Под Благ. дух. Песнопение 3. Повесть гл. 28-30

Николай Москвитин
Гл. 28

   Гостю снилось, как он идёт по лесу и видит колдуна...Тот в страхе бежит от него и попадает в болото...Тут приближаются Максимилиана, Артемида и Лешак, и начинают просить Бога, чтобы спас колдуна...Колдун взлетает из болота и несётся по воздуху в церковь за лесом..А там уже Перунат и Даждеслав молятся перед иконой Христа за всех обращённых языников...На этом сон завершился...
   Максимилиану снилось, что Перунат и Даждеслав куда-то делись, их ищут и находят в католическом храме перед иконой Богородицы...Священник рядом с ними и учит католической вере...А в храм входит бывший колдун и тоже собирается стать католиком...Тут является Матерь Божия и велит Максимилиану взять детей и вести в Православный Храм и сделать их православными...Вспышка света и сон заканчивается...
   Артемиде снилось, как она молится Зевсу, а Перунат и Даждеслав хохочут над выражением лица идола Зевса, а потом становятся более серьёзными и укоряют Артемиду, что она не хранит верность Богу...Идол Зевса исчезает и появляется Протестанское собрание, и все бывшие язычники славят Бога и поют песни...Тут являются три светлых Ангела (именно те, которые хранили наших язычников) и велят срочно переходить в православный храм, хотя он и очень далеко отсюда...Является огненная бездна, Распутье, туман, и сон завершается...
   Лешаку снилось, как он спасает Перуната и Даждеслава из болота, а колдун хочет наколдовать, чтобы они там остались...Но тут колдун исцезает--просто исчезает, и нет его...А Бог остаётся в сердце новых христиан, и Питирим ведёт их и Перуната и Даждеслава в Православный Храм для оглашения, а их догоняют остальные покаявшиеся язычники...Богородица и Христос являются им и повелевают немедленно пойти в Православный Храм и Креститься...Две вспышки света--и сон заканчивается...

гл. 29

   Наши герои проснулись, а Перунат и Даждеслав ещё спали... Но вот и они проснулись, взошло Солнце и согрело всех...Лешак, Артемида, Максимилиан и гость отправились к Перунату и Даждеславу и попросили их рассказать, что и как...Вода была добыта...Волки нападали...Есть в лесу колдун...А ещё Перунат и Даждеслав подумали, что теперь, наверное, всем остальным к ним подтянуться, потому что путь, который они отметили палками, наиболее безопасный...Если же они вшестером пойдут обратно, они слабее и вместе не справятся с колдуном, волками, и вообще зверушками, хорошо хоть не со злыми духами-богами, которых, верно, нет...
   Гость признал рассуждение детей отчасти удачным, но не знал, как сказать остальным, чтобы шли к ним...Тогда он решил, что они пойдут в ближайшее село вшестером, расскажут жителям о своей беде, их примут, и уже сельчане того села отправятся на поиски оставшейся группы...Этот вариант ему показался тоже удачным только отчасти, но ничего не поделаешь...Так и порешили...

гл.30
 
   Итак, они шли к ближайшему селу...Никаких угроз не было...Никаких колдунов, волков, медведей, леших и кикимор...Село называлось Пряничное, как они прочли на указателя...До него осталось десять километров...Герои шли смело, хотя Лешак и стал жаловаться, что ему трудно, у него ноги затекают, и он не может идти дальше...В итоге за километр до села они сделали перевал...А оставшиеся в лесу тем временем не знали, куда ж так надолго пропали наши герои...Они стали молиться Богу, и Ангелы им открыли, где находились герои и велели им оставаться на месте, и ждать, пока им помогут...Те смиренно всё приняли, но тосковали по будущему Крещению...Пошёл дождь, небо затянуло тучами...Хотелось плакать...
   Но тут у тех, кто остался ждать Перуната, Даждеслава, Артемиды, Максимилиана, Лешака и Питирима появилась одна очень светлая Радость--они нашли в полукилометре от стоянки рукопись с Евангелием...Там, правда, было только Евангелие от Матфея, но бывшие язычники не привиредничали...Они почистили бережно Евангелии, приготовили для него удобное и очень подходящее место, и теперь с ними было Слово Божие...Да и написано было на известном им языке--греческом...