Экспорт государственности а ля Сурок

Владимир Лагутов
РЕКОГНОСЦИРОВКА ПО ПРИЧИНЕ

Вот бы и никогда не заметил передовой мысли сверху, за ее полным там отсутствием, да коллеги попросили

• Тема: Государство Российское
• Дата: 11.02.19 18:42
Всегда хочется обсудить альтернативы! Приглашаю. Свет


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБОЗРЕНИЯ

В России формируется "государство нового типа", которое будет эффективным на десятилетия вперед, считает помощник президента РФ Владислав Сурков; эту форму государственного устройства представитель Кремля называет "государством Путина".

О государстве нового типа Сурков рассуждает в статье "Долгое государство Путина" <http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html>, которую
публикует в понедельник "Независимая газета".

"Государство Россия *(после развала СССР - ИФ)* продолжается и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся, в целом, к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством *выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век*", - пишет Сурков.

По мнению помощника президента, "большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу". "Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и *через много лет Россия все еще будет государством Путина* подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей", - рассуждает Сурков.

Помощник президента видит необходимость в "осмыслении и описании путинской системы властвований и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма, как идеологии будущего". "Именно будущего, поскольку *настоящий Путин едва ли является путинистом *также как, например, Маркс - не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое", - поясняет Сурков. По его мнению, это нужно сделать для тех, кто хотел бы быть, как Путин, "для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена".
В России <https://www.interfax.ru/russia/>[image: Почти половина россиян сочла неверным путь, по которому движется страна]
<https://www.interfax.ru/russia/648647>31 января 2019

Сурков утверждает, что "сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на ее отдельные компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают (...)".

Помощник президента отмечает, что интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен: "Все сегодня с ними происходящее Россия уже давно напророчила". Сурков напоминает о мюнхенской речи Путина *(10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности президент РФ произнес получасовую речь, в которой подверг жесткой критике концепцию "однополярного мира)*, отмечая, что "тогда она показалась диссидентской, а сегодня же все в ней высказанное представляется само собой разумеющемся - Америкой недовольны все, в том числе, и сами американцы".

Критикуя показной характер западных демократических институтов, Сурков пишет о том, что "наша система (...) смотрится, *конечно, не изящнее, зато
честнее*". "И, хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности", - добавляет Сурков.

По утверждению Суркова, "государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком всеми своими частями и проявлениями наружу: самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами". "Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы, делают военно-политические функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а, наоборот, демонстрируют (...)", - отмечает Сурков.

При этом он полагает, что, хотя в России нет "глубинного государства, оно все на виду, зато есть *"глубинный народ" - "всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия"*.

"Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное, и главное достоинство государства
Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а, значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно
эффективно и долговечно", - пишет кремлевский чиновник.

"По существу, *общество доверяет только первому лицу* (...). Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях. Было бы упрощением сводить тему к пресловутой вере в "доброго царя". Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее, он мог бы думать о правильном правителе тоже, что Эйнштейн сказал о Боге: "Изощрен, но не злонамерен", - утверждает Сурков.

Помощник президента пишет, что "*современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику"*.

Завершается статья утверждением о том, что новое российское государство в новом веке "не сломается, будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы". "С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение", - пишет Сурков.

https://www.interfax.ru/russia/650006


ПРЕПАРИРОВАНИЕ ИЗБРАННОГО ИЗ УДОБОУСВОЯЕМОГО МАТЕРИАЛА ОТ СУРКА

Имея сорокалетний опыт независимого эксперта очень трудно ошибиться в целеполагании любого анализируемого материала. В данном случае из потока воды заметно одна ключевая фраза - про экспортное наполнение. Собственно она и есть цель всей статьи и обоснование ее приличными словами есть уже жизненная необходимость соответствующего чиновника...

А Вы не задумывались, куда делись миллионы адептов марксизма-ленинизма на ниве пропаганды и обучения народа. Они же не могли исчезнуть и как-то дематерилизоваться. Значит, нашли себе новое применение при новом режиме, очень удобное и примитивное даже по сравнению с тем, уже ушедшем периодом.  Причем, если бы для них эта пересадка была бы неожиданной, то непременно бы в обществе были выплески и их заметили. Ан нет, ничего подобного. Из чего следует выход, что вся эта публика была окормлена и перелицована. Вот и выполз продукт их воистине Библейского, по уровню, начала. 

У церкви был Рай за пазухой для наивного народа, у КПСС был коммунизм за горизонтом для того же затурканного идеологическим молохом народа, а у этих - вечная "именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством *выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век*", - пишет Сурков."

И ведь даже, шельмец, якобы основное отличие нашел от западной цивилизации - "*современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику"*. Ну, что тут скажешь. Соловей их воровского счастья при Гаранте.

Но надо бы учесть несколько вещей основополагающих в историческом и иных аспектах. Ясно, что никакой демократией тут и не пахнет. Как только эту категорию стал учитывать Царь Николай 2 в своей работе, как вся империя рухнула. Ага, учли вновь Смутой рожденные адепты. А вот чего адепты?

Ясно, что даже царь исходил из народного благополучия. И именно народ в лице крестьянства был его опорой. И именно потому большевики уничтожали классы и крестьянство, слепив из сословного разнообразия безропотное и покорное стадо.

Впоследствии, к концу века 20 го, это интернациональное стадо четко разграничилось с ленинской партией, даже не по партбилету, что давал обладателю какие-то льготы и назывался он в народе "хлебными корочками", а во признаку иному - "Партноменклатуре", т.е. глубоко законспирированной от общества касте
неприкасаемых, защитой которой занимался комитет государственной безопасности. И это было его основная цель: уберечь это  сугубо родственный сброд от народа. Остальные службы вроде как служили "государству рабочих и крестьян", что провозглашалось официально.

