Глава vii книги в. и. матвеева особенности становл

Матвеев Владимир Иванович
ГЛАВА VII книги В.И. Матвеева «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев. февраль 2019 г.

«Вашингтон предлагает членам НАТО вооружения и новые военные технологии, принуждая их отстаивать интересы США в сфере геоэнергетики»

Date: Март 6, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Финансы Энергетика

В контексте гонки новейших вооружений и активизировавшейся борьбы за энергоресурсы, Вашингтон предлагает Анкаре системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, вместо конкурирующего российского ЗРК С-400, с целью обеспечения безопасности энергетических проектов США и сателлитов по поставкам газа с Большого Ближнего Востока, Каспийского бассейна на европейские и мировые рынки в противовес российскому «Турецкому потоку».

Параллельно Вашингтон дискутирует с Берлином условия получения доступа ФРГ к засекреченной компьютерной модели, которая нужна для построения следующего поколения системы противоракетной обороны, принуждая Германию также оказать содействие в остановке строительства «Северного потока-2».

В частности, Госдепартамент США в декабре дал разрешение на возможную продажу Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов, сообщил Пентагон, предварительно проинформировав об этом Конгресс, сообщают   Однако это еще не означает заключение самой сделки о поставках или завершение переговоров.

Дано разрешение на возможную продажу Турции 80 ракет-перехватчиков MIM-104E с усовершенствованной системой наведения и 60 ракет PAC-3 для комплексов Patriot. Кроме того, Турции будут поставлены радары 4 AN/MQP-65 и другое оборудование. Между тем, Анкаре значительно важнее передача технологий.

Вашингтон и союзники рассчитывают, что продажа комплексов Patriot могла бы дать импульс к переосмысливанию Анкарой приобретения С-400 из России, которые РФ купила тогда, когда Вашингтон не дал разрешение на продажу комплексов Patriot Анкаре.

Госдеп США ведет переговоры с Турцией о возможной сделке по продаже комплексов Patriot в качестве альтернативы российской системе С-400. Более того, США угрожают ввести санкции против Турции и пересмотреть участие в программе поставок истребителей F 35, если этот член НАТО все же купит эти системы у РФ,
В частности, Госдеп США угрожает, в случае НЕ отказа Турции от сделки с Москвой, Вашингтон пересмотрит участие страны в программе поставок истребителей F 35 и наложит штрафные санкции на Анкару.

Анкара является важным игроком Альянса на южном фланге. США, НАТО  предупреждали Анкару, что российские ЗРК не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны Альянса.

Кроме этого, закупка С-400 поставит под угрозу сделку на поставку Турции американских самолетов истребителей F-35, а также может привести к санкциям со стороны Вашингтона, если это произойдет одновременно с приобретением российских ракет и https://www.svoboda.org/a/29371486.html

В то же время Турция заинтересована в покупке не менее ста истребителей F-35, а десяток турецких компаний производят комплектующие для этого истребителя.

Москва и Анкара договорились ускорить поставки ЗРК С-400 летом 2019 года. С-400 имеют дальность полета в 400 километров и могут одновременно сбивать до 80 целей.

Турция намерена приобрести четыре дивизиона ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долларов США. Сообщается, что 45% от этой суммы Турция внесла в качестве аванса. Помимо этого на побережье Средиземного моря Турции россияне также создают АЭС «Аккую».

В контексте борьбы за ресурсы, подобно предоставлению возможности прокладки крупных западного и российского газопроводов с участием Турции из Каспийского бассейна на европейские рынки, Анкара может закупить и Patriot, и С-400, поскольку эти зенитно-ракетные комплексы обладают различными характеристиками.

Так, С-400, обладая потенциалом перехвата ракет, эффективнее показали себя по самолетам, а Patriot прежде всего эффективен для противодействия баллистическим ракетам средней дальности. Такой шаг позволило бы президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану создать определенный военный потенциал независимо от НАТО и дипломатично оказывать давление на все заинтересованные стороны.

