость. Шли дни, и всем было хорошо.

       Много ли, мало ли времени прошло, только настал день, когда полетели с севера серые утки. Увидала их золотая и закричала:
                – Сестрицы мои милые,
                Уточки сизокрылые!
                Бросьте мне по пёрышку,
                Бросьте мне на крылышки!
                С собой меня возьмите,
                В дальний край проводите!

       Бросили уточки по пёрышку. Взяла их золотая утка на крылышки и улетела в дальние края. Не стало золотой уточки, закончилось и лето. Подули холодные ветры, и пришла зима.

       Долго Дед с Бабой горевали, да ничего не поделаешь, золотую утку не вернёшь. Много ли, мало ли времени прошло, только как-то раз на реке они опять сизых уточек повстречали. И, как прежде, была среди них златопёрая. Не сплоховал Дед и поймал её. То-то старики обрадовались! Подрезали ей крылья и поселили у себя дома. Стали её пускать по небесному морю плавать, и опять пришла на землю тёплая весна. Всё кругом за-зеленело, зацвело и запело. Всем стало хорошо!

       Но вечного счастья не бывает. Как ни сторожили старики свою золотую уточку, а всё ж не углядели. Полетели с севера серые утки, увидела их златопёрая и закричала, запросила:
                – Сестрицы мои милые,
                Уточки сизокрылые!
                Бросьте мне по пёрышку,
                Бросьте мне на крылышки!
                С собой меня возьмите,
                В дальние края проводите!

       Бросили серые уточки ей по пёрышку. Взяла их золотая утка на крылышки и улетела в дальние края. Опечалилась земля, и пришла осень, а за ней и зима. Как ни горевали Дед с Бабой, а поделать ничего не могли. Так и ждали опять долго-долго, пока серые утки с юга не прилетели, пока не увидели боги среди них прекрасную золотую утку. Поймал её Дед, и снова пришли весна и лето. И всё повторилось сначала.
       И так происходит вечно.

Примечания:
     1 Силок – приспособление для ловли птиц.
 
Пояснение Е. В. Шикова.

     Русская народная сказка "Кривая уточка" произошла от мифа, который объяснял смену времён года. В дальнейшем миф забылся. Здесь я сделал попытку восстановить миф.
     Чтоб сохранить древнее повествование, оно должно было быть понятным. Сказители добавили в него много бытовых элементов, и родилась сказка. Когда я с исторических позиций объяснил бытовые элементы сказки, то получился почти бытовой исторический рассказ "Найдёна". Сравните.

     Сказка опубликована в сборнике "Тайны волшебных сказок" в 2018 году.