Маленькая хронологическая деталь - между "страшными царскими временами" и новым Смутным временем располагался временной  интервал в два моисеевских перехода евреев через пустыню, а именно почти 80 лет. И во время этого строился коммунизм, даже скорее не сам коммунизм, а создавался строитель его. Но время то назначенного идеологами марксизма-ленинизма уплывало, а коммунизм все был за горизонтом. У них-то он был наяву. А надо было что-то обещать новое, а мозгов то, как всегда у всякой секты, не было в силу ее закрытости от притока свежего воздуха. Так что Перестройка есть грандиозный блеф партноменклатуры по захвату всего жизненного пространства Евразии. И готовилась она минимум как одно десятилетие.

Т.е. временные сроки четко выдержаны - народ утратил понимание времени и не осталось практически живых свидетелей царского времени. А далее по указующей "Ему немножечко наврешь, и делай с ним что хошь" Вот и опять роль пропаганды и СМИ.

Изменилось и само наполнение понятия государство. В 19 веке государство было институтом защиты народа и монарх был Хранителем народа. В 20 веке, от КПСС, Государство уже было носителем и хранителем партноменклатуры от этого самого народа. И целью всего была всемирная революция и разрушение государственных институтов, а также установление интернациональной доминанты, т.е. уничтожение идентичности этих самых народов.

А вот в 21 веке уже имеем уникальное историческое явление - диктатуру обычной приватизационной (воровской) шайки и использование ею государственных институтов для защиты от своего народа, а также мономольного пользования украденных у народа природных ресурсов. И следует признать, что более воровского успеха в истории цивилизации не было. Это вершина развития воровских понятий от партноменклатуры взращенной.

Собственно тут народ как таковой, даже интернациональный,  ворам в законе и государстве уже и не нужен. Он только мешает тому самому ранее упомянутому экспортному варианту в прямом смысле слова. И даже госэкспорт в понимании Суркова, который гордо пишет, что само их "воровское" государство есть предмет зависти и многие пытаются перенять достижения. Приплыли.

Теперь можно посмотреть и на особенности нынешнего передового на многие годы режима. Несомненно, что высший уровень относительной демократии как по отношению к временам Советов, так и по отношению к последующей Смуте у Миллениума, был в 1990 году, когда впервые в истории 20-21 веков народ в лице беспартиных представителей участвовал на равных с партийцами в выборах власти на всех уровнях. И уже почти пятая часть Советов была из народных избранников. Еще был одни такие выборы и страна бы получила нормальный и неантагористический, а народный государственный характер. Естественно, что воры из партноменклатуры не могли допустить такого развития событий и ею был осуществлен военный госпереворот 1993 года и власть была захвачена что говорится на крови, перед которой блекнут все "преступления царского режима".

А вот далее имеем деградацию государства и общества по всем направлениям. Так как всех пассионариев вновь появившихся отстрелять не удалось, то их просто выперли их страны. Не имея активного социального слоя, общество не может как то адекватно отреагировать угрозе воровской вертикали, потому и перестало ходить на выборы. Сами выборы есть только чучело от выборов в своей сути. Чучело общества есть и система Общественных Палат всех уровней, члены которых назначаются соответствующим уровнем администрации. Таким же чучелом в своей сути является и система представительной власти, не имеющая никаких властных полномочий и только право одного совещательного голоса при администрации соответствующего уровня.  Вся правоохранительная системы защиты института государства назначается администрацией. Нет даже понятия об институте самоуправления, его клинически нет во всей Евразии.

Есть только строгая административная вертикаль с регулярной сменяемостью по назначению сверху. Причем в режиме "на кормлении". Никаких социальных лифтов для взаимодействия общества и власти нет. Командует парадом случайно попавший наверх фигурант в режиме Гаранта их воровского счастья, как для своих подельников и знакомых по признаку верности, так и для олигархов давно опознанного происхождения. Сколько просуществует это социальное убожество в режиме мирного времени неизвестно, так как мерилом этого процесса является наличие и поставка углеводородов для корпораций. Корпорации уже мирового уровня и есть аналог вышеописанному воровскому раю, но с учетом надгосударственного управления, т.е. отсутствия понятия народа как такого и ответственности перед ним.

Как только углеводородное сырье будет исчерпано, так страна потеряет интерес для международных корпораций и не будет нужды в этой воровской вертикали. Использование страны в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции сомнительно, так как почти все наземные и особо водные экосистемы разрушены. В силу низкого качества пищевой продукции, а также тотального радиоактивного заражения всего пространства, экспортная поставка здорового человеческого материала из Евразии также представляет малый интерес. Это и будет конец фактический государственности "а дя Сурок".

А ведь отсутствие приемлемой идеологии, вряд ли "экспорт воровского мироустройства" может потянуть в этом качестве, и есть показатель яловости и контрпродуктивности главы администрации нынешнего Гаранта. Очучеловывание общества вряд ли кого обманет. Это более похоже на многолетнее топтание бараньего стада на давно уже выбитом до пустоши огороженном поле.  Нет у них никакого выхода... И нет другой такой страны с такими запасами углеводородов. Какой уж тут экспорт.

Вспоминается разговор с одним академиком с МГУ после обозрения нравов в США: а давайте принимайте нас отдельными штатами (Евразийскими) в свой состав - так кто же Вами управлять то сможет, вы же неуправляемые... Не, не надо нам такого.Шутка то оказалась пророческой.

Мозги нужны в условиях вызовов современности, а их патологически нет и не может быть у холуев... Вот и результат работы отборного кадрового невежества.