Как сообщило в среду Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Турции, планы Турции по приобретению у РФ ЗРК С-400 не изменятся после того, как власти США предоставили разрешение по поставку Анкаре американских ЗРК Patriot. Согласно сообщениям источников, Турция планирует приобрести как ЗРК С-400, так и американские комплексы Patriot.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил недоумение реакцией Госдепа, Вашингтона на покупку ракет у Москвы. По словам турецкого министра, который не упомянул непосредственно США, страна была вынуждена пойти на этот шаг, поскольку против нее "годами создавались препятствия" для покупки любого оружия. https://www.svoboda.org/a/29807113.html

Глава турецкого МИД добавил, что отказавшим Турции в продаже оружия нельзя вмешиваться, когда Турция принимает решение его купить у других членов НАТО или за пределами Альянса.

Зампомощника министра обороны США Мэтью Палмер в среду встретился с высокопоставленными чиновниками Турции, с целью предотвратить покупку Турцией российской противоракетной системы (ЗРК) С-400.

«Хочется надеяться, что они (власти Турции) пересмотрят свое решение о С-400», сказал во вторник командующий войсками НАТО в Европе – генерал США Кертис Скапаротти, обращаясь к членам Комитета по обороне Сената США. Скапаротти высказался, что эта продажа представляет собой угрозу американским системам, используемым Турцией. В частности, «это проблема для всех наших самолетов, в особенности для F-35», сказал Скапаротти.

"Что касается С-400, то сделка уже состоялась, и вопрос об отступлении от нее даже не стоит", - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу 24TV. - "вероятно, вслед за С-400 мы переключимся на С-500".

В этом контексте напомним, что завершение морского отрезка газопровода «Турецкий поток» после запуска первого участка западного проекта TANAP с участием Турции продемонстрировало как высокую конкуренцию за рынки газа и пути поставок энегоресурсов, так и определенное сближение Москвы и Анкары, которое оказывает существенное влияние на стратегический расклад на Большом Ближнем Востоке и шире.

Решение президента США Дональда Трампа, заявившего 4 марта о выводе Турции и Индии из льготного торгового режима с США, следует интерпретировать и как принуждение Турции. Невзирая на то, что данная мера затронула 1% общего экспорта страны, турецкая лира резко упала после заявления президента Трампа.

Показательно, что параллельно с утверждением Госдепом США решения о возможности продажи Турции комплексов ЗРК Patriot, по данным Defense News, ФРГ ведет с США закулисные переговоры по поводу получения доступа к засекреченной компьютерной модели, которая требуется Берлину для построения следующего поколения системы противоракетной обороны, (см. подробнее:
Проблема заключается в «шестом уровне доступа» к симулятору поведения ракеты-перехватчика MSE PAC-3. С действующим доступом система MSE не может дать Берлину прогноз эффективности ракет, поскольку, согласно ее характеристикам, пуски должны осуществляться только с установок Patriot, а не MEDS.

В сообщении говорится об «ограничительной позиции правительства США» в вопросе доступа к чувствительному алгоритму для немецкой программы разработки Тактической системы противовоздушной обороны средней дальности (TLVS).

В то время, как ФРГ просил у США помощи по указанному доступу, около 40 американских сенаторов внесли в Сенат США резолюцию, направленную против проекта газопровода Северный поток 2, который поддерживает Берлин, сообщает The Hill.

Напомним, министр экономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что прокладка газопровода «Северный поток-2» возможна, если при этом будут сохраняться «ключевые интересы Украины». Наряду с этим, в Берлине стремятся существенно улучшить систему TLVS, в частности радары. Согласно Defense News, немецкая сторона хочет, чтобы новая система ПРО была способна «перехватывать российские «Искандеры», а также летящие цели, которые движутся со скоростью звука».

Показательно, что ФРГ формирует свою систему TLVS, опираясь при этом на Систему противовоздушной обороны средней дальности (MEADS) от компании Lockheed Martin.

Согласно исследованию SIPRI, американские компании разделили между собой более половины мирового рынка вооружений в минувшем году. На первом месте в списке ста крупнейших производителей оружия по-прежнему находится лидер среди концернов США - Lockheed Martin.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.